Торт Прага является вариацией на тему венского торта «Захер» и был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии.
Торт очень нежный, имеет сбалансированный вкус и отлично сочетается с чаем, кофе и любыми другими напитками.
Ингредиенты:
для бисквита
мука — 115 гр
яйца — 6 шт.
сахар — 150 гр
какао порошок — 25 гр
сливочное масло — 40 гр
для крема
вода — 20 гр
яичный желток — 1 шт.
сгущенное молоко — 120 гр
сливочное масло — 200 гр
ванильный сахар — 10 гр
какао порошок — 10 гр
для глазури
черный шоколад — 1 плитка
сливочное масло — 50 гр
для пропитки
абрикосовый джем — 100 гр
черный чай — 100 мл
сахарный песок — 70 гр
Пошаговое приготовление:
Готовим бисквит
Отделяем желтки от белков и взбиваем по отдельности. Когда белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков. Можно добавить соль или лимонный сок.
Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы и соединяем с белками.
Смешиваем муку и какао, взбиваем с яйцами.
Добавляем сливочное масло (растопленное и охлаждённое), хорошо размешиваем.
Выпекаем в разъёмной форме от 21 до 26 сантиметров.
Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем.
Готовим крем
В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.
Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.
Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.
В масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп, добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем.
Готовим пропитку
Просто смешайте все ингредиенты. Чай можно заменить коньяком.
Готовим глазурь
Черный шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.
Собираем торт
Бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Можно сделать это тонким и длинным хлебным ножиком или прочной ниткой. Для этого обмотайте нитку вокруг коржа, а затем затяните концы.
Каждый корж пропитываем, смазываем кремом. верхний дополнительно смазываем абрикосовым джемом. Затем поливаем торт глазурью. На ночь убираем в холодильник. можно украсить торт сахарной пудрой, ягодами, фракталами.
Абрикосовый джем можно заменить смородиновым или апельсиновым.