Люди делятся на тех, кто любит пироги и на тех, кто любит, но скрывает свою любовь.
И самый лучший пирог из кулинарии не сравнится с домашним. Хотя бы потому что дома вы едите пирог с пылу с жару и сами выбираете соотношение начинки и теста.
Да и начинку делаете для себя.
Например, лично я не люблю сырой или чуть схватившийся лук. Вне зависимости от блюда лук я пережариваю или не добавляю вовсе.
И я не люблю рыбу в пирогах, за исключением сайры и горбуши в консервах.
А ещё я люблю острую начинку и когда корочку подсолили в готовом пироге, а в «сладкие» пироги не добавляю сахар.
И однозначно я люблю самый вредный вариант — жареный.
Но жарить каждый пирожок это довольно долго и надоедает стоять у плиты.
Это вариант компромиссный, так как готовится пирог целиком в духовке, а корочка получается словно он жареный.
Как пример быстрого пирога я привожу начинку из консервированной сайры или лосося. Выбор очевиден — начинка фактически готова.
Выбирая другую начинку помните, что тесто довольно специфическое и не подходит для начинки с излишним количеством сока.
Как вариант быстрых начинок — любые сладкие (джем, фрукты и овощи).
Из несладких:
Рис с луком (зелёным или жареным репчатым).
Яйцо с рисом и луком.
С ветчиной и сыром.
С картофельным пюре и жареным луком.
А это уже долгие варианты, так как с начинкой придётся повозиться:
Со свежей рыбой.
С грибами.
С мясным фаршем или ливером.
С капустой.
Для теста:
Яйца – 2 шт.
Сметана не менее 20% жирности – 3 ст.л.
Мука – 7 ст.л.
Соль
Сода – 1 пол чайной ложки
Сливочное масло – 150 гр
Мы готовим 2 вида теста. Для основы и верхний слой.
Для основы
Сливочное масло растопить в сковороде. Важно взять именно сливочное масло, а не маргарин. Такое тесто будет нежнее и ароматнее.
Когда масло чуть остынет взбейте масло с 1 яйцом, посолите, добавьте соду.
Добавьте 3-4 ложки просеянной муки. Просеивают муку для того, чтобы она была нежной и тесто получилось лёгкое и воздушное.
Это один из главных секретов пробабушкиной выпечки. Она не ленилась просеивать муку и высыпала её тонкой струйкой. Так что прежде чем сказать, что теперь «не те продукты» убедитесь в том, что вы делаете всё как надо.
Тесто не должно прилипать к рукам. Фактически это — песочное тесто, так что в идеале добавить не 1 яйцо, а 2 желтка.
Тесто для верхней части пирога:
Взбейте яйцо, смешайте со сметаной (можно заменить майонезом), посолите, добавьте совсем немного соды и тщательно перемешайте.
Тесто должно напоминать тесто для блинчиков или кляр.
Но вы можете сделать и верхнее тесто песочным.
Готовим начинку:
Сайра или горбуша — 2 банки
Рис варёный — несколько ложек на ваш вкус (кто-то не добавляет его вообще, кто-то заменяет капустой или картошкой, добавляет яйцо)
Лук репчатый или зелёный (у меня — жареный репчатый)
Соль, перец
Рыбу размять, смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать.
Духовку разогреть и запекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
Так как тесто нежное и готовится быстро, любая начинка, которую вы добавляете должна быть готовой.
Когда пирог будет готов — смажьте его сливочным маслом и посолите.