В нашем щедром салате с мясом для любого застолья используются два вида мяса – куриное филе и свиной бекон. Бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривается вместе с пластинками шампиньонов на рафинированном масле. Куриное филе в ароматных травах запекается в фольге в духовке. После того, как горячие ингредиенты остынут, можно выполнять сборку салата. Изюминка сборки в том, что все ингредиенты выкладываются рядами, последовательно, друг за другом.
Уложенная нарезка всех ингредиентов поливается свежеприготовленной заправкой из солоноватого соевого соуса, оливкового или подсолнечного масла первого отжима, сладкой французской горчицы и специй.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 400 г
- Травы прованские – 1 ч. ложка (готовая смесь)
- Свиной бекон – 120 г
- Масло рафинированное оливковое – 40 мл
- Шампиньоны – 300-350 г
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Голубой сыр с плесенью – 120 г
- Огурец свежий – 1 штука
- Помидор красный – 3 штуки
- Листья салата, руколы – 1 пучок (или салатная смесь)
Для приготовления заправки:
- Оливковое масло первого отжима – 80 мл
- Соевый соус – 50 мл
- Французская горчица – 2,5 ст. ложки
- Смесь перцев готовая молотая – 1/4 ч. ложки
- Морская соль мелкая – 1/4 ч. ложки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить щедрый салат с мясом для любого застолья? Филе куриной грудки после освежения под душем и растирания полотенцем щедро обсыпаем прованскими травами (смесью, которая продается в супермаркете). Укладываем филе в фольгу. Готовим путем запекания в уже горячей духовке с температурой 180 градусов. Будет достаточно для запекания 50 минут. По истечении времени извлекаем из духовки. Разворачиваем фольгу и оставляем в открытом виде для охлаждения.
Свиной бекон нарезаем на тоненькие дольки толщиной 2-3 мм. Укладываем в разогретую сковороду с оливковым рафинированным маслом. Обжариваем на среднем огне и выкладываем пластинки шампиньонов сюда же. Жарим все вместе, помешивая.
После того, как шампиньоны обжарятся, выкладываем бекон и грибы из сковороды на блюдо для остывания. После того, как куриное филе полностью остынет, нарезаем его на не слишком толстые, но и не очень тонкие кусочки. Одновременно варим вкрутую куриные яйца. После варки яйца остужаем в холодной воде и очищаем с них скорлупу.
Листья салата и руколы (иногда можно найти в супермаркете салатную смесь 2-3 различных растений) промываем в большом количестве воды. Делаем это заранее, чтобы влага практически обсохла. Выкладываем на блюдо много листьев, не экономим.
Овощи хорошо промываем и вытираем воду. Со свежего огурца срезаем кожицу. Все овощи (огурец, помидоры), отваренные куриные яйца, голубой сыр с плесенью нарезаем на тонкие ломтики. Укладываем на салатную подстилку рядами, один за другим. Чередуем с ломтиками бекона, шампиньонами и куриным филе.
Для того, чтобы получить ароматную, остренькую, невероятно вкусную заправку для нашего салата, заранее смешиваем соевый соус с оливковым маслом первого отжима. Добавляем французскую горчицу, мелкую морскую соль и готовую молотую смесь перцев. Хорошо взбиваем венчиком. Даем настояться минут 5-10.
И поливаем заправкой ряды нашего салата. Щедрый салат с мясом для любого застолья готов для подачи на стол. Берегите себя и приятного аппетита!