Сальтисон – это закусочное блюдо, которое можно запросто предложить гостям за праздничным столом либо же побаловать домочадцев за завтраком мясным рубленым рулетом, который прекрасно сочетается со свежим хлебом. Приготовить сальтисон можно из различных мясных продуктов, например, из свиной либо говяжьей головы, либо же из субпродуктов. В оригинале данная закуска готовится внутри желудка, однако, если этот компонент отсутствует, то можно заменить его обычной пластиковой бутылкой. Кушанье покорит вас своим приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Содержание статьи
- 1 Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
- 2 Сальтисон из свиной рульки
- 3 Сальтисон в свином желудке
- 4 Домашний сальтисон из курицы
- 5 Сальтисон из печени
- 6 Домашний сальтисон в бутылке
- 7 Сальтисон из говяжьей головы
- 8 Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях
- 9 Сальтисон из курицы в мультиварке
- 10 Сальтисон из индейки
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях – это настоящий мясной деликатес, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар, который впервые будет работать с таким продуктом, как голова. Процесс достаточно длительный, так как основной компонент требует вымачивания, а после стабилизации, но результат стоит того!
-
Предварительно вымоченную голову разрубаем на части и укладываем в кастрюлю с водой, подсаливаем и доводим до кипения. Обязательно удаляем шумовкой пену и провариваем до готовности на огне, чуть меньше среднего.
-
По окончании термической обработки, вынимаем мясную составляющую, остужаем и отделяем мясо от костей.
-
Глубокую форму устилаем марлей, сложенной в несколько слоев.
-
Выкладываем в посуду часть мяса, перекладывая его жиром (для сочности).
-
Приправляем компоненты мускатным орехом, черным молотым перцем, а также листом лавра.
-
Повторяем слои, обязательно добавляя специи.
-
Поднимая края ткани кверху, связываем в тугой узел.
-
Устанавливаем груз и оставляем заготовку в форме. Убираем на полку холодильной камеры не менее чем на 12 часов.
-
Далее, убираем марлю.
-
Нарезаем кушанье порционными ломтиками.
-
И подаем к столу, в сочетании с черным хлебом и горчицей либо хреном. Приятного аппетита!
Сальтисон из свиной рульки
Сальтисон из свиной рульки – это сытное и аппетитное закусочное кушанье, которое станет для вас отличной альтернативой магазинной колбасе. В отличие от магазинной мясной продукции, такая закуска содержит только натуральные ингредиенты. Приготовьте сальтисон и подайте его к завтраку в сочетании с ломтиками свежего хлеба.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытую свиную рульку кладем в глубокую кастрюлю, выливаем воду и солим. Варим на минимальном огне в течение двух часов.
Шаг 2. По истечении времени в бульон отправляем луковицу прямо в шелухе, очищенную морковку, приправы – провариваем еще один час.
Шаг 3. Вынимаем основной компонент из кастрюли и даем время остыть.
Шаг 4. Отмеряем 500 миллилитров бульона и растворяем в нем желатин.
Шаг 5. Счищаем мясо с косточек.
Шаг 6. Мелкими кусочками нарезаем отварную морковку и очищенные зубчики чеснока.
Шаг 7. Смешиваем измельченное мясо с овощами.
Шаг 8. Вливаем 250 миллилитров бульона с желатином и хорошенько перемешиваем.
Шаг 9. Срезаем горлышко у пластиковой бутылки и заполняем ее массой из рульки и добавок, подливаем немного бульона – убираем в холод на 8-12 часов.
Шаг 10. При отсутствии бутылки, выкладываем заготовку в формочку, застеленную пищевой пленкой.
Шаг 11. Стабилизированный продукт «освобождаем» от пленки либо бутылки.
Шаг 12. Нарезаем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Сальтисон в свином желудке
Сальтисон в свином желудке – это традиционный рецепт украинской кухни, в котором желудок, выступает «в роли» натуральной оболочки. Внутрь оболочки мы будем укладывать свиную мякоть и части головы, благодаря которой, закуска застынет без включения желатина в основной состав.
Время готовки – 12 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиной желудок чистим и за ночь перед готовкой замачиваем в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
Шаг 2. Разделяем голову на небольшие сегменты и тщательно промываем под струей воды.
Шаг 3. Срезаем мясо и сало с костей, добавляем еще 1 килограмм мякоти свинины и все нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4. Снимаем шелуху с чеснока и измельчаем.
Шаг 5. К мясной нарезке высыпаем чеснок, черный перец и соль.
Шаг 6. Полученной массой наполняем желудок, но не переусердствуем.
Шаг 7. Ниткой зашиваем все отверстия.
Шаг 8. Полуфабрикат погружаем в кипящую воду и провариваем в течение 90 минут при минимальном нагреве конфорки.
Шаг 9. Отварной сальтисон укладываем под пресс до полного остывания.
Шаг 10. Затем запекаем желудок в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах, снова остужаем и можно снимать пробу, удалив нитки.
Шаг 11. Готовьте и получайте удовольствие!
Домашний сальтисон из курицы
Домашний сальтисон из курицы получается менее калорийным, нежели традиционный вариант, приготовленный на основе свинины. Такая закуска будет прекрасно смотреться на праздничном столе, а также привнесет разнообразие в ваш утренний рацион, заменяя покупную ветчину с непонятным составом.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимаем кожу с промытой курицы, также срезаем одно филе, чтобы готовый продукт не был слишком сухим. Разрезаем птицу на куски и укладываем в жаропрочную посуду, заливаем водой, также вводим желатин и приправы.
Шаг 2. Кастрюлю с мясом ставим в кастрюлю большего диаметра, в большую кастрюлю наливаем воду и помещаем на огонь – провариваем на медленном огне, на протяжении 2-2,5 часов. При такой термической обработке, курица не будет доходить до температуры в 100 градусов, а значит, будет медленно томиться и останется невероятно нежной и сочной.
Шаг 3. Готовое мясо отделяем от костей, а бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. К птице отправляем рубленый чеснок и другие специи по желанию.
Шаг 4. Куриной массой начиняем пластиковые бутылки либо тетра-паки, заливаем бульоном и после полного остывания, перемещаем в холод на 3-4 часа для стабилизации и полного застывания.
Шаг 5. Вкусный сальтисон режем на ломтики и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Сальтисон из печени
Сальтисон из печени с манкой и чесноком готовится достаточно просто, но проварить его придется не менее двух часов, а затем дождаться полного охлаждения. Но конечный результат, однозначно, придется по вкусу всем любителям субпродуктов и натуральных мясных закусок.
Время готовки – 5 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Печень хорошенько промываем и режем на маленькие кусочки.
Шаг 2. Сало нарезаем кубиками чуть большего размера вместе со шкуркой.
Шаг 3. Измельчаем зубки очищенного чеснока.
Шаг 4. В жаропрочную посуду подходящего размера выкладываем печень с салом, вбиваем яйца и засыпаем чеснок.
Шаг 5. Добавляем манку и тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Также подливаем немного молока, солим и перчим – мешаем и даем постоять около получаса для набухания крупы.
Шаг 7. Через 30 минут наполняем массой обычный полиэтиленовый пакет без дырочек.
Шаг 8. Выпускаем весь воздух и плотно завязываем.
Шаг 9. Наполненный пакет помещаем в еще один, и тоже связываем.
Шаг 10. В кипящую воду окунаем заготовку.
Шаг 11. Хвостики пакета прижимаем крышкой и провариваем в течение часа, затем переворачиваем пакеты на другой бок и варим еще 60 минут.
Шаг 12. Сальтисон вынимаем из воды, остужаем и «освобождаем» от пакетов.
Шаг 13. Пару часов остужаем в холодильной камере и подаем к столу. Приятного аппетита!
Домашний сальтисон в бутылке
Домашний сальтисон в бутылке, приготовленный из курицы – это невероятно вкусная и аппетитная закуска, дополненная такими овощами, как репчатый лук, яркая морковь и жгучий чеснок. Для того чтобы кушанье застыло, обязательно нужно использовать желатин, без этого компонента сальтисон приготовить не получится.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Старательно промываем все мясные составляющие под струей воды и насухо промакиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2. Желудки загружаем в кастрюльку и заливаем водой.
Шаг 3. Доводим компонент до кипения, избавляемся от пены и провариваем около 40-45 минут.
Шаг 4. В другую кастрюлю с водой отправляем любые части курицы.
Шаг 5. На медленном огне доводим птицу до закипания, добавляем очищенную луковицу, морковку и лавр.
Шаг 6. Когда мясо практически готово, солим и перчим. Если вы используете еще и грудку, то добавляйте ее в бульон только сейчас – томим еще 20-25 минут и снимаем с конфорки.
Шаг 7. На тарелку выкладываем желудки и птицу, даем немного времени остыть.
Шаг 8. Отмеряем 500 миллилитров бульона и процеживаем, остатки нам не потребуются.
Шаг 9. Удаляем шкурку и кости, нарезаем мякоть небольшими ломтиками и объединяем с измельченным чесноком.
Шаг 10. Отрезаем горлышко у бутылки, заполняем нарезанной птицей и желудками. Бульон прогреваем, но не доводим до кипения и разводим в нем желатин – заливаем содержимое бутылок.
Шаг 11. Прикрываем заготовку пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного застывания.
Шаг 12. Стабилизированный продукт извлекаем из бутылки, разрезав ее вдоль.
Шаг 13. Слайсами режем сальтисон и сервируем – наслаждаемся невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Сальтисон из говяжьей головы
Сальтисон из говяжьей головы – мясной деликатес, который запросто можно приготовить на собственной кухне, особенно, если соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций, прописанных в рецепте ниже. Такая закуска приятно удивит вас своими великолепными вкусовыми характеристиками.
Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 20-25.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрубаем голову, промываем и кладем в кастрюлю, залив водой, провариваем до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от косточек (как правило, этот процесс занимает от двух до трех часов).
Шаг 2. По окончании варки мясо остужаем и снимаем с кости, прокручиваем через мясорубку.
Шаг 3. Луковицу очищаем от шелухи и также пропускаем через решетку мясорубки.
Шаг 4. В полученную массу выдавливаем чеснок через пресс.
Шаг 5. Подливаем немного бульона, в котором варилась говяжья голова.
Шаг 6. Посыпаем черным перцем и перемешиваем при помощи венчика до однородной консистенции.
Шаг 7. Массу разливаем по пластиковым либо стеклянным контейнерам и убираем на полку холодильника до полного застывания.
Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях
Сальтисон из субпродуктов в домашних условиях – это вкусная и сытная закуска, которая готовится из ассорти продуктов. Для застывания рекомендуем использовать обычную пластиковую бутылку, в ней кушанье получается не только аппетитным, но еще и эффектным, благодаря ровной и правильной форме.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки замачиваем рульку в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Затем отвариваем рульку вместе с сердцем – сердце вынимаем через час, бульон приправляем лавром, горошинами перца, соли и гвоздики и варим еще час. Мясные компоненты остужаем.
Шаг 3. С почек снимаем пленку, на гладкой стороне делаем неглубокие надрезы и щедро посыпаем содой – оставляем на 20 минут. После, продукт нарезаем кусочками и хорошенько промываем, заливаем уксусом и присыпаем солью – оставляем на час, а после снова обдаем водой.
Шаг 4. Охлажденное сердце, рульку, шкурку, чеснок и болгарский перец режем на кубики небольшого размера.
Шаг 5. В большой миске перемешиваем мясные ингредиенты, овощи, желатин, соль и специи – полученной массой заполняем тетра-пак. Заготовку заливаем бульоном, прокалывая острием ножа мясную смесь, чтобы бульона влилось больше. Полуфабрикат помещаем в кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем, заливаем водой, немного не доходя до края, и провариваем 60 минут после кипения.
Шаг 6. По окончании термической обработки оставляем сальтисон при комнатной температуре до остывания, а после кладем в холодильник для стабилизации на 6-8 часов. Готовый продукт нарезаем порционными ломтиками, добавляем горчицу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сальтисон из курицы в мультиварке
Сальтисон из курицы в мультиварке – это облегченная версия мясной закуски, которая традиционного готовится из свиных субпродуктов и головы. Кушанье из птицы своей текстурой напоминает холодец, однако, имеет более насыщенный вкус, благодаря включению в состав таких составляющих, как чеснок и душистый перец.
Время готовки – 12 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу мультиварки кладем все мясные компоненты, соль и лаврушку – запускаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем «3 часа», готовим под крышкой и без добавления воды.
Шаг 2. После звукового сигнала открываем крышку.
Шаг 3. Мясо разбираем по волокнам и отделяем от косточек, объединяем с молотыми перцами, рубленым чесноком.
Шаг 4. Глубокую прямоугольную форму выстилаем пленкой и выкладываем мясо, прижимая ложкой.
Шаг 5. Заливаем заготовку процеженным бульоном, смешанным с набухшим желатином – отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
Шаг 6. Наутро, потянув за пленку, извлекаем сальтисон из формы.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Сальтисон из индейки
Сальтисон из индейки готовится без добавления желатина. Для того чтобы закуска застыла, в состав обязательно нужно включить говяжьи ноги. А для сокращения времени, потраченного на готовку, мы будем использовать скороварку, эта современная техника поможет с минимальной временной потерей приготовить вкусный и нежный сальтисон из птицы.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3 кг.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Индейку разрубаем на небольшие куски и приправляем паприкой, черным и красным перцем, чесноком и солью – перемешиваем и укладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и помещаем на конфорку, готовим на протяжении 6 часов на самом минимальном нагреве.
Шаг 2. Говяжьи ноги также делим на части и отправляем в скороварку с водой, доводим до кипения и меняем воду. Приправляем лавровым листом, луковицей и солью. Готовим под крышкой в течение 60 минут.
Шаг 3. По истечении времени, открываем крышку скороварки и кастрюли с птицей – остужаем продукты.
Шаг 4. Бульон переливаем и отделяем индейку от косточек.
Шаг 5. Отделяем желеобразную массу ножек от костей.
Шаг 6. Смешиваем мясо индейки с желейной массой. Также добавляем 400 миллилитров говяжьего бульона – хорошенько перемешиваем.
Шаг 7. Полученной массой наполняем искусственную оболочку либо обычную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, плотно утрамбовывая мясо.
Шаг 8. Продукт кладем на полку холодильника и дожидаемся утра.
Шаг 9. Спустя 8-10 часов приступаем к дегустации. Приятного аппетита!