Правила запекания овощей в духовке

При приготовлении овощей очень важно сохранить в них максимум полезных веществ. Одним из щадящих способов готовки является запекание. Однако и у него есть свои нюансы. Важно обратить внимание на температуру и время, учесть размер продуктов и их текстуру. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Расскажем об основных правилах запекания овощей в духовке, а также поделимся советом от самого Жан-Клода Ван Дамма.

Кусочки должны быть одинакового размера

Часто к моменту нарезки овощей относятся несерьезно. Хозяйки нарезают овощи, как получится, и в итоге это ведет к тому, что какие-то кусочки остаются сырыми, а другие – перегреваются и обгорают по краям. Чтобы такого не случилось, и блюдо вышло вкусным и равномерно пропеченным, лучше уделить больше времени этапу нарезки, и привести все кусочки к одинаковому размеру.

Количество масла зависит от структуры овоща

Чтобы блюдо не пригорало к посуде, ее обычно смазывают маслом. Овощам также оно необходимо. Но каждый продукт нуждается в разном количестве масла. К примеру, овощам с пористой структурой потребуется больше масла. К таким относятся баклажаны, грибы, кабачки. Но и они не должны купаться в нем. Довольно будет двух столовых ложек.

Корнеплоды — более твердые и мясистые, их влаги будет достаточно, чтобы не сгореть и с меньшим количеством масла. Тем, кто следит за фигурой, не стоит бояться использовать растительное масло, ведь небольшое его количество лишь помогает клетчатке лучше усваиваться.

Запекать лучше всего на противне

Для запекания овощей рекомендуется пользоваться противнем. Любые кастрюли или большие тарелки не годятся. Противень предназначен специально для духовки, он точно не лопнет, не вздуется и не погнется. Кроме того, он способен держать постоянную температуру. В нем также удобно перемешивать содержимое, если это необходимо.

Те, кто считает, что один противень с задачей не справится, можно использовать фольгу. С ней точно все ингредиенты пропекутся. Кроме того, использование фольги поможет сэкономить время на уборку после готовки.




Раскладывать овощи лучше в один слой

Все овощи должны быть распределены равномерно по противню, желательно в один слой. Тогда они именно пропекутся, а не сварятся друг на друге. Кроме того, на пропеченных овощах образуется хрустящая золотистая корочка. Если для запекания используется рукав, это можно назвать тушением. Хрустеть блюдо не будет, но также сохранит много полезных элементов.

Температура не менее 200 градусов

Овощам в духовке нужно томиться в течение хотя бы получаса при 200 градусах. На меньшей цифре блюдо либо не пропечется, либо недостаточно зарумянится снаружи.

Не перемешивать более 2 раз

Некоторые хозяйки имеют привычку сильно переживать за готовящееся в духовке блюдо. Его ведь не видно. Поэтому они часто открывают духовой шкаф, помешивают, следят, не пригорело ли чего. Следить за готовкой, конечно, нужно, но без фанатизма. И если так необходимо перемешать блюдо, то лучше не более двух раз, или вообще не трогать и дать ему спокойно пропечься. Иначе есть вероятность нарушить их структуру и случайно превратить блюдо в кашу.

Что думает Жан Клод Ван Дамм по поводу овощей

Известный актер однажды поведал журналистам, что питается только теми продуктами, у которых не было при жизни глаз. Это означает, что и души у них тоже не было. А продукты, которые не обладали живой душой при жизни – полезны для организма человека. Кроме того, Ван Дамм рассказал, что именно благодаря запеченным овощам и содержащейся в них клетчатке он имеет хорошую растяжку и красивый пресс. Конечно, в этом помогали и интенсивные физические нагрузки, но здоровое питание – основа сильного организма.

Бельгийский актер также делится хитростью. По его мнению, в кожуре овощей и фруктов не много пользы, поэтому ее лучше срезать. Это особенно актуально, учитывая, какими вредными веществами наполнен воздух, и они как раз впитываются в кожицу плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *