В нашей семье всегда любили борщ. А вот щи мне никогда особо не удавались, пробовала готовить по нескольким рецептам, но все не то. Посмотрела недавно кулинарное шоу. Именитый повар, работавший в Кремле, показал целых два рецепта щей, которые готовил в для первых лиц государства.
Загорелось мне попробовать рецепты, нашла этот выпуск передачи в интернете и приготовила оба с разницей в неделю. Что первый, что второй способы оказались замечательными. Теперь щи в нашей семье уважают так же, как и борщ.
Делюсь этими рецептами с вами:
Щи суточные, русские, замороженные
Для этого рецепта понадобится:
- говядина на косточке – 1-1,5 кг;
- капуста квашеная — 500 г;
- картофель – 4-5 средних клубня;
- лук – 1 луковица;
- морковь — 1 небольшая;
- помидор соленый или маринованный – 1 большой или два маленьких;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень;
- сметана для подачи;
- масло сливочное для пассерования овощей;
- соль, перец.
Говядину на сахарной косточке отвариваем до готовности, когда мясо начнет легко отходить от кости. Вынимаем из бульона, разделываем, режем на кусочки и пока убираем в сторонку.
Квашеную капусту несколько раз промываем в холодной воде, отжимаем и запускаем в кипящий бульон. Картофель чистим, разрезаем на восемь частей и отправляем в кастрюлю. Морковку чистим, натираем на крупной терке, выкладываем на сковороду с парой ложек растительного масла без запаха, туда же кладем мелко нарезанный лук, пассеруем овощи под крышкой на очень медленном огне. Мелко режем чеснок и кладем его в пассерованные овощи, перемешиваем несколько раз. Ни в коем случае не должно подгореть.
Маринованный или в идеале соленый бочковой помидор чистим от кожуры, удаляем семена и мелко режем. Отправляем пассероваться вместе с овощами. Когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным, перекладываем овощи в бульон. Прибавляем огонь и даем интенсивно покипеть 10 минут. Убавляем огонь, добавляем мясо и меленько нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем остыть и ставим в морозилку или на мороз минимум на 7 часов.
На следующий день вносим щи в тепло и даем им растаять, после чего кипятим в течение 5 минут и подаем на стол. Можно сдобрить сметаной и свежей зеленью. Подавать с обжаренном в тостере ржаным хлебом, натертым чесноком и присыпанным солью.
Эти щи вкусны необычайно, с приятной кислинкой, очень насыщенные. У них слегка кремовая нежная консистенция. Свёкор сказал, что такие щи ел только в детстве, у бабушки в деревне, и готовила она их в печке, замораживая потом в сенях. Муж и свёкор просто в восторге от этого рецепта.
Щи суточные, русские, посольские
Для этого рецепта нужно приготовить:
- телятина – 1 кг;
- половинка домашней курицы – примерно 800 г;
- капуста квашеная — 100 г;
- капуста свежая — 400 г;
- картофель – 4-5 средних клубня;
- лук – 2 луковицы;
- морковь — 1 небольшая;
- помидор свежий – 1 большой или два маленьких;
- перец болгарский – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень;
- сметана для подачи;
- масло сливочное для пассерования овощей;
- соль, перец.
Курицу и телятину отварить до готовности с 1 луковицей. Мясо вынуть, телятину остудить и порезать на порционные кусочки. Капусту тонко нашинковать, положить в бульон. Туда же отправить промытую в холодной воде квашеную капусту. Картофель нарезать крупными кубиками, отправить в бульон, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Засечь время – 30 минут.
В это время пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить порезанный чеснок и очищенный и порезанный помидор, добавить одну ложечку сахара. Когда истечет 30 минут, положить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить порезанный кубиками болгарский перец, соль, черный перец, укроп и дать прокипеть на медленном огне еще 15 минут. Выключить и оставить настаиваться не менее 5 часов, а лучше на ночь, убрав в холодильник.
Подавать с зеленью и сметаной.
У щей очень богатый, насыщенный, летний вкус. Мне этот рецепт нравится даже больше чем первый.
Попробуйте оба способа и решите, какой больше понравится.
Приятного аппетита!