Как правило, малышей трудно заставить хорошо и плотно покушать — маленькие непоседы то и дело норовят выплеснуть свою энергию и умчаться играть. Но с этим можно справиться — нужно лишь красиво подать блюдо и заинтересовать ребенка. А когда совсем нет времени и нужно накормить чадо, поможет подборка легких блюд из хлеба, которые ребенок будет уплетать с удовольствием.
Содержание статьи
Запеканка из хлеба, молока и изюма
Ароматный и сладкий завтрак из хлеба, который не займет много времени у мамы. Для запеканки понадобятся:
- 5-6 ломтиков хлеба (вкуснее будет с белым);
- 25 гр. сливочного масла;
- 250 гр. изюма;
- 400 мл молока;
- 230 гр. сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. ванилина.
В приготовлении хлебно-коричная запеканка проста:
- Предварительно стоит разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпечки — смазать маслом или застелить пергаментом.
- Далее нарезать хлеб небольшими кубиками и отправить в подготовленную форму.
- Залить хлебные кубики сливочным маслом и присыпать предварительно замоченным изюмом.
- В отдельной миске смешать яйца, молоко, сахар и корицу с ванилином. Полученной смесью залить хлеб.
- Немного примять массу, чтобы хлебные кубики впитали жидкость, и отправить в духовку на 45 минут.
После достать из духовки и остудить — ароматная запеканка готова. По желанию рецепт можно дополнить любимыми орешками и сухофруктами.
Яблочный пирог
Быстрый вариант шарлотки, подойдет как для завтрака, так и в качестве десерта для детей и взрослых. А чтобы им полакомиться, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 400 гр. белого хлеба;
- 2 средних яблока;
- 250 мл молока;
- 130 гр. сахара;
- щепотка ванилина;
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. сливочного масла.
Процесс приготовления не сложнее предыдущего варианта:
- Нужно разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
- Хлеб нарезать ломтиками и избавить от корочек.
- С помощью венчика смешать яйца, молоко, растопленное сливочное масло и 65 гр. сахара с ванилином.
- Отдельно соединить нарезанные яблоки с изюмом и оставшимся сахаром.
- Далее нужно каждый ломтик хлеба смочить в молочно-яичной смеси и выложить на дно формы, следующим слоем идут яблоки с изюмом. В конце вылить оставшуюся жидкость.
- Отправить форму в духовку на 30 минут.
Достать, остудить, нарезать порционно и подавать к столу. Оценят этот простой, но очень вкусный пирог не только дети, но и взрослые. Можно также порадовать и нежданных гостей.
Сырный суп
А третий неожиданный вариант — суп. Вкуснейший, ароматный сырный супчик, который подается в хлебе — сытный и необычный обед для всей семьи. А состоит он из следующих продуктов:
- 500 гр. плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 210 гр. бекона;
- 3-4 средних картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 0,5 стакана сливок;
- соль и зелень по вкусу;
- хлеб.
Поскольку хлеб в этом рецепте служит и тарелкой, лучше всего взять небольшие круглые булочки. Процесс приготовления состоит из двух этапов:
- Первым делом нужно сварить суп. Картофель очистить и нарезать, залить водой, поставить на огонь и посолить. Морковь, лук и бекон порезать мелко и обжарить в небальном количестве масла (либо на сухой сковороде — достаточно будет жира от бекона), добавить к картофелю. В конце варки вылить в кастрюлю сливки, добавить сыр, помешать ложкой и варить до полного растворения сыра, выдавить чеснок в суп и снять с огня.
- Булочки хлеба избавить от мякиша, как бы вырезая «тарелку». Отправить заготовки в духовку на 180-200 градусов поджариться в течении 10 минут.
- Достать булочки-тарелки из духовки, остудить и наполнить супом, украсить зеленью.
Сытный сырный обед готов, его с удовольствием будут есть как дети, так и их родители — уж очень он аппетитный.
Как видно, стоит лишь включить фантазию — и появится вполне необычное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут из самого стандартного набора продуктов. Представленные рецепты — прямое тому доказательство.