Другими совами это куриная бастурма, вкуснейший деликатес из нежной грудки, и самое главное, что в домашних условиях! Я его просто обожаю, я вообще большой любитель сыровяленых блюд, но это мне полюбилось больше всех, а именно за его простоту в приготовлении.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 120 г
- Соль морская — 5 ч.л.
- Сахар (песок) — 25 г
- Ягоды можжевельника — 6 шт.
- Розмарин сушёный — ½ ч.л.
- Паприка молотая — ½ ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Коньяк — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Берем свежую куриную грудку и натираем её смесью из сахара, соли, раздавленных ягод можжевельника и пары ложек коньяка. Кладем в закрывающуюся емкость и оставляем в холодильнике на сутки.
Достаем из холодильника, сливаем сок, который выделило мясо и слегка обмываем под проточной водой от лишней соли.
Теперь обсушиваем от воды и обваливаем в кориандре. Мне очень понравилось мясо с кориандром, паприкой и сушенным розмарином, но Вы можете воспользоваться любыми специями на свой вкус, это могут быть итальянские травы, перец или смесь перцев, тимьян, гвоздика, хмели-сунели и т. д.
На мой взгляд минус этого блюда в том, что оно осеннее, так как висеть оно должно в проветриваем месте при температуре от 0 до 5 градусов. А это примерно конец октября — ноябрь месяц. Я обычно это делаю на балконе и полученный результат меня очень устраивает. Есть вариант, когда мясо заворачивают в марлю и кладут в холодильник, время от времени вынося его на часик проветриваться на свежем воздухе.
Теперь определимся с временем, скажу так, мясо вялится от 3 до 7 дней, попробовать его можно уже на третий день, если Вы захотите чтобы степень его провяливания была больше, то оставляете висеть еще. На фотографии Вы видите мясо на 5-ый день, для меня этого времени вполне достаточно, так же, как и степени провяливания. Приятного аппетита!