Рецепт вина из листьев винограда

Рецепт вина из листьев винограда

Для получения домашнего вина иногда достаточно всего лишь зелёные листья кустарников или фруктовых деревьев, которые растут на дачах. Стоит попробовать приготовить вино по предложенному рецепту, в состав которого входят листья смородины, винограда или вишни. Напиток несложно приготовить, но его восхитительный вкус заставляет наслаждаться.

Садовод Ярушенков ещё в 60-е годы решил не выбрасывать листья винограда и побеги, а попробовать приготовить из них вино. Позже эту экспериментальную деятельность подхватил прославленный виноградарь К. Б. Вюнш, добавляя  в вино, полученное таким оригинальным образом, спирт с целью остановить брожение. Технология получения вина из листьев с каждым годом совершенствовалась, пока не стала достаточно приемлемой.

Рецепт вина из листьев винограда (вишни или смородины)

  1. 7 л воды доводят до кипения в ёмкости с объёмом 10 литров. В эту воду закладывают виноградные, вишнёвые или смородиновые листья (выбор за вами, что конкретно вы желаете использовать). Листья хорошо толкут скалкой, чтобы они опустились на дно кастрюли. Далее кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой, укутывают в одеяло и оставляют на три дня.
  2. Получившееся сусло переливают в другую ёмкость и засыпают туда же 100 г сахара на один литр жидкости. Чтобы запустить процесс брожения, добавляют горсть изюма. Сусло на данном этапе имеет коричневый цвет и кисловатый запах.
  3. В сусло вливают 3 г нашатырного спирта (чтобы вино было крепким, можно влить 6 г) на десять литров жидкости. Это проделывается для того, чтобы создать условия для развития винных бактерий, без которых вино будет слабым. В нашатырном спирте находится азот, он и создаёт такие условия.
  4. Процесс активного брожения запускается через два дня и продолжается около 8 – 12 дней (количество дней зависит от температуры в помещении). Важно в этот период обеспечить стабильный уровень сахара в сусле. На вкус оно должно быть сладким, как компот. Если сахара будет недостаточно, то получается в итоге уксус. Средний показатель расхода сахара составляет около 250 г на один литр вина, содержание алкоголя в нём будет 10-12%.
  5. Определить время завершения бурного брожения можно по отсутствию шапки пены. После этого вино вместе с осадком заливают в трёхлитровые банки, закрывают крышкой с одним лепестком, постоянно проверяют сусло на сахар, чтобы поддерживать его уровень.
  6. Тихое брожение может продолжаться достаточно долго, определить, когда оно завершается, помогает осмотр вина. Оно становится прозрачным, а на дне находится плотный осадок. Это уже домашнее вино, но употреблять его сразу не рекомендуется, так как оно имеет резкий запах.
  7. Вместе с осадком вино залить в пластиковые бутылки, в которых ранее был сок или газированная вода. Бутылку закрывают и ежедневно проверяют на наличие большого количества углекислого газа. Если прозевать этот момент, бутылку может разорвать. Попробовав бутылку и услышав, что она очень тугая, аккуратно откручивают крышку и медленно спускают собравшийся углекислый газ.
  8. На завершающем этапе необходимо провести процедуру слива около трёх раз. Первый проводят, когда вино становится прозрачным. Вино переливают в новую чистую бутылку через трубочку. Кто желает получить крепкое вино, рационально добавить ещё сахар в небольшом количестве (1 ст.л.). Второе и третье снятие с осадка (слив) проводят точно также, после осветления вина в бутылке, но только сахар уже не добавляется. В конце вино разливают по бутылкам и переносят на хранение в подвал. Рецепт вина из листьев винограда – это находка для тех, кто любит экспериментировать и удивлять своим творением гостей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *