Чтобы говядина под сырным соусом получилась мягкой и нежной, нужно правильно выбрать мясо. Как правило, наиболее подходящим оказывается телятина — мясо молодого животного, которое для наибольшей мягкости лучше предварительно отварить, а потом готовить говядину в духовке или любым другим способом. Не менее важен и сырный соус — именно он придаёт блюду неповторимый вкус и добавляет говядине сочности.
На просторах интернета можно найти множество рецептов говядины под соусом с фото и описанием процесса приготовления, но попробовав приготовить говядину в духовке по нескольким из них, я для себя выбрала именно этот.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Говядина (желательно телятина) -0,5 кг
- Сметана – 150 г
- Небольшой кусочек твёрдого сыра – около 100 г
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло – 20 мл
- Лук — 1 шт.
- Соль, душистый перец горошком и чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Когда одно из главных дел сделано, и тот самый подходящий кусок мяса лежит на Вашем столе, можно приступать ко второй, не менее важной части процесса – собственно, к самому приготовлению.
Хорошо промытый кусок говядины положите в кастрюлю и залейте водой, добавив немного перца горошком. Солить пока не нужно. Варите до готовности примерно 1,5 часа.
Когда мясо будет почти готово, возьмите большую луковицу и не крупно нарежьте её.
Обжарьте лук на подсолнечном масле.
Добавьте в сковороду столовую ложку муки и пару минут потомите. Масло лучше использовать рафинированное дезодорированное. Хотя, чаще всего, я предпочитаю жарить на оливковом масле, здесь лучше использовать подсолнечное. Кстати, лук считается готовым, когда станет практически прозрачным.
Далее влейте немного бульона из кастрюли, в которой варилось мясо, и оставьте соус под крышкой на медленном огне на 10-15 минут.
После чего добавьте заранее крупно натёртый сыр.
Добавьте также сметану и, постоянно помешивая, тушите ещё 5 минут. В самом конце можно добавить по вкусу соль и перец.
Когда соус готов, достаньте варёную говядину и нарежьте небольшими кусочками.
Затем выложите мясо в форму для запекания, полейте соусом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180˚С. А через полчаса получите нежнейшую говядину под сырным соусом.
Подавать можно с любым гарниром. Мой муж, например, просто обожает это блюдо с овощным гарниром, и говорит, что никогда не ел такой вкуснятины, а я каждый раз думаю, что не зря пересмотрела кучу рецептов говядины под соусом, ведь теперь могу баловать его любимым блюдом, которое, к тому же, готовится просто и быстро. Для украшения блюдо можно посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени или базилика, но и без этого получается тоже очень вкусно. Приятного аппетита!