Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: порей, шалот и другие. Начинка дополняется молочными ингредиентами: сливками, маслом и сыром. В пироге ее должно быть больше чем теста.

Классический луковый пирог в домашних условиях

Классический луковый пирог – это несладкая выпечка на основе песочного или дрожжевого теста с начинкой из большого количества обжаренного лука с добавлением сливок, сыра и яиц. Лук при термической обработке теряет резкий запах и становится немного сладким, а в сочетании с хрустящим тестом делает пирог очень вкусным. Замешиваем тесто на сливочном масле и яйцах.

Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука 200 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 30 мл.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Сливки 150 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное 20 мл.
    1. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      На рабочую поверхность стола просеиваем нужное количество пшеничной муки. Кладем к ней холодное сливочное масло и ножом рубим до состояния мелкой крошки.

    2. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Затем в эту смесь кладем три желтка и руками все перемешиваем.

    3. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Далее наливаем холодную воду и одновременно замешиваем тесто, чтобы оно перестало прилипать к ладоням. Текстура теста должна получиться мягкой.

    4. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Тесто скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем его на 30 минут в холодильник.

    5. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      За это время очищаем лук и шинкуем его тонкими четверть колечками. В сковородке разогреваем растительное масло и в нем обжариваем лук до мягкости и при периодическом помешивании.

    6. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Обжаренный лук перекладываем в отдельную посуду и немного охлаждаем. В чашке смешиваем яичные белки со сливками, солью и черным перцем. Этой смесью заливаем обжаренный лук и еще раз перемешиваем.

    7. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку и укладываем его в форму для запекания, сформировав по краю бортики.

    8. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Затем на тесто кладем в фольге любой груз (горох или фасоль), чтобы тесто сохранило форму при выпечке.

    9. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Выпекаем тесто в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Затем груз с фольгой убираем, и корж немного охлаждаем. На испеченный корж ровным слоем выкладываем луковую начинку. Посыпаем ее измельченным на терке твердым сыром. Выпекаем пирог в духовке при той же температуре в течение 30–35 минут.

    10. Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

      Луковый пирог, испеченный по классическому рецепту, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу теплым или холодным. Вкусной и удачной выпечки!

    Быстрый и простой рецепт заливного лукового пирога

    Луковый заливной пирог прост в приготовлении и не требует много времени. В нем получается много начинки и мало теста. Пропекается заливной пирог быстро. В этом рецепте начинку готовим из зеленого лука с вареным яйцом, и тесто замешиваем на натуральном йогурте.

    Время готовки: 50 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Йогурт – 200 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста разбейте одно куриное яйцо. К нему положите натуральный йогурт. С помощью венчика эти ингредиенты хорошо перемешайте.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем насыпьте к этой смеси пшеничную муку, пол чайной ложки соды и венчиком замесите тесто до однородного и без комочков состояния.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Для начинки, большой пучок зеленого лука промойте холодной водой и стряхните лишнюю жидкость. Затем луковые перья мелко нашинкуйте, немного посыпьте солью и ложкой разомните, чтобы лук уменьшился по объему.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. Очистите от скорлупы, заранее отваренные яйца и нарежьте их маленькими кубиками. Затем яйца смешайте с зеленым луком и начинку еще немного посолите.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. Любую форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и в нее перелейте половину замешенного теста. Поверх теста ровным слоем выложите луковую начинку.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Перелейте поверх начинки остальное тесто и посыпьте его семенами кунжута.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Выпекайте заливной луковый пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 40 минут и до золотистого цвета. Испеченный пирог немного остудите, аккуратно переложите из формы на блюдо и можете подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Как испечь французский луковый пирог в духовке?

    Оригинальный рецепт лукового пирога включает кроме лука оливки, желтые помидоры с анчоусами и тесто замешивают на минеральной воде. Вам представляется адаптированный вариант для современных хозяек. Луковый пирог украсит как семейный, так и праздничный стол и понравится вам своим изысканным сливочным вкусом и ароматом.

    Время готовки: 1 час 40 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сметана жирная – 50 гр.
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Для начинки:

  • Лук крупный – 11 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Уксус винный белый – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль морская – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста положите 180 грамм холодного сливочного масла, нарезанного  кубиками. К нему насыпьте просеянную муку, морскую соль, добавьте сметану и желток. Эти ингредиенты порубите ножом до состояния мелкой крошки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Полученное тесто скатайте в шар и затем ровным слоем уложите в разъемную форму для выпечки, сформировав по краю невысокие бортики. Тесто вилкой наколите и на 20 минут поставьте в морозилку.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Очистите от шелухи луковицы, промойте и нашинкуйте их маленькими кубиками.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте остальное масло, переложите к нему нашинкованный лук и тушите его на небольшом огне в течение 30 минут и при периодическом помешивании.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. За 10 минут до окончания тушения к луку налейте винный уксус, насыпьте сахар с солью, добавьте горчицу, и все перемешайте.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Замешенное и охлажденное тесто поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200°С.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Твердый сыр измельчите на крупной терке.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 8. Поверх испеченного теста ровным слоем уложите луковую начинку. И ее немного ложкой утрамбуйте.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 9. Затем начинку посыпьте измельченным сыром.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 10. Температуру духовки уменьшите до 170°С и выпекайте в ней пирог в течение 20 минут.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 11. Французский луковый пирог готов. Его остудите, извлеките из формы и можете подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Очень вкусный луковый пирог с плавлеными сырками

    Популярным вариантом знаменитой французской выпечки является луковый пирог с плавлеными сырками. Сырки в тандеме с луком в пироге приобретают новый вкус, похожий на мясо. Пирог быстро и просто готовится и может у вас быть сытным завтраком или перекусом. Плавленые сырки заранее положите в холодильник, чтобы было удобнее их натереть.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 15 минут.

    Порции: 2.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Сметана жирная – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:

  • Лук – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки лука.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста кладем нарезанное кусочками сливочное масло, насыпаем просеянную муку и рубим их до состояния мелкой крошки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем к этой крошке кладем сметану, насыпаем соль с содой и замешиваем тесто.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Далее тесто скатываем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. Лук очищаем, шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на разогретом растительном масле до румяного цвета.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. Холодные плавленые сырки измельчаем на мелкой терке.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Три куриных яйца вилкой взбиваем в отдельной мисочке.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Затем обжаренный лук смешиваем с яйцом и натертым сыром.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 8. Охлажденное тесто раскатываем в тонкую лепешку соответственно размеру вашей форы для выпечки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 9. Небольшим количеством масла смазываем форму, перекладываем в нее раскатанное тесто и формируем по краю бортики.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 10. Затем на тесто ровным слоем выкладываем приготовленную начинку, и бортики немного заворачиваем.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 11. Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40–45 минут и до золотистой корочки на поверхности.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 12. Испеченный луковый пирог с плавлеными сырками немного охлаждаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Луковый пирог на кефире в домашних условиях

    Главным достоинством заливных пирогов на кефирном тесте является быстрота их выпечки. Для лукового пирога на кефире чаще всего берут зеленый лук, хотя можно использовать и другой. К зеленому луку добавляется отварное яйцо. Готовят эту вкусную несладкую выпечку, как для легкого ужина, так и на закуску для любого стола.

    Время готовки: 1 час 20 минут.

    Время приготовления: 10 минут.

    Порции: 6.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 450 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для начинки:

  • Яйцо – 7 шт.
  • Лук зеленый – 1 большой пучок.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. В посуду для замеса теста разбить два куриных яйца. Насыпать к ним по чайной ложке соли, сахара и налить две ложки растительного масла. Венчиком эти ингредиенты хорошо взбить.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем налить к ним подогретый кефир и взбить еще раз.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Пшеничную муку просеять через сито, перемешать с разрыхлителем и порционно ее насыпать к жидкой основе теста, одновременно замешивая его венчиком.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. Замешенное тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. Тесто оставить на 30 минут, чтобы разрыхлитель начал взаимодействовать с кефиром.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. За это время приготовить начинку для пирога. Зеленый лук промыть и нашинковать маленькими кусочками. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Нарезанные лук и яйца переложить в отдельную посуду, добавить две ложки растительного масла, посолить по своему вкусу и начинку перемешать.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Форму для выпечки застелить специальной бумагой, смазать ее маслом и налить ½ часть кефирного теста. На тесто выложить луковую начинку, не распределяя ее до самого края, чтобы после выпечки не выпала из пирога.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 8. Затем начинку покрыть остальным тестом и разровнять его поверхность.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 9. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 200°С в течение 40 минут. Испеченный луковый пирог немного остудить, извлечь из формы и можно подавать к столу. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Как приготовить луковый пирог из слоеного теста?

    Луковый пирог на слоеном тесте позволяет даже начинающему кулинару быстро приготовить вкусную и несладкую домашнюю выпечку. С луковой начинкой нередко экспериментируют и добавляют другие ингредиенты: сыр, вареную колбасу, бекон, сосиски. В этом рецепте добавим к луку брынзу. Готовим пирог открытым. Набор продуктов и приготовление простые, но блюдо для ужина будет замечательным.

    Время готовки: 35 минут.

    Время приготовления: 12 минут.

    Порции: 4.

    Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Брынза – 120 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала нужно приготовить начинку для пирога. Лук почистить и нарезать полукольцами, только не очень тонкими, чтобы он был заметен в готовом пироге.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Разогреть в сковородке масло сливочное и растительное и обжарить в нем лук до легкого золотистого цвета. Обжаренный лук по своему вкусу посолить, поперчить, добавить чайную ложку чабреца, перемешать и оставить для охлаждения.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Заранее размороженное слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой столешнице в прямоугольный пласт соответственно форме (противню) для выпечки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. Противень застелить специальной бумагой и аккуратно переложить на него раскатанное тесто.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. Поверх теста ровным слоем уложить луковую начинку.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Брынзу нарезать небольшими кубиками.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Затем сырные кубики равномерно распределить поверх лука.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 8. Выпекать луковый пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Простой и вкусный луковый пирог из песочного теста

    Луковый пирог на песочном тесте, как нежная выпечка с ароматной и сочной начинкой, будет у вас необычной закуской и к праздничному столу, и приятным дополнением к семейному ужину. Ингредиенты для пирога простые, доступные и пирог готовится несложно. Песочное тесто замешиваем на сметане и сливочном масле. Такой пирог подают к столу в холодном виде.

    Время готовки: 2 часа 20 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для начинки:

  • Лук – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сыр плавленый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – 25 гр.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Сначала нужно замесить песочное тесто для пирога. В посуду для замеса теста насыпьте половину нужного количества просеянной через сито муки. Добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, переложите к муке и руками перетрите все до состояния крошки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Затем в эту смесь разбейте одно яйцо, добавьте белок другого яйца (желток останется для смазывания) и хорошо вымесите тесто.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Далее налейте к тесту нужное количество сметаны и еще раз тесто вымесите.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. В последнюю очередь пересыпьте к этой массе оставшуюся муку и вымешивайте тесто, пока оно перестанет прилипать к ладоням. Тесто у вас должно быть мягкое.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. Затем готовое песочное тесто разделите на 2 неравные части, заверните в пленку и на 1 час, как минимум, положите в холодильник.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. За это время приготовьте луковую начинку. Очищенные луковицы нашинкуйте маленькими кубиками.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 7. Обжарьте нашинкованный лук на разогретом растительном масле до легкого румяного оттенка, а затем посыпьте его солью и сахаром, чтобы в готовом пироге раскрылся луковый вкус.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 8. В отдельной посуде взбейте четыре яйца со щепоткой соли. Затем к ним добавьте измельченный любой плавленый сыр и хорошо перемешайте. Далее добавьте обжаренный лук и перемешайте еще раз.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 9. К этой начинке добавьте мелко нарезанный пучок любой зелени.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 10. Форму для выпечки застелите бумагой, и смазывать ее не надо. Большую часть песочного теста раскатайте в лепешку и аккуратно уложите ее в форму, сформировав бортики по краю. На тесто перелейте приготовленную луковую начинку.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 11. Вторую, меньшую часть теста раскатайте, покройте им начинку, края красиво защипните, сделаете ножом несколько небольших надрезов и намажьте пирог яичным желтком. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 12. Испеченный пирог аккуратно извлеките из формы и остудите полностью, ведь подается он к столу только холодным. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Пышный луковый пирог из дрожжевого теста

    Для любителей луковой выпечки в этом рецепте предлагается приготовить пирог на основе дрожжевого теста, замешанного безопарным способом. В тесто и начинку не добавляются яйца, что делает выпечку постной. Формируем пирог закрытым и послойным. Подается такой пирог и самостоятельным блюдом, и закуской к другим блюдам, ведь выпечка несладкая.

    Время готовки: 1 час 40 минут.

    Время приготовления: 20 минут.

    Порции: 8.

    Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4.5 ст.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Масло растительное – 0.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для начинки:

  • Лук – 1 кг.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецепте количестве все продукты для выпечки пирога. В посуду для замеса теста налейте подогретую воду и растворите в ней сахар, соль и сухие дрожжи. Затем налейте растительное масло, насыпьте ложку крахмала и перемешайте. Муку просейте через сито, пересыпьте к жидким ингредиентам и руками замесите тесто. Затем тесто прикройте салфеткой и на 20 минут поставьте в теплое место.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 2. Лук очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте его в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. К концу жарки лук по своему вкусу посыпьте солью и перцем, перемешайте и немного остудите.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 3. Подошедшее тесто рукой обомните и разрежьте на 6 одинаковых кусков. Каждый кусок теста раскатайте в тонкие пласты соответственно размеру вашей формы для выпечки.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 4. Включите для разогрева духовку на 190°С. Форму намажьте небольшим количеством растительного масла и на ее дно поместите первый пласт, сформировав по краю бортики. Затем послойно уложите в форму остальные пласты, равномерно распределяя между ними луковую начинку.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 5. Края последнего пласта теста плотно защипните. Верх пирога красиво декорируйте фигурками из остатков теста и намажьте поверхность его растительным маслом.Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления

    Шаг 6. Выпекайте луковый пирог в разогретой духовке в течение 30 минут и до румяного цвета. Вкусной и удачной выпечки!Луковый пирог — 8 вкуснейших рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *