Сейчас мы часто готовим на даче на открытом огне. Надоел шашлык? Тогда приготовьте настоящий плов на огне, в казане.
Ингредиенты:
Рис длиннозерновой – 1 кг
Говядина – 1 кг
Курдючное сало – 200 гр
Репчатый белый лук – 3 шт.
Морковь – 1 кг
Приправа зира
Соль – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Рис залить подсолённым кипятком на 2 часа.
Мясо порезать кусочками 4х4 см, лук – полукольцами, морковь – средней соломкой.
Нагреть казан и положить в него мелко порезанное сало и жарить до шкварок не закрывая казан!
Шкварки убрать, положить мясо и поджарить до румяной корочки, добавить лук.
Очень важно не пережечь лук, чтобы плов был ароматным и красивым.
Добавить морковь и обжарить до мягкости.
Затем влить в казан пол литра воды, посолить и засыпать приправы.
Содержимое казана кипятить 40 минут.
Кстати, называется это зирвак. Он должен быть очень солёным.
Выложить рис, положить в центре чеснок, не снимая шкурки. Долить кипятка на 2 сантиметра над уровнем риса.
Закрыть крышкой и томить 30 минут. Пока плов готовится его нельзя мешать! Мешают блюдо только перед подачей.
Подают плов в плоском блюде, а едят — руками. Эта традиция не просто ритуал. Просто пригоршня позволяет захватить ровно то количество еды, которое вы можете прожевать и при этом вы едите медленно и блюдо той температуры, которое не вредит желудку.