Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами — это классика итальянской кухни, основными ингредиентами является рис особого сорта и морепродукты. Блюдо имеет сливочный нежный вкус и все компоненты таят во рту за счет достаточно длительного томления сначала в белом сухом вине, а затем в наваристом бульоне.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!

Ризотто с морепродуктами

  • Рис арборио 200 гр.
  • Сливки 200 мл.
  • Сыр Моцарелла 50 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Креветки Королевские 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 2 ветки
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Базилик свежий  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
    1. Ризотто с морепродуктами

      Лук очищаем от шелухи, нарезаем на «перышки» и отправляем на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовый лук остужаем и измельчаем.

    2. Ризотто с морепродуктами

      Базилик и укроп мелко нарезаем, креветки промываем и удаляем кишечную венку, немного разрезав панцирь.

    3. Ризотто с морепродуктами

      В сотейнике либо в сковороде разогреваем растительное масло и на максимальном огне «ошпариваем» рис (заранее промытый) в течение 2-3 минут.

    4. Ризотто с морепродуктами

      В слегка обжаренный Арборио вливаем 200 миллилитров горячей воды и тушим около 10-12 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

    5. Ризотто с морепродуктами

      В полуготовый рис вливаем сливки и добавляем измельченный лук – томим практически до готовности (снаружи рис должен быть полностью готов, а внутри слегка твердоват).

    6. Ризотто с морепродуктами

      Добавляем натертую на мелкой терке моцареллу, нарубленную зелень и немного сливочного масла – для аромата и продолжаем готовить еще несколько минут до того момента, пока сыр не расплавится.

    7. Ризотто с морепродуктами

      Добавляем отварные либо обжаренные креветки. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью, свежим огурчиком либо цуккини. Приятного аппетита!

    Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

    Классический рецепт итальянской кухни – рис сорта «Арборио», сочные креветки и травы Прованса – это то, что может приготовить абсолютно каждый в домашних условиях. Удивите себя и своих близких нежным блюдом с морепродуктами!

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 35 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Базилик (свежий) – 3-4 веточки.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.

    2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.Ризотто с морепродуктами

    3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.Ризотто с морепродуктами

    4. К луку добавляем промытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.Ризотто с морепродуктами

    5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.Ризотто с морепродуктами

    6. Затем поэтапно начинаем вводить бульон из-под креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарилась вся влага – подливаем еще. Продолжаем подливать бульон на протяжении 18-20 минут.Ризотто с морепродуктами

    7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.Ризотто с морепродуктами

    8. Снимаем сковородку с огня, добавляем натертый пармезан и перемешиваем до однородности.Ризотто с морепродуктами

    9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!Ризотто с морепродуктами

    Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?

    Отличная альтернатива классическому рецепту ризотто – ПП вариант, который можно кушать без угрызений совести и не переживать и лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусно и полезно.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кальмар – 100 гр.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Карри – 1/3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: все выкладываем на стол, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если подвергаются тепловой обработке не сразу после холодильной камеры.Ризотто с морепродуктами

    2. Очищенные кальмары нарезаем кольцами и варим в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, ибо моллюск станет, как резина. После варки бульон не выливаем, он нам еще пригодится.Ризотто с морепродуктами

    3. Болгарский перец и брокколи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.Ризотто с морепродуктами

    4. Добавляем рис к овощам и жарим еще несколько минут.Ризотто с морепродуктами

    5. Вливаем бульон от кальмара в рис и тушим до готовности, не забываем посолить по вкусу.Ризотто с морепродуктами

    6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавляем карри и кальмары, которые по желанию можно нарезать более мелкими кусочками.Ризотто с морепродуктами

    7. Продолжаем готовить наше ризотто еще около 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!Ризотто с морепродуктами

    Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями

    Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.

    Время готовки – 40 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Мидии – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Бульон куриный – 500 мл.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Одну луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Несколько зубчиков чеснока также очищаем и придавливаем «ребром» ножа.Ризотто с морепродуктами

    2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.Ризотто с морепродуктами

    3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.Ризотто с морепродуктами

    4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.Ризотто с морепродуктами

    5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.Ризотто с морепродуктами

    6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.Ризотто с морепродуктами

    7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.Ризотто с морепродуктами

    8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.Ризотто с морепродуктами

    Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях

    Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола либо просто семейных посиделок. Рис «Арборио» прекрасно сочетается с такими морепродуктами, как креветки, мидии, кальмары и осьминоги, но вы можете использовать любых моллюсков, которые у вас есть. Блюдо отлично сочетается с белым сухим вином и игристым полусладким.

    Время готовки – 50 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 4.

    Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Рис «Арборио» — 350 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Бульон рыбный – 1 л.
  • Перец чили красный – ½ шт.
  • Коктейль морской – 300 гр.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино «Марсала» — 50 мл.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Чеснок и лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем (кусочки должны быть меньше, чем крупицы риса).Ризотто с морепродуктами

    2. В сотейнике либо глубокой жаровне раскаляем сливочное масло и несколько минут пассеруем лук вместе с чесноком на маленьком огне, постоянно перемешивая.Ризотто с морепродуктами

    3. Далее всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности зерен, как правило, занимает это не больше 2 минут.Ризотто с морепродуктами

    4. Затем вливаем 1/3 подсоленного рыбного бульона и томим около 4-6 минут на минимальном пламени.Ризотто с морепродуктами

    5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в сотейник.Ризотто с морепродуктами

    6. По мере выпаривания влаги – подливаем бульон и засыпаем морепродукты, перемешиваем и готовим около 15-20 минут.Ризотто с морепродуктами

    7. По готовности риса добавляем вино «Марсала», тушим 2-3 минуты, добавляем измельченную петрушку и снимаем с огня.Ризотто с морепродуктами

    8. Подаем к столу в общем глубоком блюде, украшаем свежей зеленью и присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Приятного аппетита!Ризотто с морепродуктами

    Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

    Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, которая уже стала неотъемлемой частью питания и наших людей. Сегодня предлагаю вариант приготовления не совсем обычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 200 гр.
  • Мидии – 250 гр.
  • Томаты в собственном соку – 300 мл.
  • Лук (белый либо шалот) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Фенхель – 2 щепотки.
  • Базилик сушенный – 1 щепотка.
  • Бульон рыбный – 2 ст.
  • Вино белое сухое – 100 мл.
  • Пармезан – 30-40 гр.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Томаты в собственном соку переливаем в ёмкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и перец черный молотый – перебиваем до однородности с помощью погружного блендера.Ризотто с морепродуктами

    2. Лук нарезаем маленькими кусочками, а чеснок просто придавливаем «ребром» ножа, для того, чтобы он лучше отдавал свой приятный аромат.Ризотто с морепродуктами

    3. В сотейник вливаем оливковое масло и около минуты обжариваем чеснок и сразу вынимаем. На том же масле подрумяниваем лук и засыпаем рис, прогреваем около 3-4 минут, затем вливаем белое вино и выпариваем алкоголь 8-10 минут, постоянно помешивая.Ризотто с морепродуктами

    4. Поджаренные ингредиенты заливаем ½ частью томатного соуса и одним половником рыбного бульона, томим 10 минут и подливаем соус, по мере выпаривания жидкости.Ризотто с морепродуктами

    5. Когда «Арборио» будет мягким снаружи и твердым в середине – добавляем заранее промытые мидии и готовим еще 10 минут. Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться еще около 10-15 минут.Ризотто с морепродуктами

    6. Готовое блюдо сервируем и украшаем натертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подходит базилик и розмарин). Приятного аппетита!Ризотто с морепродуктами

    Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке

    Очень простой вариант приготовления ризотто в мультиварке с добавлением морских моллюсков – именно они придают блюду очень интересный вкус, а неповторимый аромат формируется из ноток белого сухого вина и смеси трав, собранных на полях и в лесах провинций Италии.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Порции – 5-7.

    Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Одну луковицу среднего размера очищаем и мелко нарезаем, параллельно разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем подготовленный ингредиент.Ризотто с морепродуктами

    2. Чеснок измельчаем в ручную (использовать давилку не рекомендуется) и добавляем к луку, готовим около 2 минут.Ризотто с морепродуктами

    3. Промытый рис добавляем в чашу, перемешиваем и обжариваем на протяжении 5-7 минут.Ризотто с морепродуктами

    4. Добавляем 100 миллилитров белого вина (желательно сухого) и при постоянном перемешивании выпариваем всю жидкость.Ризотто с морепродуктами

    5. Морской коктейль заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, в результате получаем рыбный бульон, который пригодится в приготовлении итальянского ризотто.Ризотто с морепродуктами

    6. Когда все вино испарится – вливаем ½ бульона и продолжаем томить.Ризотто с морепродуктами

    7. После, вливаем вторую половину бульона, добавляем морепродукты, солим, перчим и включаем режим «Плов», а на таймере устанавливаем 30 минут.Ризотто с морепродуктами

    8. Спустя полчаса ароматное блюдо готово. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!Ризотто с морепродуктами




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *