Вергуны это украинское название русского хвороста. Обычно это изделие из пресного теста, посыпанное пудрой. Реже подают с мёдом.
Но кто-то любит их без топпинга.
Отдалённо можно сравнить с чак-чаком или пончиками.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Соль — ½ ч. л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сахар — 2 ст. л. (по желанию)
Мука — 3 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Замесите тесто, смешав все ингредиенты.
Оставьте его на полчаса в тепле.
У вас получится липкое, вязкое тесто.
Через пол часа раскатайте тесто тонким, не более 5 миллиметров пластом и нарежьте на кусочки, с разрезом по середине. В надрез протяните кусочек теста.
Традиционно вергуны обжаривают в большом количестве сала, но в наше время можно использовать растительное масло. Если хотите, то готовьте их во фритюрнице.
Снимайте шумовкой.
Помните, что во время шарки они увеличатся, так что им нужно место. А раньше их готовили по одному.
Выкладывают вергуны на бумажные полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Готовые вергуны посыпьте сахарной пудрой или полейте мёдом.
Но, разумеется, вы можете внести нотки современные и поливайте их сиропом или посыпьте крошкой шоколада или копрой.