Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) — сорт винограда, используемый для производства красных вин с XVII века.
Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся в
1. Каберне-совиньон — самый распространённый сорт винограда в мире.
2. Это результат скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан.
3. Это самый стойкий к погодным условиям сорт и может расти при перепадах температур, в засуху, при ночных заморозках и палящем солнце. Сорт растёт даже в пустыне.
4. Но при этом сорт не всегда вызревает даже в Бордо.
5. Очень высокое содержание танинов.
6. Имя селекционера,который вывел сорт не известно.
7. В ягодах каберне-совиньона самое высокое по весу число косточек, почти 10%.
8. Главная вкусовая особенность зрелого каберне-совиньона — чётко различимый привкус чёрной смородины.
9. Каберне-Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.
10. Имеет другие названия: Bouchet, Bouche, Petit-Bouchet, Petit-Cabernet, Petit-Vidure, Vidure, Sauvignon Rouge.
11. Учёные называют его самым умным сортом винограда.
12. Содержит ресвератрол и обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором, обладает противоопухолевым действием, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память и усиливает способность к концентрации.
13. Вино Каберне зреет очень медленно.