Котлеты из свиной печени — это очень ценный по своим биологическим свойствам продукт. Благодаря наличию в составе печени специфических белков железопротеноидов, таких как ферритин, она положительно влияет на процесс образования гемоглобина. Если употреблять печень раз в неделю, то про анемию вы не узнаете.
Содержание статьи
- 1 Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
- 2 Пышные котлеты из свиной печени в духовке
- 3 Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой
- 4 Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени с морковью
- 5 Нежные рубленые котлеты из свиной печени
- 6 Печеночные котлеты через мясорубку с луком
- 7 Печеночные котлеты из свиной печени с рисом
Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
В этом рецепте соблюдены все каноны приготовления печеночных котлет, поэтому его смело можно назвать классическим. Помимо основного ингредиента – свиной печени, в рецепте используются лук, мука, сметана и молоко.
-
От качества и свежести свиной печени напрямую зависит вкус будущего блюда. Если вы выбираете субпродукт целиком, то он должен весить не менее 2 кг. Это свидетельствует о том, что животное было здорово. Часто печень имеет немного горьковатый вкус. Для избавления от этого вкуса растворите в молоке сахарный песок.
-
В получившемся растворе замочите свиную печень, предварительно сняв с нее пленку и вырезав сосуды. Через 20-25 минут извлеките кусочки печени из раствора молока и сахарного песка, при желании промойте под проточной водой.
-
Очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте на крупные куски.
-
Перекрутите куски печени и лука на мясорубке. При этом используйте насадку с крупной сеткой.
-
Печеночный фарш получится не очень жидким, а будет иметь определенную структуру, так как перекручивался с луком и на крупную насадку, что позволит будущим котлетам лучше держать форму.
-
В получившийся фарш вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Для придания нежности котлетам, так же добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
-
Далее всыпьте в полученную массу пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешайте печеночную массу и отправьте в прохладное место на 20-30 минут.
-
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и выложите на нее печеночные котлеты, формируя их при помощи ложки. Выкладывайте достаточно толстые котлеты на расстоянии друг от друга и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
-
После того как пожарите все котлеты, переложите их в глубокую посуду (чугунную сковороду, утятницу), добавьте 2-3 ст.л. воды и тушите 10 минут под крышкой.
-
Печеночные котлеты не только отличное горячее блюдо, но и прекрасная холодная закуска, с которой получаются вкусные бутерброды.
Приятного аппетита!
Пышные котлеты из свиной печени в духовке
Печеночные котлеты в духовке диетическое блюдо, которое придется по вкусу не только приверженцам правильного питания, но и настоящим гурманам.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде всего, осматриваем печень. Удаляем пленку и вырезаем все прожилки, чтобы их горечь не испортила вкус котлет. После того, как убрано все лишнее, печень тщательно промываем под проточной водой, промокаем для удаления влаги бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками (размер определяйте под свою мясорубку).
2. Куски печени пропускаем через мясорубку. Для этого используем насадку с крупной сеткой.
3. Очищаем репчатый лук, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Можно измельчить лук вместе с печенью в мясорубке, но измельченный маленькими кубиками, он позволит фарш сделать менее водянистым.
4. Измельченный лук вводим в фарш, вбиваем куриное яйцо и всыпаем манную крупу. По вкусу добавляем соль и перец черный молотый. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы и оставляет минимум на 30 минут. За это время манная крупа вберет лишнюю влагу и печеночные котлеты будут отлично держать форму.
5. В это время разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Если вы используете силиконовый или антипригарный коврик, то смазывать его поверхность растительным маслом нет необходимости. Готовую печеночную массу выкладываем на противень с помощью ложки, формируем аккуратные овальные котлеты. Оставляем между котлетами зазоры по 1,5-2 см. Это необходимо, чтобы котлеты не слиплись друг с другом. Противень с котлетами помещаем на средний уровень разогретой духовки и выпекаем около 15 минут. За это время на котлетах образуется румяная корочка. Достаем противень, смазываем поверхность котлет сметаной и отправляем запекаться еще на 5 минут.
6. Полезные и сытные котлеты готовы. Отличным гарниром для них будет картофельное пюре и гречневая каша.
Приятного аппетита!
Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой
Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.
2. Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.
3. Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.
4. Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.
5. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.
6. Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.
7. Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.
8. Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.
9. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.
10. Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.
11. Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени с морковью
Такие овощи как морковь, лук и чеснок, не только делают котлеты из свиной печени вкуснее и сочнее, но и помогают лучше усваиваться всем микроэлементам, витаминам и аминокислотам, содержащимся в печени.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте свиную печень, удалите с нее пленку и прожилки при наличии. Нарежьте на куски и поместите в миску с водой на 1 час, в целях удаления горьковатого привкуса.
2. В это время очистите лук, морковь и чеснок. Промойте овощи. Нарежьте лук и чеснок крупными кусками, если будите пропускать через мясорубку, или небольшими, если будите использовать не измельченные овощи. Морковь натрите на терку.
3. Пропустите печень, морковь, лук и чеснок через мясорубку, используя насадку с крупной сеткой. Смешайте сухие ингредиенты (муку, соду, соль), чтобы сода и соль равномерно распределилось в муке, и всыпьте их в получившеюся печеночную массу. Тщательно перемешайте. В итоге у вас должен получиться фарш по консистенции, как густая овсяная каша. Если же он вышел более жидким, то смело добавляйте еще муку.
4. Налейте в сковороду растительное масло и подождите пока оно разогреется. Выкладывайте печеночные котлеты на сковороду, формируя их с помощью столовой ложки. Затем накройте сковороду крышкой.
5. Через 2-3 минуты снимите крышку и переверните котлеты. Вновь накройте сковороду крышкой и ждите ещё 2-3 минуты, после чего проверьте котлеты на готовность (если проткнуть их вилкой, то на ней не должно оставаться следов фарша).
6. Сочные и вкусные печеночные котлеты с овощами готовы.
Приятного аппетита!
Нежные рубленые котлеты из свиной печени
В данном рецепте вам не понадобятся такие кухонные помощники как мясорубка или блендер, ведь свиную печень мы будем просто нарезать ножом. Добавим вкуса и сочности луком и скрепим котлеты смесью картофельного крахмала, майонеза и яйца.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень свиную хорошо промойте, удалите с ее поверхности пленку, прожилки и кровяные сгустки. Положите подготовленную печень в пакет и отправьте в морозилку на 25 минут, чтобы она немного заморозилась. Так будет намного проще нарезать печень на мелкие куски. По истечении времени мелко нарежьте ножом подмороженную печень и переложите в глубокую миску.
2. Очистите от шелухи репчатый лук, обмойте его и нарежьте мелкими кусочками. Переложите в емкость с нарезанной печенью. Туда же выдавите половину чайной ложки сока лимона. Хорошо перемешайте.
3. В отдельной емкости смешайте венчиком яйцо, картофельный крахмал и майонез.
4. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
5. Посолите и поперчите печень с луком по вкусу. Затем залейте получившейся жидкой смесью. Тщательно все смешайте. Миску с фаршем закройте крышкой или плёнкой пищевой и отправьте в холодильник на час.
6. Через час разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте. При помощи столовой ложки сформируйте круглые котлеты и выложите их на сковороду.
7. Рубленые котлеты из свиной печени следует обжаривать до румяной корочки с каждой стороны (ориентировочно 3-4 минуты с каждой стороны)
8. Котлеты готовы. Подавайте их со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Печеночные котлеты через мясорубку с луком
Для сочности и более яркого вкуса в печеночные котлеты обычно добавляют лук. В этом же рецепте будет использоваться достаточно большое количество чеснока, что придаст дополнительной пикантности нашим котлетам.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Процесс приготовления любого блюда начинается с выбора и покупки основного ингредиента. В нашем случае – это свиная печень. Качественная свиная печень должна немного блестеть и иметь насыщенный цвет. Если печень светлая, скользкая и имеет кисловатый запах, то она уже испорчена. Перед приготовлением её следует промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Удалить плёнку и сгустки крови. Для того, чтобы пленку было легче снять, печень советуют немного подморозить, убрав на 15-20 минут в морозильную камеру. Подготовленную печень нарезать на куски. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть.
2. Куски печени, лука и зубчики чеснока измельчите через мясорубку с использованием насадки с мелкой решеткой.
3. В емкость с измельченной печенью и овощами вбейте яйца. По вкусу добавьте соль и перец черный молотый, а также просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешайте до однородности и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
4. Когда фарш для печеночных котлет настоится, разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Используя ложку, выложите котлеты на поверхность сковороды.
5. Котлеты обжаривайте в достаточном количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
6. Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты готовы. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами.
Приятного аппетита!
Печеночные котлеты из свиной печени с рисом
Свиная печень более жирная по сравнению с говяжьей или куриной. Для того чтобы котлеты из нее получились менее калорийными в фарш можно добавить отварной рис. Для печеночных котлет с добавлением риса, гарнир можно не готовить, а заменить его просо овощами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте вариться рис (в рецепте указан вес в сухом веществе). Для этого наберите в кастрюлю воду, посолите её. Так как в фарш для котлет нам нужен не разваренный рис, то засыпать его лучше в холодную воду и варить до готовности на минимальном огне с полузакрытой крышкой.
2. Откиньте сваренный рис на дуршлаг и оставьте остывать.
3. Пока рис остывает, промойте печень, удалите с нее пленку и вырежьте прожилки. Нарежьте на кусочки. Очистите луковицу, обмойте ее и также нарежьте на куски. Переложите печень и лук в чашу блендера, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, прованские травы – по желанию.
4. Измельчите до однородного состояния и переложите в глубокую миску. Благодаря луку, печеночная масса станет значительно светлее.
5. В измельченную печеночную массу вбейте яйцо и добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте.
6. Затем добавьте пшеничную муку. Добавляйте ее по частям, регулируя густоту фарша.
7. В итоге тесто получится густым и печеночные котлеты будут высокими, а не похожими на оладьи.
8. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите аккуратные котлеты, используя столовую ложку. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон, дожидаясь образования румяной корочки.
9. Вот такие настоящие котлеты получаются по этому рецепту.
Приятного аппетита!