Такая клюквенно-водочная «закуска» украсит любое застолье. Вкусно, красиво и, кстати, полезно: не забываем, что клюква содержит антиоксиданты и полную коллекцию витаминов.
Да и желе полезно для суставов.
Ингредиенты:
Клюквенный сок — 500 мл
Агар-агар — 20 г
Водка — 125 гр
Апельсин — 1 шт.
Клюква — 100 гр плюс для подачи
2 веточки розмарина и мед для подачи
Как готовить:
1. Прогрейте до легкого кипения клюквенный сок. Добавьте агар-агар и поварите на слабом огне 1-2 мин. Немного остудите.
2. Снимите специальным карбовочным ножом тонкую полоску цедры, образуя длинную спираль. Разделите ее на 6 частей. Разложите по 6 стопкам.
3. Еще теплую жидкость смешайте с водкой. Разлейте по стопкам.
4. Добавьте немного клюквы и уберите в холодильник на 8-10 ч.
5. Перед подачей насыпьте в каждую стопку еще несколько ягод клюквы, добавьте примерно по 1 ч. л. меда и кусочку веточки розмарина.
Коктейль был придуман Франком Мейером, работавшем в первой половине XX века в баре парижского отеля «Ритц». Неудивительно, что именно здесь родился этот изысканный алкогольный десерт. Ведь в Ритце собиралась самая требовательная, избалованная, капризная публика. Удивить их было нелегко.
Затем появилось немало аналогов, но первопроходцем был именно Мейер.