Салат Оливье относится к такому типу салатов, которые хочется есть не только на Новый Год, но и с некоторой регулярностью в течение года. Например, в нашей семье мы возвращаемся к нему с завидной регулярностью. Особенно он популярен летом, когда в качестве изюминки можно бросить горсть свежей зелени, ароматных корешков и разных прочих милых сердцу вещей, которые мы наблюдаем в огороде и на деревьях только летом (попробуйте-ка догадаться, о чем идет речь!).
Сегодня для нашего милого салата Оливье (спасибо этому замечательному знатоку своего дела Люсьену Оливье за создание такого блюда) мы используем отваренную мякоть курочки. В качестве изюминки предлагаем добавить в салат замаринованный в яблочном уксусе репчатый лук. Сочетание таких ингредиентов придаст салату Оливье неповторимый вкус и яркий аромат.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мякоть курицы без шкурки – 450 г
- Репчатый лук – 2 штуки
- Уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки
- Вода питьевая – 1 ст. ложка
- Морковь – 2 штуки (большая)
- Картофель – 5 штук (средний)
- Яйцо куриное – 7 штук
- Консервированный горошек – 1 баночка
- Соль морская – 1/2 ч. ложки
- Майонез – 170 мл
Способ приготовления:
Как же нам приготовить салат Оливье с курицей и маринованным луком? Куриные яйца среднего размера отвариваем до очень крутого состояния, которое называется в кулинарии «вкрутую». Для этого заливаем их холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания варим на среднем огне минут 8 – 9. Затем перекладываем в очень холодную воду, налитую в большую миску. После этой операции яйца очищаем и нарезаем не слишком мелко, но и не очень крупно.
Картофель можно варить вместе с морковью. Только предварительно промываем овощи теплой проточной водой. Варим, пробуя ножом на мягкость. Какой ингредиент быстрее сварится, тот и достаем. Второй довариваем до мягкости. Затем даем овощам остыть. Картофель очищаем и нарезаем на кубики. Выкладываем в удобную миску или кастрюлю для сбора всех ингредиентов будущего салата.
Морковь после отваривания тоже очищаем и нарезаем на ломтики или кубики, как больше нравится. Отправляем к картофелю.
Курочку варим заранее. Можно сварить ее целиком или любые ее части. Бульон оставляем для первого блюда или для приготовления подливы. С мяса снимаем корочку (в салате она нам не нужна) и нарезаем мякоть ножом. Можно также порвать ее руками, это сейчас модно. Выкладываем к овощам.
Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем. Для нашего салата нарезаем его на кубики. Можно сразу добавить его в салат, а можно предварительно замариновать в яблочном уксусе, что мы и делаем. Разводим яблочный уксус с питьевой водой в пропорции 2:1. Выливаем маринад в лук и перемешиваем. Через 25 минут сливаем жидкость и отправляем замаринованный лук в миску.
Консервированный горошек из банки заранее сливаем на сито. Жидкость нам не нужна. Некоторым людям она нравится на вкус, можно ее выпить. А горошек выкладываем к остальным ингредиентам. Добавляем мелкую морскую соль и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Для заправки нашего салата мы используем майонез. При желании его можно развести сметаной в пропорции 2:1. То есть 2 части майонеза на 1 часть сметаны. После перемешивания пробуем на вкус. Если не хватает остроты, добавляем щепотку соли и немного горчицы. И смешиваем все. Нарезанные ингредиенты храним в холодильнике, накрытые крышкой. Перед подачей смешиваем с заправкой и подаем. Будьте здоровы и приятного аппетита!