Зачем нужно знать температуру пищи? ведь вы, как опытная хозяйка и без этого приспособления разберётесь, что блюдо готово. И кухонный термометр кажется излишеством.
Но на самом деле это не совсем так. Ведь иногда готовность понятие относительное.
Например, стейк с кровью? Он готов или нет? Что в данном случае показатель того, что мясо можно есть? Правильно, температура. Во-первых, стейк не стоит протыкать во время готовки, иначе вы нарушите его целостность. Во-вторых, чтобы мясо можно было считать безопасным вам важно вовсе не то, есть кровь или нет, а именно температура. Белок сворачивается при определённой температуре, так же как умирают болезнетворные бактерии.
Или индейка, утка, гусь, особенно большие, готовы и будут максимально вкусными в одной единственной точке. Чуть раньше достали — мясо сырое, чуть передержали (а речь идёт о минутах) и птица пересохла.
А карамель, шоколад, нога, мороженое и другие продукты кристаллизации. Даже опытный шоколатье на глазок не определит, что шоколадная масса достигла температуры 32 градуса!
Другими словами практически нет случаев, когда вам не пригодиться кулинарный термометр или термощуп.
Так что обязательно купите его, тем более на рынке найдётся множество моделей от самых простых, до высокотехнологичных.
Для любителей кондитерских изделий есть специальные лопатки, которые позволяют темперировать шоколад, нугу, карамель и тут же измерять её температуру.
Виды термометров
Аналоговые термометры
Дешёвые, легко моются. Но в некоторых вариантах большая погрешность измерения.
Цифровые термометры
Обладают большей точностью измерения. Большой выбор моделей.
Стандартный термометр
Щуп термометра крепится к основному блоку, показывающему температуру.
Термометры с выносным щупом
Щщуп, который крепится к корпусу на специальном кабеле. Позволяет контролировать готовности в духовке.