Рассыпчатое, ароматное, бесподобное тесто лежит в основе нашего сливочного пирога, так как именно сливочному маслу в этом случае мы обязаны таким эффектом. Ваниль добавляет колорит в запахи, а небольшое количество соли придает некую тонкость во вкус.
Начинка в нашем пироге вкуснейшая сама по себе. Она готовится из измельченных яблок с добавлением корицы, вкусного жирного творога и сметаны. Свежие куриные яйца, сахар и соль собирают все ингредиенты воедино, заставляя работать на нас, на наш аппетит и наше настроение.
Пирог сытный и полезный одновременно благодаря яйцам, яблокам, творогу и сметане. Белки, все существующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты – в нашем пироге есть все возможное и невозможное, чтобы мы были здоровы, а значит, счастливы, красивы и любимы. Вот такая ситуация с нашим сливочным пирогом…
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриное яйцо – 1 штука
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сахар – 120 г
- Корица молотая – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 160 г
- Пшеничная мука – 300 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Для начинки:
- Яблоко – 2 штуки (среднее по размеру)
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Сметана – 120 мл
- Творог – 350 г
- Сахар – 120 г
- Соль – ½ ч. ложки
Для украшения:
- Свежая мята – 5 листиков
Способ приготовления:
Как же нам приготовить сливочный пирог с яблоками и творогом вкусно? Бросаем в чашу комбайна или другой кухонной техники куриное свежее яйцо (разумеется, без скорлупы), соль, ванильный сахар, сахар. Нарезаем на ломтики сливочное масло и – туда же. Пшеничную муку с разрыхлителем теста и молотой корицей тоже выгружаем в чашу. Муку предварительно просеиваем, так как комбайн за нас эту операцию не сделает.
Включаем кухонный комбайн на замес теста. Полученное тесто делим на две неравные части – побольше и поменьше. Скажем так – две трети и одна треть от общего количества. Прямо на бумаге для выпечки, которая пойдет в форму для выпечки пирога, раскатываем скалкой тот кусок теста, который побольше, в круглый пласт, предварительно сформировав из него правильный шарик (ведь из шарика и раскатывать тесто легче). Маленький кусочек отправляем в морозильную камеру, чтобы он затвердел. Мы его будем натирать поверх начинки.
Укладываем этот пласт теста вместе с бумагой в форму. Делаем бортики для будущего пирога из края теста, чтобы начинка не вываливалась. И помещаем на полку холодильника.
А мы теперь можем заняться начинкой для пирога. Промываем яблоки, вырезаем серединку с семенами. Нарезаем на кусочки и бросаем в чашу комбайна. Измельчаем наши яблочки. Корочку можно было бы и срезать, но мы на этот раз не срезали.
Выгружаем к яблокам в чашу сахар, соль, творог и сметану. Разбиваем свежие куриные яйца, предварительно выливая их в мисочку, чтобы убедиться, что нас не поджидает никакой казус внутри яичек в виде несвежего «аромата» или и того лучше – готового цыпленка. Все хорошо взбиваем (спасибо изобретателю, который придумал для нас такую чудную технику).
Форму с нижним пластом теста достаем из холодильника и выливаем прямо на него всю начинку.
Из морозильной камеры извлекаем меньший кусочек теста. Натираем его на терке с крупными отверстиями прямо на начинку, стараясь сделать это равномерно по всему верху будущего пирога.
Духовку, как правило, заранее греем, до достижения температуры 180 градусов. Выпекаем пирог в разогретой духовке 55 – 60 минут. Ближе к окончанию выпечки поглядываем через стекло, может, нужно прикрыть бумагой для выпечки, если пирожок быстро темнеет.
Даем пирогу остыть в форме. Потом перекладываем на блюдо. Можно украсить листиками мяты, если Вы любите такие украшения.
Сливочный пирог с яблоками и творогом нарезаем на кусочки и подаем с чаем, кофе или другими напитками. Пусть Ваши сердца переполняют только любовь, радость и счастье! Приятного чаепития!