Срок хранения открытых бутылок алкоголя относительно небольшой. Желательно вовсе не оставлять открытые напитки, но если вдруг после праздников остается недопитый алкоголь, важно уметь с умом позаботиться о нем.
Содержание статьи
Игристое вино и шампанское
Шампанское и игристые вина – наиболее своенравные и капризные из всех алкогольных напитков. Специалисты рекомендуют выпивать их как можно быстрее – в течение нескольких часов после открытия, поскольку они быстро потеряют свой вкус. Именно по этой причине в кафе и ресторанах игристые вина можно заказать только в бутылке, по бокалам их не разливают.
В домашних условиях открытое шампанское следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой бутылке и не более 4–6 часов. Бутылку при этом нужно ставить строго вертикально.
Белое вино
При открытии любого вина начинается процесс окисления из-за поступающего в бутылку кислорода. Немного приостановить его можно только в том случае, если плотно закупорить.
Белое вино в таком случае может сохранять свои вкусовые качества в течение 1–2 суток. Запах при этом в любом случае начнет постепенно меняться: легкие, свежие ароматы выветрятся полностью уже спустя 6 часов, а плотные и яркие сохранятся на более длительное время, постепенно ослабевая. Хранится такое вино в холодильнике, в вертикальном положении.
Легкое красное вино
Легкие красные вина отличаются небольшой плотностью и меньшим содержанием алкоголя, нежели в полнотелых выдержанных (12,5% против 13,5% и выше).
По своим качествам оно похоже на розовое и белое, и поскольку ароматы фруктов выветриваются крайне быстро, хранить этот напиток после открытия можно не более 3 суток в закрытой бутылке. Ставить в холодильник ее нужно строго вертикально.
Выдержанное красное вино
Полнотелое, или выдержанное вино содержит в себе большее количество сахара и алкоголя, во рту оно ощущается густым и тянущим и может давать легкое вяжущее чувство. Именно из-за этого такой вид имеет гораздо больший срок хранения – от 3 до 5 суток в холодильнике.
Если вино при этом относительно молодое, обогатиться кислородом ему будет даже полезно – так оно полнее раскроет свой вкус и аромат. Хранить его нужно, плотно закрыв пробкой и поставив бутылку в вертикальное положение.
Крепленые вина
Срок хранения крепленых вин достигает 7 суток. За счет высокой концентрации алкоголя и сахара они способны дольше не поддаваться воздействию молекул кислорода.
На хранение напиток оставляют в холодильнике в вертикальном положении и крепко закрытым пробкой.
Виски
Оставленный в родной бутылке недопитый виски постепенно будет терять свои вкусовые качества и не простоит больше 2-3 месяцев.
Чтобы увеличить время хранения, стоит перелить его в бутылку поменьше или во флягу с плотно прилегающей крышкой, чтобы лишнего воздуха там оказалось как можно меньше. В таком виде виски сможет сохранять все свои свойства до года.
Важно лишь найти подходящее для него прохладное место, где температура не будет подниматься выше 7 градусов.
Водка
Водку следует хранить при стабильной температуре в темном прохладном месте. Как только бутылка открывается, спирты начинают постепенно испаряться. Естественно, это процесс длительный, но если оставить сосуд открытым, он значительно ускорится. Поэтому, отправляя водку на хранение, стоит закрыть ее как можно крепче. В таком виде она простоит 2–3 месяца.
Если же водка была перелита в металлическую флягу, стоит допить ее в течение 2–3 дней, в противном случае она вступит в химическую реакцию, из-за чего приобретет неприятный привкус.
Коньяк
Открытый, но недопитый коньяк лучше перелить в небольшую стеклянную тару, чтобы площадь соприкосновения напитка с воздухом была меньше. Если достаточно плотно закупорить его, то он не утратит своих качеств в течение недели.
Не стоит держать початый коньяк в холодильнике, оптимальная температура его хранения составляет около 5°С.
Ликер
Лучше всего держать ликер в прохладном темном месте, но по возможности не в холодильнике. Под действием слишком низких температур сахар начинает кристаллизоваться, в результате чего образуется осадок на дне. Этот же процесс происходит и при слишком высокой температуре воздуха.
Ликер, плотно закрытый пробкой, можно хранить от месяца до полугода, но только в том случае, если он выполнен не на сливочной основе: например, Baileys или Sheridan’s после откупорки будут сохранять свои вкусовые качества не дольше месяца.
В некоторых случаях употребление продукта не стоит растягивать и откладывать на потом. Алкогольные напитки прекрасно иллюстрируют это правило. Не стоит забывать, что спустя некоторое время содержимое бутылок утратит свой вкус и аромат, а в некоторых случаях может даже нанести вред организму.