Французский аперитив, класс принадлежит компании Ricard.
Производится к югу от Бордо.
Лилле это купаж:
85 % — вина Бордоской области вин (Семильон Блан и розовое вино, Мерло красное)
15 % — цитрусовые ликёры (из цедры сладких апельсинов из Испании и Марокко и кожуры горьких зелёных апельсинов острова Гаити).
Смесь тщательно перемешивают в дубовых чанах.
В процессе созревания вино Лилле проходит стадии обработки, аналогичные другим винам Бордо.
Производится с конца XIX столетия. До 1985 года содержало хинин, но затем производители убрали его из рецепта. Также снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус.
Температура подачи 6-8 градусов.
Подаётся с цитрусовыми, клубникой, свежими огурцами.
В качестве закуски подойдут сырокопчёные и сыровяленые колбасы, оливки, сыры, руккола, орехи, крекеры.
В 20 годы двадцатого века стал популярен сперва во Франции, а затем и во всём мире.
Виды напитка:
Виды и вкус
Lillet Blanc – апельсин, карамель, мёд, сосновая смола, экзотические фрукты.
Lillet Rose – красные фрукты, сладкий апельсин, грейпфрут.
Red или Rouge Lillet – зрелые чёрные фрукты, свежие апельсины, ваниль, пряности.
А также Reserve Rose, Blanc и Magnum.
Входит в оригинальный рецепт коктейля Веспер из книги Казино Рояль.