Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях? Когда в магазине с прилавков заманчиво смотрит аппетитная розовая тушка соленой горбуши, невольно возникает этот вопрос. Да, это будет намного полезней, вы получите рыбу без красителя, ароматизатора и прочих добавок. Выбирайте понравившийся рецепт и порадуйте родных вкуснейшей рыбой.

Малосольная горбуша под семгу с солью и сахаром

Семга – рыба достаточно дорогая, такой себя каждый день не побалуешь. Однако можно засолить под видом семги горбушу, главное приготовить правильный маринад. Будет так же вкусно, но более бюджетно.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 8.

Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

  • Горбуша 2 тушки
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное 110 мл.
  • Калории: 169 ккал

    Белки: 22.1 г

    Жиры: 9 г

    Углеводы: 0 г

    1. Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

      Горбушу предварительно разморозить, можно в холодной воде. Удалить лишние части. Нарезать рыбу ломтиками толщиной примерно 1,5 см.

    2. Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

      Отдельно приготовить рассол. Для этого в емкость всыпать сахарный песок и соль, перемешать их. Залить все это холодной водой, размешать, пока не растворятся все кристаллы сахара и соли. Маринад для засолки готов.

    3. Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

      Рыбные ломти уложить в широкую миску, залить все маринадом. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись маринадом и хорошо просолились. Оставить в холодильнике на полчаса. За это время рыбу несколько раз хорошо перемешать ложкой.

    4. Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

      По истечении указанного времени куски рыбы достать из маринада. Ненадолго откинуть горбушу на сито, чтобы слить остатки маринада. Положить рыбу на блюдо или в лоток и сдобрить подсолнечным маслом, накрыть крышкой или еще одной тарелкой.

    5. Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

      Чтобы процесс засолки окончательно завершился, убрать лоток с горбушей в холодильник на ночь или на сутки. Использовать как начинку для несладких блинчиков, класть на бутерброд или добавлять в салаты.

    Приятного аппетита!

    Соленая горбуша как семга с горошком и лавровым листом

    Горбуша – достаточно сухая рыба, поэтому засаливать ее лучше в рассоле, а не методом сухой засолки. После просаливания в пряном маринаде, с добавлением черного перца горошком и лаврового листа, рыба получается сочной и нежной.

    Время готовки: 2 суток.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 г;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Разобрать рыбу на отдельные филе, убрать все кости, но не снимать филе с кожи.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Для маринада в кастрюле смешать воду, лавровый лист, черный перец горошком, бутоны гвоздики и соль, размешать до растворения кристаллов соли.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту, довести до кипения, после чего выключить огонь и добавить сахар. Сахарный песок здесь нужен для того, чтобы убрать горечь из горбуши. Перемешать рассол до полного растворения крупинок сахара и соли и остудить до комнатной температуры.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Филе горбуши переложить в контейнер, крышка которого герметично закрывается.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. На филе выложить очищенный и нарезанный полукольцами  лук.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Вылить на горбушу охлажденный рассол, закрыть контейнер крышкой и убрать солиться в холодильник на 2 суток. Если рыба будет всплывать, контейнер нужно периодически переворачивать вверх дном и обратно.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Готовую соленую горбушу подавать, нарезав ее тонкими ломтиками. Сверху уложить лук из рассола и украсить все свежей зеленью.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Малосольная горбуша с укропом к праздничному столу

    Засолить горбушу вкусно и недорого можно перед праздниками заранее. Тогда к праздничному столу можно подать аппетитные бутерброды с домашней красной рыбой. Гости точно оценят пикантную рыбу, замаринованную в черном молотом перце и сушеном укропе.

    Время готовки: 1 сутки.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Горбуша – 300 г;
  • Укроп сушеный (не семена) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Перец молотый черный – по своему вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. С горбуши снять чешую, вымыть рыбу и выпотрошить. Вырезать тот кусок, который отправится в засолку. Чтобы посолить 1 кг рыбы, нужно взять 2 ст. л. соли (или 1 ст. л. соли для горбуши малосоленой) и сахар в количестве 1 ст. л. Таковы пропорции для самостоятельного расчета посола рыбы любого веса.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях2. Смешать в отдельной миске соль, сахар и сушеный укроп, посыпать равномерно кусочки горбуши. Сверху слегка присыпать молотым черным перцем.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Сложить кусочки рыбы друг на друга мякотью внутрь.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Рыбу поместить в любую подходящую емкость для засолки и приложить тяжелым вымытым камнем или любым другим грузом.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Убрать горбушу с грузом в холодильник и оставить на сутки. В течение этого периода времени нужно один раз перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно просолилась.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях6. Для того чтобы горбушу получилось красиво и ровно нарезать, можно предварительно положить на некоторое время кусок в морозилку. Подавать засоленную горбушу с ломтиками лимона и листочками свежей зелени.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Засолка горбуши с водкой в домашних условиях

    Не стоит пугаться такого варианта рассола для рыбы как рассол с алкоголем. Несмотря на то, что водка изначально издает резкий запах, через некоторое время он улетучится, а вместе с ним и явный запах горбуши. Благодаря добавлению водки, по вкусу и цвету горбуша в итоге максимально приближена к семге.

    Время готовки: 2 часа.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Водка – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу разделать, удалить хребет и кости, оставить куски филе на шкурке совместным весом около 400 г.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. В плошке смешать сахарный песок, соль и водку. Перемешать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью пропитались водкой.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Обмазать полученной смесью куски филе горбуши с обеих сторон, уложить в контейнер, плотно прижав, друг к другу.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Закрыть герметично контейнеры с рыбой крышкой.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Отправить горбушу в холодильник на 2 часа для засолки.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. За это время из рыбы выделится большое количество жидкости. Попробовать рыбу и, если она недостаточно соленая, положить снова в рассол, выстоять около 1 часа сверх нормы.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Достать куски рыбы из рассола и насухо промокнуть бумажными полотенцами.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Нарезать горбушу небольшими кусочками, аккуратно отделяя филе от шкурки. Подавать на бутербродах из белого хлеба с маслом, оно смягчает соленый вкус рыбы.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как быстро и вкусно засолить горбушу с лимоном?

    Горбуша с лимоном методом сухого посола получается сочной, имеет легкий аромат цитрусовых. Ее можно использовать для приготовления салатов или закусок, а можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив кружочками лимона. Мясо рыбы благодаря лимону не расползается, его цвет становится интенсивнее.

    Время готовки: 20 часов.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая – 1,3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Приобрести свежемороженую рыбу, крупный лимон, подготовить соль и сахар.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Рыбу промыть, снять чешую. Вспороть брюшко, вытащить оттуда внутренности.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Голову можно не отрезать, но жабры удалить нужно. Очистить брюшко от пленочек.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. В плошку всыпать каменную соль.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Добавить туда же сахарный песок.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Перемешать соль с сахаром.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Подготовить для засолки горбуши чистую выглаженную тряпочку, подходящую по размеру. В нее будет заворачиваться рыба. Положить горбушу посередине тряпочки. Со всех сторон присыпать ее смесью из сахарного песка и соли. Не забыть промазать смесью брюшко и район головы.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Аккуратно завернуть горбушу в тряпку, положить в подходящий по длине контейнер с высокими краями (рыба в процессе засолки будет выделять жидкость).Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    9. Просаливать горбушу в холодильнике около 15-17 часов. Если нужна слабосоленая рыба, можно оставить на ночь, а уже утром приступить к разделке. Снять с горбуши ткань, со всех сторон счистить остатки соли и сахара, осторожно снять шкурку. Разделить рыбу на 2 половины, убрать косточки и хребет. Разрезать горбушу на кусочки и разложить их на блюде.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    10. Крупный лимон вымыть с мылом и обдать кипятком. Порезать лимон пополам, одну половину нашинковать тонкими дольками для украшения.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    11. Из другой половины выдавить на рыбу сок, следя, чтобы туда не попали косточки.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    12. Украсить горбушу на блюде кружочками лимона и свежей зеленью, убрать в холодильник еще на пару часов, сверху можно затянуть пленкой или целлофановым пакетом.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Соленая горбуша с растительным маслом

    Посол горбуши в рассоле на основе растительного масла растягивается на 5 суток, однако когда они пройдут, и вы попробуете рыбу, станет понятно, для чего так долго ждать. Рыба становится ароматной, масло позволяет специям проникать глубоко внутрь филе. Появляется мягкость и красивый глянцевый блеск.

    Время готовки: 5 суток.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ч. л.;
  • Приправы для засолки рыбы – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Почистить свежемороженую горбушу, не размораживая полностью. Отрезать плавники, голову и хвост (можно оставить для ухи).Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Разрезать рыбу вдоль по хребту, вынуть хребет и кости, снять шкурку.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Если к этому моменту рыба оттаяла, снова подморозить ее в морозилке, чтобы легче было разделывать.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. После того как горбуша осталась без костей, нарезать ее поперек небольшими ломтиками.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Смешать в отдельной баночке сахар, соль, перцы, приправы для посола рыбы.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Масло можно использовать оливковое, но подсолнечное масло без запаха отлично сгодится, т. к. не перебивает вкус рыбы.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Взять контейнер для засолки рыбы, уложить туда горбушу слоями, посыпая каждый слой смесью пряностей и промазывая подсолнечным маслом.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Убрать контейнер с заготовкой в холодильник на 5 дней.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    9. По истечении указанного времени засоленную горбушу можно доставать из холодильника и употреблять в пищу.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт горбуши с медом

    Если при приготовлении соленой горбуши сахар заменить медом, вкус рыбы от этого только выиграет. В данном случае рассол доводится до кипения, а затем остужается, так что годится даже слегка засахарившийся мед. Он все равно растопится в горячем пряном рассоле.

    Время готовки: 3 часа 35 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг;
  • Мед – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 7 ст. л.;
  • Масло растительное – по своему вкусу;
  • Приправы для засола рыбы – по своему вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отделить филе от хребта с костями и от шкурки. Самые мелкие кости вытащить с помощью пинцета. Нарезать подготовленное филе горбуши порционными кусочками толщиной около 2 см.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Приготовить рассол. Для этого смешать в кастрюле воду, приправы для рыбы, мед и соль. На среднем огне довести рассол до закипания, поварить около 5 мин. и убрать с плиты, остудить.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях3. Подготовить контейнер для засола рыбы. Уложить туда горбушу плотным слоем, залить ее остывшим рассолом. Убрать в холодильник и дать настояться около 3 часов.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. По истечении указанного времени достать куски горбуши и слить весь маринад, он больше не нужен. Промыть куски рыбного филе и обсушить салфетками.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Если планируется более длительное хранение закуски, то рыбу нужно сложить в емкость и залить растительным маслом, закрыть герметично крышкой. Хранить рыбу нужно в стеклянной таре в холодильнике. Употребить в течение 2 недель.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Вкусная малосольная горбуша с апельсином

    Часто жалуются, что при засоле горбуши с апельсином рыба начинает сильно горчить. Секрет в том, что добавлять нужно не мякоть, а цедру апельсина. Она придаст приятный цитрусовый аромат рыбе и не испортит ее вкуса. Сам апельсин можно использовать как украшение.

    Время готовки: 10 часов.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Апельсин вымыть с мылом жесткой стороной губки и обдать кипятком. Очень аккуратно снять цедру при помощи мелкой терки или специальной терки для цитрусовых. При этом нужно снимать только цветную часть, нельзя задевать белую кожуру, иначе цедра будет горчить. Соль и сахар смешать в пропорции 2 к 1 в отдельной плошке.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях2. Перемешать смесь соли и сахара с апельсиновой цедрой и выложить часть на дно банки, в которой будет засаливаться горбуша.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Далее разделанное филе рыбы натереть этой же смесью со всех сторон и уложить на дно банки.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Следующий кусочек филе обработать таким же образом и положить в банку сверху предыдущего куска. Так утрамбовать в тару все куски горбуши, попутно натирая их сухим маринадом.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Герметично закрыть банку крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 6-10 часов. Спустя некоторое время горбуша пустит сок, его сливать нет нужды. Подавать соленую рыбу можно, нарезав филе порционными  кусочками, которые допустимо украсить кружочками апельсина, очищенными от белой кожуры. Получается очень нарядно и ароматно.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условияхПриятного аппетита!

    Как приготовить домашнюю малосольную горбушу с луком?

    Для славян является знакомым сочетание лука и рыбы. Однако для засолки горбуши лучше взять красный лук – он обладает не таким резким специфическим вкусом и не перебивает вкус самой горбуши.

    Время готовки: 1,5 суток.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Горбуша – 700 г;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец черный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – для маринада;
  • Соль – 2 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Обрезать рыбу, оставив самую толстую часть тушки. Снять шкурку. Будет проще это сделать у слегка подмороженной горбуши.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Разрезать кусок рыбы по хребту, удалить сам хребет и максимум костей.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    3. Получилось два филе горбуши. Каждое филе обильно смазать солью с двух сторон и убрать в холодильник просолиться на сутки. Через пару часов станет выделяться сок. Можно придавить рыбу прессом, но так, чтобы не нарушить целостность кусков.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. По истечении суток удалить из рыбы все остальные кости.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Нарезать горбушу тонкими ломтиками.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. Красный лук очистить и тоже нарезать кольцами.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    7. Взять две стеклянные банки, начисто их вымыть. На дно уложить по 1,5 лаврового листа, по 3 горошины черного и 2 горошины душистого перца.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Выложить слой горбуши, плотно прижимая куски, друг к другу, сверху уложить кольца лука. Сделать еще один слой рыбы и лука.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    9. Залить в банки растительное масло в таком количестве, чтобы оно заполнило все свободное место в банке и покрыло рыбу.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    10. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Далее горбушу с луком можно употреблять. Ее можно есть с горячей вареной картошкой, добавлять в пасту или холодные салаты.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Быстрый рецепт засолки горбуши с коньяком

    Коньяк позволяет получить более яркий цвет мяса, выступает дополнительным консервантом и повышает плотность рыбного филе. В процессе приготовления алкоголь улетучивается и не чувствуется в итоговом блюде.

    Время готовки: 1 час.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) – 400 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Замороженную рыбину разморозить в холодильнике, так горбуша сохранит все свои полезные свойства. Размораживать до конца не нужно: пока рыба слегка подморожена, ее проще разделать и порезать.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    2. Обрезать голову и удалить внутренности.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях3. Снять шкуру чулком.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    4. Удалить при помощи ножа хребет и реберные кости, останется филе.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    5. Нарезать филе тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезана рыба, тем быстрее она просолится. Для рецепта нужно примерно одно филе весом 400 г.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    6. В теплую воду добавить соль и сахар, коньяк. Перемешать до растворения и объединения всех компонентов. Залить кусочки горбуши этим маринадом на 10 мин.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях7. Вынуть рыбу из рассола, обсушить при помощи бумажных полотенец.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    8. Сложить кусочки в контейнер послойно, каждый слой рыбы смазать растительным маслом без запаха. Через 30 мин. можно уже употреблять в пищу.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях9. Готовая горбуша получается красивого насыщенного розового цвета и по вкусу не уступает дорогой красной рыбе из магазина.Малосольная горбуша — 10 рецептов в домашних условиях

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *