Пышный, мягкий хворост на кефире — это лакомство, которое быстро и просто можно приготовить в домашних условиях. Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого очень вкусного печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем.
Содержание статьи
- 1 Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
- 2 Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
- 3 Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
- 4 Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
- 5 Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
- 6 Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
- 7 Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
- 8 Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
Калории: 283 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 43 г
-
В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.
-
Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.
-
К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.
-
Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
-
По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.
-
В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.
Кушайте на здоровье!
Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.
Кушайте на здоровье!
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
2. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
3. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
5. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
6. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
7. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
8. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
3. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
4. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
5. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
6. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
7. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
8. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
3. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
4. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
5. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
6. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
7. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
8. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
9. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
10. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
11. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
12. Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
2. Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
3. Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
4. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
5. Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
6. Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
8. Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
2. В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте через сито пшеничную муку.
3. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
4. Оставьте эту смесь на 10 минут.
5. В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
6. Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
7. Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
8. Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
9. По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
10. Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
11. Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
12. Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.
Кушайте на здоровье!