Что приготовить из курицы — рецепты курицы запечённой в духовке целиком, с хрустящей корочкой

Я с большим желанием хотела бы поделиться с вами несколькими очень интересными рецептами шикарного блюда – курица, запеченная в духовке целиком с зажаристой, хрустящей корочкой.

Вы скажите, что же уникального, сложного в его приготовлении?

Однако, хочу сказать вам следующее, что о таких рецептах многие узнают впервые! А сколько желающих будет на дополнительную порцию, не перечесть! Сложность в приготовлении – средняя. Однако, нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы достичь отличного результата!

1. Запеченная целая курица в духовке с овощами

Это блюдо можно определить к категории полезных. Ведь оно состоит из мяса нежирных сортов, а так же дополняется овощами. Оно подойдет даже для тех, кто придерживается диет, правильного питания!

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Набор любых овощей
  • Растительное масло — по необходимости
  • Черный перец – 1⁄2 ч. ложки
  • Молотая паприка – 1⁄2 ч. ложки
  • Куркума – 1⁄2 ч. ложки
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

Последовательность приготовления:

1.В миску высыпать куркуму, паприку, чеснок тёртый, чёрный перец, соль. Залить порошкообразные продукты 50 граммами растительного масла. Тщательно все перемешать в единую массу.

2. Куриную тушку тщательно промыть в прохладной воде. Удалить с нее шкурку (при желании), все ненужные для вас элементы.

3. Отодвинуть столовой ложкой с краёв от мяса шкурку.

4. Используя зубочистку, сделать несколько проколов в мясной части.

Такой способ прокалывания позволяет мясу лучше замариноваться, тем самым маринад придаст больший аромат, вкус.

5. Натереть маринадом, приготовленным изначально, курицу как снаружи, так внутри. Не забудьте смазать те участки, где делали проколы.

6. Замаринованную курицу положить в глубокую чашу. Упаковать под пищевую пленку. Сделать в ней несколько проколов. Отправить чашку с содержимым в холодильник на двенадцать часов.

7. Тем временем, нарезать кольцами очищенный репчатый белый лук.

8. Овощи можно использовать любые. При этом, совсем не важно в каком виде: замороженные или свежие. Их нужно посолить, немного посыпать перцем, полить небольшим количеством растительного масла. Всё перемешать так, чтобы овощные кусочки как можно равномернее распределились между собой. Уложить всё на противень.

9. Тушку достать из холода. Расположить её в центр противня, связав ей ножки. Вокруг разложить красиво подготовленные овощи. Мясо залить остатками маринада.

Если вы не забыли положить картофель, то для придания ему более эффектного внешнего вида, его нужно смазать смесью куркумы и масла.

10. Противень поставить в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Примерное время на приготовление – около сорока – пятидесяти минут.

11. Проверьте блюдо на готовность. Например, проколом зубочисткой. Если вытекает сок прозрачный – можно есть. Если же сок мутный, то подержите блюдо еще минут десять в духовке.

Для более аппетитного вида, можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Прекрасного время препровождения!

2. Курочка по – турецки с картофелем, яблоками и специями

Курицу любят не только в России. Поэтому предлагаю рассмотреть национальный рецепт её приготовления. В данном случае, способ по – турецки. Это очень вкусно, ароматно, аппетитно! Этот вариант выигрывает тем, что кроме мяса, вы получаете сразу вкусный готовый гарнир. Внешне мясо настолько привлекает и заманивает, что даже мимо проходящие люди не оставят ваш дом без внимания! А почему бы нам не подразнить других?!

Потребуется:

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Горчица – 2 ст. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Петрушка, тимьян, другая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1.Подготовленную курицу натереть смесью соли, перца. Яблоки, одну луковицу нарезать средними кубиками. Уложить внутрь тушки. Яблоки используйте лучше кисло – сладких сортов.

Чеснок измельчить. Соединить его с сахаром, лимонным соком. Натереть теперь уже этим составом курицу. Средними кубиками нарезать картофель, морковь, оставшийся репчатый лук.

2. Переложить мясо на противень. Уложить вокруг птицы подготовленные, а так же оставшиеся овощи.

3. Поставить в разогретую духовку до двухсот градусов на тридцать минут, накрыв крышкой. После снять ее. Дать зарумяниться корочке до хруста. Время запекания в духовке зависит от массы курицы. Таким образом, на тушку в полтора – два килограмма необходимо около полутора часа.

4. Перед тем, как подать на стол блюдо, мелко нарезать зелень, посыпать его ею.

Замечательного настроения, тёплых выходных!

3.  Целая курица с хрустящей корочкой и апельсинами, в духовке

Как же эффектно смотрится на праздничном столе или семейном ужине такое блюдо. Именно оно украсит ваш стол настолько, что просто не отвезти глаз. А какой божественный вкус приобретает птица, за счёт цитрусового фрукта! Скорее пробуйте приготовить, всех приглашаем за стол!

Продукты:

  • Курица – 1 средняя
  • Апельсин – 3 штуки
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Промытую птицу обсушить одноразовыми салфетками или полотенцами.

Следом подготовить цитрусовые. Промыть, протереть от излишков влаги. Нарезать их тонкими кольцами. Если попадаются во фрукте косточки – удалите их.

2. Смешать в миске соль с перцем. Данной смесью натереть курицу со всех возможных сторон.

Окутать её пищевой пленкой, положить в холод на час.

3. В замаринованную птицу нужно положить кружки апельсина. Но сделать это нужно следующим образом. Используя столовую ложку, аккуратно отделить кожу от мяса на спине, грудке. Очень аккуратно, разложить под кожу апельсины.

4. Чеснок порубить средними кусочками. Положить его внутрь птицы. Сюда же положить апельсины. Уложить тушку на противень или в форму для запекания.

5. Духовку нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поставить противень с содержимым на час.

Время напрямую зависит от размера, веса курицы. Так на массу в 1 килограмм потребуется около сорока минут для запекания.

Чтобы мясо получилось сочным, его нужно поливать во время запекания выделившимся соком.

6. По готовности переложить птицу на красивое блюдо. Смело можно подавать на стол!

Хорошего вам настроения, приятного аппетита!

4. Рецепт курицы с мёдом, соевым соусом и тимьяном




А этот рецепт позволит вам приготовить просто незабываемое угощение. Мёд придает некоторую пикантность. А соевый соус позволяет мясу стать еще более нежным, мягким, вкусным. Такое блюдо придётся по душе абсолютно каждому!

Состав:

  • Курица – килограммовая
  • Соевый соус – 100 миллилитров
  • Мед – 100 грамм
  • Тимьян – 5 веточек
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Острый перец – по вкусу

Порядок работы:

1.В чаше небольшого размера приготовить маринад: соединить соевый соус, мёд, перец.

Количество ингредиентов для маринада зависит от вашего вкуса.

2. Внутрь туши положить веточки тимьяна, измельченный чеснок. Ножки курицы соединить либо при помощи кожи, либо ниткой.

3. Натереть обильно тушку приготовленным маринадом. Поставить в холодильник ровно на один час.

4. Положить птицу в форму для запекания. Лист пергамента смочить в воде, укрыть им тушку.

Запекать в духовке при ста восьмидесяти градусах около часа. При этом, периодически, смазывать содержимое формы оставшимся маринадом.

Данное блюдо можно подать на стол как самостоятельное или с любым гарниром!

Приятного аппетита, великолепного отдыха!

5. Маринад для курицы — аджика и майонез

Этот рецепт блюда великолепен тем, что не требуется соль. Так как она в достаточном количестве входит в состав аджики и майонеза. Попробовав такое угощение единожды, вы навсегда в него влюбитесь.

Подготовить:

  • Тушка курицы – 2 килограмма
  • Острая аджика – 2 – 3 ст. ложки
  • Майонез – 3 – 4 ст. ложки
  • Растительное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1.Положить перед собой заранее подготовленную тушку. Со всех возможных сторон натереть её обильно аджикой. Затем, сверху распределить тонкий слой майонеза.

2. Небольшим количеством растительного масла смазать противень. В центр положить курицу.

Поставить противень в предварительно прогретую духовку до ста восьмидесяти градусов на час.

3. По окончании времени на всякий случай убедитесь, что мясо пропеклось. Если все отлично, то смело подавайте угощение на стол!

Приятного аппетита, отличного настроения!

6. Курица в духовке, в фольге, с овощами

Этот способ приготовления значительно экономит время. Фольга надежно защищает продукты от сгорания, сохраняя их сочность, аромат, вкус. При этом, не потребуется даже прикладывать особых усилий к мытью формы для запекания, так как она останется практически чистой. Желаю удачи в приготовлении!

Потребуется:

  • Курица – среднего размера
  • Соль – 2 – 2,5 ч. ложки
  • Специи – по вкусу

Способ приготовления:

1.Промытую, протертую птицу от излишков влаги натереть солью, специями внутри и снаружи. Оставить постоять в таком виде на двадцать минут.

2. Аккуратно, но качественно упаковать тушку в фольгу так, чтобы не было ни одного просвета.

Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. Тем временем, положить птицу в форму для запекания. Затем, отправить в духовку.

Для приготовления потребуется около часа, но все зависит от веса, а так же размера мясного продукта.

3. Как время истекло, нужно раскрыть фольгу. Поставить курицу ещё на минут пятнадцать в духовку, чтобы образовалась румяная, хрустящая корочка.

4. После всего, аккуратно выложить блюдо на красивую тарелку, поставить в центр стола! В дополнение, можно отварить картофель или другие овощи, крупы.

Замечательного настроения!

7. Как приготовить курицу с чесноком и лимоном в духовке

Не знаете что быстро, без особого труда приготовить к ужину или обеду? В помощь вам данный рецепт! При этом блестящий успех вам гарантирован!

Необходимо:

  • Тушка курицы – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло топленое сливочное – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Советую сразу включить духовой шкаф для хорошего прогревания на двести градусов. Этим временем быстро подготовить мясо к запеканию. Тушку основательно подготовить к приготовлению. Удалив все ненужные элементы, промыв, протерев от излишков влаги.

Смазать топленым сливочным маслом. Натереть хорошо солью, перцем.

2. Зубчики чеснока очистить, оставить цельными. Лимон вымыть, разрезать на две равные части. Положить данные продукты внутрь птицы.

3. Уложив курицу в противень, отправить его в духовой шкаф на час.

По готовности, дать настояться вне духовки птице еще минут десять. После этого вынуть из неё лимон с чесноком.

Отличного настроения, сытного ужина!

8. Видео – рецепт курицы с лимоном и розмарином

Рассмотрев множество рецептов, мы как — то непроизвольно упустили из внимания курицу с лимоном и розмарином. Блюдо по данной рецептуре получается отменным. Его можно есть как горячим, так холодным, с гарниром или самостоятельно! При этом сложность его приготовления та же, что в рецептах выше. А вот как удивить таким угощением своих близких, вам расскажут, покажут в видео по ссылке чуть ниже!

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы остановимся. Способов, как приготовить курочку целиком в духовке, да ещё с хрустящей аппетитной корочкой очень много. Мы рассмотрели с вами самые изысканные и лучшие. Те, которые на самом деле останутся в вашей кулинарной книге надолго.

Используя данное блюдо как для праздничного или повседневного семейного обеда или ужина, обязательным требованием остается ваша ослепительная улыбка, прекрасное настроение!

Ведь если у хозяйки прекрасное расположение духа, значит всё у нее получается на высшем уровне!

Желаю вам удачи во всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *