Мальвазия – южное вино с легким характером

Мальвазия – южное вино с легким характером

Семейство сортов винограда Мальвазия имеет богатую историю, которая уходит корнями в Древнюю Грецию. В Средние века одни из самых экспортируемых греческих вин были именно из этой ягоды. В русских летописях напиток впервые упоминается в Х веке и на протяжении двух столетий он используется в христианских церковных обрядах. Позже его заменили кагором. Подвиды винограда сортов Malvasia имеют отличия между собой, но все они предпочитают сухую почву и такой же климат для произрастания. Поэтому продукцию производят не только в странах Средиземноморья, но и в различных уголках планеты.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Самые знаменитые напитки

Для изготовления греческого вина на острове Крит используют Malvasia di Candia Aromatica. Сорт по всем своим качествам схож с изначальным вариантом винограда, из которого много веков назад производили напиток. Критское вино имеет многочисленные награды и завоевывает призы на выставках.

На Тенерифе – самом крупном острове Канарского архипелага – производят напиток с нежным вкусом, который не имеет аналогов в мире. Добиваться такого качества получается при помощи особой технологии выращивания и благоприятного климата. Здесь произрастает самый высокогорный сорт Мальвазии в мире. Получаемый продукт очень дорогой, в нем нет никаких консервантов. Напиток производят в ограниченных количествах.

Официально существует около 18 сортов ягоды, из которой готовят большое разнообразие вин. Но некоторые данные говорят о том, что их почти в 3 раза больше. Из Мальвазии делают красные, белые, крепленые вина, сухие и игристые. Большинство производят из Malvasia Bianca, они отличаются насыщенным цветом, ароматом, в их букете можно почувствовать нотки персика, белой смородины. Крепленый напиток имеет слегка дымный аромат и повышенную кислотность.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Представители Италии

В северной части страны, регионе Эмилия-Романья, производят игристое вино из сортов Мальвазия. Местный климат для этого наиболее подходящий. Ягоды с лозы собирают вручную до сих пор и производят известное Mastro Binelli традиционным способом. Шампанское Мальвазия имеет несколько разновидностей, которые изготавливаются в Италии и Испании. Они отличаются приятным фруктовым вкусом и прекрасно подходят к дарам моря, например, Malvasia Spumante Issi.

Мальвазия – южное вино с легким характером

Также на Апеннинском полуострове выпускают десертную Мальвазию, она была популярна в начале прошлого века. Потом ее производство пришло в упадок, но сейчас снова возродилось и только несколько виноделов представляет эту разновидность из заизюмленного винограда. На побережье Сицилии делают Malvasia delle Lipari, которое также относится к десертным видам. Оно имеет цитрусовые нотки, в зависимости от вариаций это может быть вино красивого янтарного цвета с выразительным букетом из кураги, персика, цветов, мармелада.

Белые сорта представлены:

  • провинцией Калабрии, Тосканой, Сицилией. Название «Мальвазия Бьянка»;
  • Лацио, вино имеет фруктовый простой аромат – Malvasia Bianca di Candia, а также «Мальвазия дель Лацио» с преобладанием ароматов бергамота, лайма и низкой кислотностью;
  • регионом Эмилия-Романье – Malvasia di Candia Aromatica, у вина яркий аромат с нотами мандарина, апельсина, абрикоса, тропических фруктов.

Красные сорта культивируются в таких регионах:

  • Базиликат – Malvasia nero di Basilicata, виноград часто используют для производства сладких вин и в сочетаниях с другими сортами;
  • Бриндизи, Тоскана – Malvasia nero di Brindisi. Вино имеет яркий аромат с выраженными нотками граната и малины;
  • Эмилия-Романье – Malvasia Rose. Игристый напиток, пьется молодым.

Чтобы приобрести оригинальный продукт, нужно обращать внимание на место покупки, где могут предоставить сертификаты качества, и оформление бутылки. Дизайн очень важен, за этим производители алкогольной продукции тщательно следят.

Как правильно подавать

Мальвазия – южное вино с легким характером

Важно соблюсти температурную норму, чтобы букет раскрылся должным образом. 10–12 градусов – это оптимальная температура для розового и белого вина. К легким напиткам выбирают морепродукты, фрукты, сыры. Вино в своем большинстве производится белое. Поэтому дары моря, изысканный сыр с плесенью, орехи станут хорошими «спутниками». Разливать напиток нужно в высокий бокал на тонкой ножке, чтобы он не нагревался в руке.

Среди всех вариантов вина сорта Мальвазия можно найти подходящий для любого случая и быть уверенными, что гости по достоинству оценят вкус хозяев. На основе этих напитков можно создавать яркие запоминающиеся коктейли, поскольку каждый представитель сегмента имеет эталонные вкусоароматические характеристики.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *