Весьма оригинальный вкус имеет ликер из зеленых и спелых грецких орехов. Они хороши при чистом употреблении, добавлении в коктейли, кофе. За основу приготовления берут орехи, которые полностью созрели, а также зелёные плоды. Настойка на таких зелёных орехах особенно полезна.
Состав:
- 30-40 штук грецких орехов, предварительно очищенных;
- 1 литр водки (можно заменить самогоном, спиртом 40-45%);
- 500 грамм сахара;
- пол-литра воды;
- 3-4 б. гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Орехи очищают, откладывая в сторону перегородки, которые рационально употребить для приготовления водки на орехах, где обязательно используют такие перегородки.
В состав ликёра входят орехи, но при желании их заменяют на арахис или фисташки. Можно проявить креатив, соединив несколько сортов орехов, и получить уникальный ликёр, которого нет в продаже.
Этапы приготовления:
- Очищенные и перебранные орехи измельчают до мелкой крошки, засыпают в банку.
- В эту же банку засыпают гвоздику и корицу, заливают водку и хорошо перемешивают.
- Банку закрывают и на месяц переносят в комнату, где нет солнечного света.
- Жидкость аккуратно процеживают.
- Варят сахарный сироп.
- Ореховую водку соединяют с сахарным сиропом, перемешивают и переносят в прохладное помещение на полмесяца.
Готовый ликёр из спелых грецких орехов имеет красивый тёмный цвет с устойчивым ореховым ароматом и непривычным вкусом.
Ликер из несозревших (зеленых) грецких орехов
Такой ликёр может похвастаться тем, что он обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют улучшению деятельности ЖКТ, а также мочевыделительной и половой систем. Те, кто правильно употребляют такой ликёр, улучшают обменные процессы в организме. Ликёр хорош и просто так сам по себе, поэтому многие его пьют просто так с большим удовольствием.
Компоненты:
- 30 штук несозревших грецких орехов;
- 1,2 литра 95-процентного спирта;
- 2 грамма корицы;
- 1 палочка ванили;
- пол-литра воды;
- полкилограмма сахара-песка.
Орехи собирают в последних числах мая или в конце июня (всё зависит от того места, где собирают урожай).
Этапы приготовления:
- Орехи моют, разрезают на две половинки, перекладывают в банку.
- В банку добавляют ваниль, корицу и вливают спирт.
- Ликёр переносят на полтора месяца в тёмную комнату, периодически встряхивая содержимое.
- Варят сахарный сироп и вливают его ореховую настойку, всё аккуратно перемешивают.
- Ликёр снова отставляют в сторону для настаивания на одну неделю, ежедневно встряхивая содержимое.
- Готовый ликер из зеленых грецких орехов процеживают и разливают по бутылкам.