Плюшка «Московская» с сахаром

Плюшка «Московская» — это хлебобулочное изделие, которое знакомо каждому из нас с самого детства, ведь раньше их продавали в каждом магазине. Однако теперь мы приготовим их самостоятельно в домашних условиях без какой-либо специальной техники. Булочки получаются безумно ароматными и вкусными, поэтому с легкостью скрасят любое чаепитие.

Плюшка «Московская» с сахаром – классический рецепт по ГОСТу

Приготовим сахарные ароматные булочки по ГОСТу – плюшки без начинки, благодаря чему, с их готовкой справится гораздо легче, чем с готовкой пирожков. Ведь из-за тяжести начинки вся выпечка может неравномерно пропечься, однако, в этом рецепте нам этого не грозит.

Плюшка «Московская» с сахаром

  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для теста:  
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Экстракт ванили 1 ч.л.
  • Мука 450 гр.
  • Свежие дрожжи 25 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Для начинки:  
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
    1. Плюшка «Московская» с сахаром

      В глубокой посуде соединяем теплое молоко, воду и сахарный песок (1 столовую ложку) – хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Далее, добавляем дрожжи (при использовании сухих дрожжей, понадобится около 7-8 грамм) и убираем в теплое место на 10-15 минут.

    2. Плюшка «Московская» с сахаром

      По истечении времени на поверхности должна образоваться дрожжевая шапочка, именно она говорит об активации компонентов.

    3. Плюшка «Московская» с сахаром

      В пиалу разбиваем яйцо и взбиваем.

    4. Плюшка «Московская» с сахаром

      50 грамм сливочного масла растапливаем на водяной бане либо при помощи микроволновой печи и остужаем.

    5. Плюшка «Московская» с сахаром

      В дрожжевую смесь добавляем две чайные ложки яйца и перемешиваем (больше это яйцо нам не понадобится).

    6. Плюшка «Московская» с сахаром

      Далее в опару заливаем охлажденное сливочное масло и размешиваем.

    7. Плюшка «Московская» с сахаром

      Так же подсыпаем остатки сахарного песка, экстракт ванильный и соль.

    8. Плюшка «Московская» с сахаром

      Все ингредиенты тщательно мешаем.

    9. Плюшка «Московская» с сахаром

      В полученную массу начинаем постепенно вводить просеянную муку (рекомендуется подсыпать компонент в 3-4 этапа и каждый раз хорошо вымешивать).

    10. Плюшка «Московская» с сахаром

      Добавив вторую порцию муки – вымешиваем массу при помощи вилки либо силиконовой лопатки.

    11. Плюшка «Московская» с сахаром

      Засыпаем последнюю порцию и замешиваем тесто.

    12. Плюшка «Московская» с сахаром

      Перекладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и руками продолжаем замес. В результате у нас должно получиться эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам.

    13. Плюшка «Московская» с сахаром

      Формируем шарик.

    14. Плюшка «Московская» с сахаром

      Укладываем комок в тарелку, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.

    15. Плюшка «Московская» с сахаром

      Ожидаем пока тесто увеличиться в объеме в несколько раз.

    16. Плюшка «Московская» с сахаром

      Выкладываем пышную массу на стол и обминаем.

    17. Плюшка «Московская» с сахаром

      Разделяем тесто на 12 равных частей.

    18. Плюшка «Московская» с сахаром

      Приступаем к формированию плюшек. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку, размером примерно 10 на 15 сантиметров.

    19. Плюшка «Московская» с сахаром

      Смазываем заготовки заранее растопленным и охлажденным маслом и присыпаем сахарным песком.

    20. Плюшка «Московская» с сахаром

      Один краешек подворачиваем к середине лепешки.

    21. Плюшка «Московская» с сахаром

      Аналогично сворачиваем второй край и накрываем им первый.

    22. Плюшка «Московская» с сахаром

      Складываем пополам и защипываем края влажными пальцами.

    23. Плюшка «Московская» с сахаром

      Надрезаем будущую плюшку с противоположной стороны от места соединения, но не до конца.

    24. Плюшка «Московская» с сахаром

      Разворачиваем заготовку в две стороны и аккуратно расправляем слои.

    25. Плюшка «Московская» с сахаром

      Выкладываем лакомство на лист пергаментной бумаги для запекания на небольшом расстоянии друг от друга и убираем в теплое место для расстойки на 10-15 минут.

    26. Плюшка «Московская» с сахаром

      Щедро промазываем каждую заготовку взбитым яйцом и отправляем запекаться на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    27. Плюшка «Московская» с сахаром

      Для более нежной текстуры, слегка сбрызгиваем десерт водой, прикрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.

    28. Плюшка «Московская» с сахаром

      К столу подаем ароматные плюшки со стаканом парного молока. Приятного аппетита!

    Московская плюшка с сахаром из дрожжевого теста

    Приготовим всеми любимое лакомство – булочки в форме сердечек или другими словами – московскую плюшку на основе пышного дрожжевого теста. Готовим мы из самых простых и доступных продуктов, которые с легкостью можно найти на полках каждого продуктового магазина, а результатом вы будете довольны наверняка!

    Время готовки – 2 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 12.

    Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% – 265 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 13 гр.
  • Сахар-песок ванильный/ванилин – 1 пакетик.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В глубокой посуде смешиваем теплое молоко (одну столовую ложку оставляем), дрожжи, ванилин, соль, одно целое яйцо и один белок (желток оставим для смазывания), растительное масло (7 столовых ложек) и сахарный песок – хорошенько перемешиваем.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 2. Не спеша вводим муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам (может понадобиться чуть больше, либо чуть меньше муки).Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 3. Далее подливаем еще две ложки растительного масла и снова обминаем тесто. Формируем шарик, укладываем швом вниз в большую посуду и убираем в теплое место под пищевой пленкой на 60-90 минут.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 4. По прошествии времени масса увеличивается в несколько раз.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 5. Подошедшее тесто выкладываем на стол, предварительно промазанный маслом, и разделяем на две равные части. Каждую часть разрезаем еще на 6 кусочков.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 6. Скатываем кусочки в шары и убираем в теплое место еще на 15 минут.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 7. Затем каждый шарик раскатываем в лепешку и смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем двумя чайными ложками сахарного песка.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 8. Формируем плюшки. Лепешку сворачиваем в рулет, сгибаем пополам и укладываем на бочок, слегка прижимая к поверхности.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 9. При помощи ножа делаем надрез на сгибе, но, не доходя до конца около полутора-двух сантиметров.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 10. Разворачиваем края в две стороны, формируя сердце.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 11. Заготовки укладываем на пергамент и даем еще около 20 минут для расстойки в месте без сквозняков.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 12. Поднявшиеся плюшки смазываем смесью из взбитого желтка и столовой ложки молока. Отправляем запекаться на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 13. Ароматные булочки слегка остужаем и подаем к столу в сочетании с чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!Плюшка «Московская» с сахаром

    Как  испечь плюшки «Московские» на молоке в духовке?

    Имея под рукой такие простые компоненты, как молоко, дрожжи, яйца и сахар – готовим ароматные и безумно вкусные булочки, которые таят во рту – плюшки «Московские». Тесто имеет очень нежную текстуру, благодаря молочной основе, а начинка из сахара золотится в духовом шкафу.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр.
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Приготовим тесто. В посуде с высокими бортами соединяем молоко и воду (предварительно подогреваем жидкости до 30 градусов), добавляем половину муки, соль, дрожжи, ванилин и сахарный песок. Перемешиваем и досыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-1,5 часа пониматься.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 2. Увеличившееся тесто перекладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 3. Разделяем на 8-9 равных частей и раскатываем в лепешки, толщиной около 0,5-0,6 сантиметра.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 4. Смазываем каждую часть сливочным маслом и щедро посыпаем сахарным песком.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 5. Сворачиваем в тугой рулет.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 6. Соединяем кончики рулетика и прижимаем их друг к дружке.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 7. Делаем надрез с противоположной стороны от шва (не до конца).Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 8. Выворачиваем два края в разные стороны, формируя форму сердечка. Выкладываем на противень и оставляем под полотенцем на 40-45 минут для расстойки.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 9. Выпекаем на протяжении 25 минут при температуре 180 градусов.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 10. Готовые плюшки остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!Плюшка «Московская» с сахаром

    Простой и вкусный рецепт плюшки «Московская» на кефире

    Отличительной чертой «Московских» плюшек определенно является оригинальная форма в виде сердца и щедро посыпанная сахарным песком верхушка. Аромат от такой выпечки стоит просто невероятный, а слоеная текстура просто тает во рту!

    Время готовки – 2 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 8 шт.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 160 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: предварительно вынимаем кефир из холодильника и при помощи кухонных граммовых весов отмеряем нужное количество других компонентов.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 2. Кефир слегка подогреваем в микроволновой печи и смешиваем со столовой ложкой сахарного песка и дрожжами. Размешиваем и убираем в сторону на 10-15 минут – за это время дрожжи начнут работать.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 3. По истечении времени на поверхности кефирной смеси образовывается дрожжевая шапочка.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 4. Далее, добавляем яйцо, остатки сахарного песка, растопленное сливочное масло (50 грамм), ванильный сахар и щепотку соли – замешиваем мягкое податливое тесто. Формируем шар, укрываем полотенцем и убираем на 30 минут в теплое место без сквозняков.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 5. Через полчаса масса увеличивается в несколько раз.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 6. Пышное тесто выкладываем на стол, слегка припорошенный мукой, и разделяем на 8 одинаковых частей.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку около 10-15 сантиметров длиной и промазываем остатками растопленного сливочного масла.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 8. По желанию, посыпаем поверх масла сахар и сворачиваем один край к центру.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 9. Второй край укладываем внахлест на первый.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 10. Сгибаем трубочку пополам.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 11. Острым ножом делаем надрез с противоположной стороны от сгиба.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 12. Разворачиваем края в разные стороны и выкладываем заготовки на противне, оставляя расстояние меду ними. Накрываем полотенцем и даем постоять еще 10-15 минут.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 13. Смазываем булочки остатками растопленного масла и щедро посыпаем сахарным песком.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 14. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут. Готовые плюшки слегка сбрызгиваем водой и оставляем еще на 20 минут в теплой духовке – так они будут более нежными и мягкими.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 15. Готовое лакомство подаем к столу со стаканом теплого молока. Приятного аппетита!Плюшка «Московская» с сахаром

    Плюшка «Московская» с сахаром и корицей в домашних условиях

    Готовим сладкие ароматные булочки, знакомые всем еще со времен СССР – сдобные плюшки с сахарной посыпкой и корицей. Именно благодаря последнему компоненту, лакомство приобретает неповторимый вкус и аромат, который придется по нраву всем, кто только попробует этот десерт.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

  • Мука – 13 ст.л.
  • Маргарин – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи (прессованные) – 20 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица (молотая) – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Молоко слегка подогреваем, засыпаем в него дрожжи, немного перемешиваем и оставляем на 15 минут.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 2. В это время растираем 1 яйцо с сахарным песком (100 грамм) и растопленным в микроволновой печи маргарином – размешиваем.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 3. По истечении времени соединяем молоко с сахарной смесью. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 4. Формируем шар и укладываем его в йогуртницу на полчаса либо накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 5. Тесто увеличивается в объеме в несколько раз.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 6. Поднявшуюся массу обминаем, разделяем на 8 одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 7. Корицу смешиваем с сахарным песком и щедро посыпаем лепешки.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 8. Пласты сворачиваем в плотные рулеты.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 9. Складываем пополам.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 10. Делаем надрез, не доходя до конца около 2 сантиметров.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 11. Разворачиваем края в противоположные стороны и выкладываем сформированные булочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для запекания.Плюшка «Московская» с сахаром

    Шаг 12. Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!Плюшка «Московская» с сахаром




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *