Начинаем с экскурса в историю создания столь интересного пирога под названием «Невидимка». История утверждает, что созданием этого необычного пирога мы обязаны именно французским кондитерам, которым впервые пришла в голову мысль приготовить пирог с минимальным количеством теста и с максимальным – яблок или груш.
В результате легкое ароматное тесто распределяется между слайсами фруктов и в процессе выпечки пропитывает их. После охлаждения пирога и разрезки его на порции выясняется, что основную массу его составляют фрукты с необычной консистенцией. Тончайшие фруктовые слои, пропитанные насквозь, более похожи на слои нежнейшего крема.
Знатоки этого десерта утверждают, что после выпечки необходимо сначала остудить пирог в холодильнике, а потом уже нарезать на порции. Невидимым его называют потому, что тесто, как таковое, вообще не просматривается на срезе порции пирога и не ощущается на вкус.
Сверху после выпечки его можно оставить в первозданной красоте, а можно украсить какой-нибудь посыпкой. Мы это сделали сахарной пудрой.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Яблоко – 900 г
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка (для посыпки)
Для теста:
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Коровье молоко – 120 мл
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Ванильный сахар – 10 г
- Масло сливочное – 35 г
- Пшеничная мука – 90 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить французский пирог «Невидимка» с яблоками? Выливаем свежайшие куриные яйца в миску. Кстати, мы всегда начинаем в такой ситуации с яиц, потому что иногда, особенно в жаркий летний период, случается так, что яйца не самые свежие. Это видно по консистенции белка, оболочка желтка уже не стойкая, и желток разливается в белок. Случается откровенный запах с душком в сочетании с мутной желтизной белка. И если в миску уже будут выложены другие ингредиенты, они будут неисправимо испорчены. Итак, выливаем яйца, высыпаем сахар и взбиваем смесь миксером (хотя можно это делать и венчиком).
Теперь в смесь бросаем соль, ванильный сахар, выливаем коровье молоко и жидкое сливочное масло (но его не нужно активно перегревать). Продолжаем смешивать миксером или венчиком.
И вот, наконец, в эту смесь просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста. Как итог, получаем массу нежнейшей жидковатой консистенции.
Переходим к яблокам. Обсушиваем их полотенцем после промывания. Разрезаем и вырезаем середину с семенами. Также аккуратно снимаем острым ножом кожицу. В нашем пироге она не нужна. Переходим к самой сложной операции. Нарезаем мякоть яблок на тонкие ломтики. Это можно сделать очень острым ножом или при помощи специальной насадки к терке, которая позволяет нарезать любой ингредиент на слайсы – колбасу, сыр, овощи и фрукты.
Выкладываем нарезанные яблоки в тесто. Можно выложить сразу все, но лучше это сделать порциями, чтобы можно было разделить слайсы уже в тесте. Нужно, чтобы в процессе перемешивания каждый слайс с обеих сторон оказался в тесте и при этом не поломался.
Формочка для выпечки пирога у нас силиконовая, так что прямо в нее осторожно, порциями выкладываем дольки я блок в тесте. Чтобы они хорошо распределились, можно встряхнуть в процессе выкладывания пару раз форму руками.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещаем в нее форму с заготовкой пирога. Обычно при такой температуре пирог выпекается за 50 – 55 минут. Но нужно поглядывать на его верх. Если он начал уже подгорать, можно прикрыть его бумагой для выпечки.
Готовый пирог достаем в форме из духовки и даем ему время около часа на остывание. После этого его можно поставить в холодильник на пару часов. Такой пирог обычно нарезают и едят охлажденным. Вместе с ним не будет лишним чай или кофе. Изысканный десерт украсит даже праздничный стол. По размерам он довольно невелик, ведь теста в нем фактически нет. Так что, если хочется накормить большую семью, нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. Приятного чаепития!