Тесто для вареников с картошкой — очень важный компонент и главный секрет вкусного и аппетитного блюда. Рецептов теста для вареников масса: заварное, постное, дрожжевое и т. д. Требований к такому тесту немного: быть эластичным и универсальным по вкусу. Далее в тесто заворачивается начинка, и скрепляются края, вареники замораживаются надолго или варятся сразу же. Специально для вас ниже подготовлены 7 вкусных рецептов теста для вареников.
Содержание статьи
Постное тесто для вареников с картошкой на воде
Постное тесто предполагает отсутствие в составе продуктов животного происхождения. На основе этого теста можно приготовить вареники с картофелем, которые можно употреблять во время поста. По рецепту получается тягучее тесто, которое не прилипает к рукам и не рвется при варке.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 1.
Калории: 148 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 29.4 г
-
Заранее подготовить все ингредиенты. Муку несколько раз просеять мелким ситом, чтобы разрыхлить ее и насытить воздухом. Соль нужно брать некрупного помола. Растительное масло должно быть без запаха.
-
В большую емкость еще раз просеять муку, добавить туда же соль и тщательно перемешать все при помощи венчика или обычной вилкой.
-
Воду закипятить и слегка остудить (она должна быть горячей, но не обжигающей). Сделать в муке углубление и вылить туда воду и растительное масло, перемешать.
-
Замесить руками или при помощи кухонного комбайна тесто, пока оно не станет однородным. Продолжать вымешивать около 10 мин. Оставить тесто постоять при комнатной температуре около 15 мин., чтобы клейковина в муке начала работать и тесто впоследствии не рвалось. Миску с тестом при этом можно прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.
-
Через указанное время тесто станет более пластичным и гладким, перестанет липнуть к рукам.
-
Слегка припылить поверхность стола мукой, раскатать тесто скалкой в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Вырезать стаканом из теста кружочки, положить начинку из картофеля и скрепить края. Вареники можно заморозить. Само тесто тоже можно приготовить, раскатать в толстую лепешку и заморозить впрок.
Приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников с картошкой
Заварное тесто включает в себя минимум компонентов, получается немного пресным и нейтральным по вкусу. Главный вкусовой акцент в варениках несет именно сама начинка с картошкой.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просеять полкило пшеничной муки. Для лучшего результата можно взять 250 г обычной муки и 250 г сильной муки с содержанием клейковины более 13 %, тогда тесто будет еще эластичнее.
2. Добавить к муке соль среднего помола и перемешать до объединения.
3. Сделать при помощи ложки по центру миски в муке углубление, куда будет вливаться вода. Воду вскипятить, отмерить нужное количество и слегка остудить.
4. Добавить воду в углубление, проделанное в муке, и размешать ложкой.
5. Влить в тесто растительное дезодорированное масло. Немного перемешать и дать тесту остыть до теплого состояния, чтобы не обжечь руки. Вымешивать теплое тесто на столе до полной однородности в течение 5-7 мин. Если тесто будет липнуть к рукам, можно слегка подпылить его мукой, однако использовать не более 2 ст. л. муки, иначе тесто станет плотным и «резиновым».
6. Переложить шар из теста в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить полежать при комнатной температуре еще около получаса. В это время начнет работать клейковина, тесто приобретет дополнительную упругость и эластичность.
7. Тесто готово к работе. Можно его порезать пополам, тесто не липнет к ножу и хорошо режется. Одну половину использовать сразу, а вторую заморозить. Тесто сохраняет свои свойства в морозильной камере до 3 мес.
Приятного аппетита!
Тесто для вареников с картошкой без добавления яиц
Самые вкусные вареники с картошкой получаются на домашней кухне. Чтобы в процессе варки начинка не вылезала и не разрывала тесто, оно должно быть правильно приготовлено. Тесто готовится быстро, подойдет тем, у кого аллергия на яйца, ведь этот продукт не используется.
Время готовки: 25 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить все продукты заранее. Масло не должно иметь запаха. Соль лучше взять морскую, но подойдет и обычная столовая. Муку несколько раз просеять через сито, высыпать отдельно в емкость и перемешать с солью. По центру горки из муки сделать углубление.
2. Влить в углубление растительное масло. Воду довести до кипения, немного охладить до теплого состояния и отмерить нужный объем. Добавить к маслу в муке воду. Начать ложкой замешивать тесто.
3. Вымесить тесто руками, пока оно не станет однородным и гладким. Движения рук при этом должны быть от центра к краю.
4. Вымешивать тесто для вареников с картошкой следует около 15 мин., пока консистенция теста не станет максимально гладкой, а тесто эластичным и хорошо тянущимся. Скатать тесто в шар, как бы приглаживая руками по бокам тесто и натягивая его на шаре книзу. Накрыть шар из теста полотенцем, чтобы предотвратить заветривание, и дать отдохнуть при комнатной температуре 15-20 мин.
5. По истечении указанного времени можно раскатывать тесто и лепить вареники или сплющить шар в лепешку, уложить в пакет и отправить в заморозку до лучших времен.
Приятного аппетита!
Мягкое тесто на кефире
Предлагаем вашему вниманию мягкое и очень нежное тесто для вареников на кефире. Это универсальное тесто, в которое можно заворачивать соленые, и даже сладкие начинки. Особо хороши, получаются вареники с начинкой из картофельного пюре.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую чистую миску влить кефир комнатной температуры.
2. Отдельно в емкости взбить вилкой или венчиком яйцо с солью.
3. Соединить кефир и яйцо, добавить соду, которую не нужно гасить уксусом, поскольку кислая среда кефира прекрасно с этим справится. Хорошо все размешать до объединения.
4. Половину заранее просеянной несколько раз муки всыпать в широкую миску, сделать посередине в муке углубление.
5. В это углубление вылить яично-кефирную массу, начать размешивать все при помощи вилки.
6. Далее подсыпать к тесту просеянную муку и замешивать, пока тесто не станет густым, плотным, но достаточно эластичным.
7. Переложить все тесто на стол, добавить еще немного муки, продолжить месить тесто руками до полностью однородного и гладкого состояния. В итоге тесто не должно липнуть к рукам. Дать полежать тесту под полотенцем около 15 мин. на столе.
8. Раскатывать тесто по частям на столе до толщины около 1,5-2 мм, вырезать стаканом и лепить вареники.
Приятного аппетита!
Вкусное тесто на молоке
Тесто на молоке для вареников получается вкусным, немного сдобным и нежным. Молоко можно взять любой жирности, можно использовать даже слегка подкисшее. Получится не менее вкусно и экономно.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отмерить нужное количество ингредиентов, чтобы впоследствии не тратить на это время. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры, а яйцо достать из холодильника за час до приготовления, чтобы оно тоже согрелось и лучше связалось с остальными компонентами.
2. Муку просеять дважды в широкую миску.
3. Отдельно в посуду влить нагретое молоко, вбить яйцо, добавить растительное масло и посолить.
4. К половине муки добавить смесь из жидких продуктов, начать замешивать тесто вилкой, подсыпая понемногу муку.
5. Когда тесто соберется в шар и станет упругим, оставить его на столе на 5 мин. После этого замешивать еще около 5 мин.
6. В итоге тесто будет максимально гладким. Дать ему постоять еще около 5 мин. и снова обмять последний раз около 4 мин.
7. Завернуть тесто на молоке в пищевую пленку или целлофановый пакет, убрать в холодильник на полчаса.
8. Через указанное время тесто дойдет до полной готовности. Можно его раскатывать и лепить вареники с картошкой.
Приятного аппетита!
Пышное дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто редко готовят для вареников, а зря: оно мягкое, пышное и воздушное. Вареники получаются внушительного размера, тесто очень хорошо поднимается. Единственный момент – нельзя давать тесту перестоять, иначе появится неприятный легкий привкус алкоголя.
Время готовки: 1 час.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду подогреть до теплого состояния (около 40 градусов), но не перегреть и не добавлять холодной, иначе в первом случае дрожжи погибнут, а во втором не смогут активироваться. В теплую воду высыпать сахар с солью, размешать. Добавить туда же дрожжи и оставить на 10 мин. в теплом месте без сквозняков, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи разойдутся и слегка забродят в виде легкой пены.
2. Муку приобрести желательно с сильной клейковиной не менее 13 %. Просеять ее дважды в отдельную емкость.
3. Добавлять понемногу муку в раствор дрожжей и вымешивать тесто руками до эластичности. Оно в итоге не должно прилипать к миске и рукам.
4. Накрыть емкость с приготовленным дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставить в теплом месте на 45 мин., чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
5. Через указанное время тесто нужно обмять и скатать в шар. Замораживать такое тесто нельзя. Нужно сразу же отрывать небольшие кусочки теста, разминать их пальцами в тонкие круглые лепешки и заворачивать начинку из картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Как слепить вареники с картошкой?
А сейчас поделимся с вами рецептом вкусной начинки для вареников с картошкой на основе картофеля и жареного репчатого лука, а также подробно расскажем, как слепить такие вареники, чтобы они были ровными и не рвались.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель для начинки очистить, промыть и сварить до готовности.
2. Для теста просеять в миску муку, добавить соль, перемешать. Вбить в муку яйца, влить молоко и добавить 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Вымесить руками гладкое эластичное тесто, накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
3. Тем временем лук очистить и промыть, мелко нашинковать. Половину луковой массы обжаривать в остатках растительного масла около 5 мин.
4. Готовый картофель размять с куском сливочного масла до состояния пюре. Добавить жареный лук, поперчить, посолить и перемешать. Остатки лука пожарить с 1 ст. л. сливочного масла около 10 мин. на медленном огне. Добавить к нему сахарный песок, готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты, выложить в миску и оставить на столе.
5. Стол слегка припылить мукой (около 2 ст. л.). Выложить комок теста в центр стола, обвалять в муке. Также протереть мукой и скалку. Шар поделить на несколько частей, так будет удобнее раскатывать пласт. Взять одну часть теста, раскатать ее тонким слоем около 2 мм, не тоньше, чтобы потом тесто на варениках не рвалось. При помощи стакана или специальных вырубок вырезать из теста кружочки диаметром около 7 см. Больше делать не стоит, т. к. вареники получатся громоздкими и будут дольше вариться. Разложить в центр каждого круга по 1 ч. л. начинки, сложить каждый кружок пополам, влажными руками защипать края. Также это можно сделать, надавливая зубцами вилки на края теста, получится красивый узор. Таким образом слепить все вареники.
6. Вскипятить воду в кастрюле, подсолить. Аккуратно выложить порцию вареников в кипяток. После всплытия варить еще 3 мин. Остальные изделия можно выложить на разделочную доску и заморозить, затем сложить в пакет.
7. Готовые вареники с картофельной начинкой шумовкой переложить в тарелку, перемешать с луком, обжаренным с сахаром, и подать к столу, посыпав рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!