В День св. Валентина хочется поздравить любимого человека и посидеть с ним за бокалом вина. В этот праздник не принято накрывать праздничные столы, но легкие закуски с кальмарами могут оказаться очень кстати.
Содержание статьи
Салат с кальмарами и маринованными огурцами
Правильно приготовленные моллюски очень мягкие и нежные, а если дополнить их хрустящими маринованными огурцами, то получится оригинальное блюдо с «изюминкой».
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 3 небольших маринованных огурчика;
- 3 средних яйца;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Тушки морепродуктов опустите в кипящую воду. Как только она снова закипит — снимайте с огня. Важно не передержать, иначе продукт станет жестким.
- Почистите моллюски от внутренностей и пленок. Нарежьте тонкими полосочками.
- Отварите вкрутую яйца, очистите и нарежьте их кубиком.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте полукольцами и залейте кипятком на 5-10 минут, чтобы ушла горечь, и лук стал мягким.
- Огурцы измельчите небольшим кубиком.
- Соедините все компоненты в салатнике, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат с кальмарами, сыром и чипсами
Этот салат мы будем выкладывать слоями. Поэтому нужно его сделать за 1-2 часа до застолья, чтобы он успел пропитаться.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 6 средних яиц;
- 2 упаковки плавленого сыра;
- 1 упаковка чипсов со вкусом чеснока или сыра;
- немного растительного масла для обжарки;
- майонез для смазывания слоев;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морепродукты обдайте кипятком, чтобы с них легко снялась верхняя пленочка, и нарежьте брусочками.
- В разогретую сковороду с маслом положите моллюски и быстро их обжарьте. Часто помешивайте. Через минуту снимите с огня.
- Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. По отдельности натрите белки и желтки на средней терке. Они нужны для разных слоев.
- Сыр так же измельчите.
- Возьмите глубокое блюдо, дно смажьте майонезом. Удобнее делать это кулинарной кистью.
- Выкладывайте салат слоями: подсоленный белок, майонез, слегка поломанные чипсы, плавленый сыр, майонез, подсоленные моллюски, майонез, желтки.
- Верх закуски можно украсить чипсами и веточками укропа.
Салат с кальмарами, яйцом и зеленым горошком
Если вы придерживаетесь диеты или просто не хотите на ночь слишком нагружать свой организм, заправьте салат йогуртом. Зеленый горошек можно взять консервированный или замороженный. Во втором случае —предварительно разморозьте его.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 3 средних яйца;
- 1 красная луковица;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 2 средних огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г зеленого горошка;
- 150 мл натурального густого йогурта;
- ½ пучка укропа;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Морепродукты быстро отварите, очистите от пленок, внутренностей и нарежьте полосками.
- Луковицу почистите и измельчите мелким кубиком.
- Смешайте в миске моллюски с луком, добавьте уксус и оставьте мариноваться пару часов в холодильнике, можно на всю ночь.
- Яйца сварите, очистите и нарежьте их и огурцы кубиком.
- Укроп мелко порубите.
- Смешайте в салатнике все подготовленные компоненты и йогурт. Посолите и поперчите.
Салат с кальмарами, помидорами и сухариками
Этот салат одновременно нежный и хрустящий благодаря сыру и сухарикам. Последние можно купить готовые или сделать самостоятельно, порезав батон кубиками и подсушив около 5 минут в духовке.
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 4 средних яйца;
- 200 г мягкого или рассольного сыра;
- 200 г помидоров-черри;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 маленькая упаковка сухариков;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите до готовности морепродукты, очистите от пленок, внутренностей и нарежьте их тонкими полосками.
- Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте кубиком.
- Сыр измельчите кубиком, помидоры-черри — порежьте пополам.
- В салатнике смешайте все ингредиенты. Заправьте закуску майонезом и посолите по вкусу.
- Сверху посыпьте сухариками.
Салат с кальмарами и грибами
Немного необычный рецепт закуски с жареными грибами. Это сытный вариант для тех, кто любит основательно подкрепиться. Компонентов здесь немного, салат готовится быстро.
Ингредиенты:
- 4 тушки кальмара;
- 300 г шампиньонов или других грибов;
- 1 средняя луковица;
- ½ пучка укропа;
- 3 ст. л. майонеза;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду опустите морепродукты, варите их одну минуту. Затем остудите, очистите от пленок, внутренностей и нарежьте тонкими полосками.
- Очистите луковицу от шелухи, измельчите мелким кубиком.
- Грибы нарежьте небольшими дольками.
- Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук, через 5 минут положите грибы. Тушите вместе до готовности на среднем огне.
- Укроп мелко порубите.
- В салатнике смешайте кальмаров, грибы, укроп и майонез. Посолите по вкусу.