Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.
Содержание статьи
- 1 Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях
- 2 Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?
- 3 Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
- 4 Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
- 5 Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
- 6 Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
- 7 Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
- 8 Густое желе из арбуза с желатином на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях
Арбузное варенье, и именно из мякоти, а не корок, в последнее время стало популярным. Оно своим неповторимым вкусом отличается от десертов из всех известных ягод, получается красивым и с достаточно густой однородной текстурой. Приготовление его несложное и как у обычного варенья: трехкратная варка с перерывом на остывание. Пропорция сахара и ягоды 1:1. Дополнить этот десерт можно яблоками, цитрусовыми и пряности, а по желанию добавить любой натуральный загуститель.
-
Выбранный для варенья зрелый арбуз промыть под проточной водой. Затем разрезать его на ломти, снять плотную зеленую кожуру и удалить косточки. Мякоть сразу взвесить для правильного расчета сахара.
-
Мякоть нарезать небольшими кусочками и переложить в посуду для варки варенья.
-
Нарезку арбузной мякоти засыпать нужным количеством сахара. Посуду прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа. Можно поставить на ночь в холодильник.
-
По истечении этого времени можно приступать к варке. Поставить посуду с арбузной мякотью в сахаре на средний огонь, довести до кипения и варить 15 минут от начала кипения и при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем огонь выключить и варенье полностью остудить. Варку с последующим остыванием произвести еще 2 раза.
-
После последней 15-минутной варки горячее арбузное варенье расфасовать по простерилизованным сухим способом банках, герметично закупорить стерильными крышками и остудить в перевернутом виде. Варенье из мякоти арбуза перенести на хранение в темное и прохладное место. Эта заготовка хорошо хранится в течение 3 лет, но если банку открыли, то варенье нужно съесть в течение 2 недель.
Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?
Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.
Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.
2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.
3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.
4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.
5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.
Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.
Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.
2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.
3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.
4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.
5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.
6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.
3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.
4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.
5
Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!
Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Для вымачивания:
Процесс приготовления:
1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.
2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.
3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.
4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.
5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.
Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!
Густое желе из арбуза с желатином на зиму
Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.
3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.
4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!