Особенностью наших щей на говядине с помидорами является то, что в блюде отсутствуют обжаренные овощи. Все натуральное, все только отварное, так что щи получаются практически диетическими, если к тому же вылить первый отвар с мяса и заменить его свежей водой.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 800 г
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 400 г
- Помидор красный – 3 шт. (спелый)
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Гвоздика – 4 зонтика
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Укроп свежий – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить щи на говядине с помидорами? Мякоть говядины очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю. Туда же бросаем очищенные морковь и луковицу, зонтики гвоздики и лавровый лист. Заливаем все водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим мясо 2 часа.
Достаем из кастрюли сваренное мясо, морковь, лук, лавровый лист и гвоздику.
Картофель после очистки промываем и нарезаем на кусочки. Бросаем в кипящий бульон и варим на среднем огне 10-12 минут.
За это время нарезаем белокочанную капусту. Бросаем ее к картофелю.
Помидоры обливаем кипятком заранее. Снимаем шкурку и нарезаем на небольшие кубики. Бросаем вслед за капустой. Варим еще 5-6 минут.
Отваренную мякоть говядины нарезаем на кубики и возвращаем в кастрюлю.
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем. Зелень укропа тоже нарезаем ножом. Бросаем укроп и чеснок в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Отваренную морковь, которая варилась вместе с говядиной, нарезаем на ломтики и возвращаем в кастрюлю.
Когда все эти ингредиенты закипят, через минуту выключаем огонь под кастрюлей. Накрываем ее крышкой. Через 10-15 минут настаивания разливаем щи на говядине с помидорами в тарелки и подаем на стол. По желанию можно добавить сметану. Приятного всем аппетита!