Славянский домашний квас отлично справляется с сухостью организма в летнюю жару. Также его можно использовать как основу для окрошки. Истинные любители кваса пьют его в любое время года. Этот полезный и хорошо утоляющий жажду напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Вода – 2000 мл
- Сухари из ржаного хлеба – 250 г
- Дрожжи прессованные – 70 г
- Сахар – 50 г
- Изюм – 1 ст.л.
- Мята – 2 веточки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить славянский домашний квас? Конечно же, для начала сушим сухари. Нарезаем ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсушиваем в духовке. Они должны стать хрупкими и более темного, румяного цвета.
Выкладываем подготовленные сухарики в кастрюлю и наливаем в нее же кипящую воду. Накрываем крышкой и отставляем на 4 часа.
Остывший к этому времени настой процеживаем.
Добавляем в него сахар, веточки мяты, свежие дрожжи. Накрываем тканым полотенцем и оставляем в теплом месте. После начала брожения настой должен перебродить часов 6.
Когда появится пена, еще раз процеживаем и разливаем в стеклянную тару. Бросаем заранее промытый и обсушенный изюм. Крепко закрываем тару и помещаем в прохладное место.
Дня через 3-4 готовый домашний квас можно пить. Надеемся, рецепт этого фантастического напитка будет занесен в домашнюю тетрадь любимых рецептов. Приятного аппетита!