В Осетии выпечка является очень популярным блюдом. Ее готовят пустую и с начинкой, солёную и сладкую, мясную и овощную, сырную и творожную. Добавляют много специй и зелени, обильно смазывают готовые пироги сливочным маслом.
Как правило, делают несколько пирогов с начинкой, которые складывают стопкой друг на друга. И уже на столе разрезают или делят на порции для каждого участника застолья.
Хотя мы живем не в Осетии, вкусное блюдо поднимет наш жизненный тонус и настроение до небес. К тому же все участники торжественного события любят общаться за праздничным столом, обмениваться новостями и пожеланиями. Так что готовьте пироги, собирайтесь вместе и получайте истинное удовольствие от жизни!
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 240 мл
- Куриное яйцо свежее – 1 штука
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки без горки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Пшеничная мука – 430 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. ложки
Для начинки:
- Брынза солёная – 450 г
- Свекольная ботва – 150 г
Прочее:
- Масло рафинированное – 20 мл (для смазки сковороды)
- Масло сливочное – 80 г (для смазки пирога)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить осетинский пирог с солёной брынзой и зеленью? Пшеничную муку просеиваем в миску дважды. Выпечка из такой муки будет воздушная. Кефир, подсолнечное рафинированное масло и куриное яйцо должны быть комнатной температуры, так они лучше контактируют с мукой. Так что достаем их из холодильника заранее. В просеянной муке создаём ложкой в центре ямочку, куда выливаем яйцо, масло и кефир. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, заранее разведенные в 2 столовых ложках тёплой воды.
Замешиваем тесто не торопясь. Сначала ложкой, потом руками. Тесто должно быть мягкое, податливое. Муку замешиваем не всю сразу, а постепенно, чтобы в тесте не создавались твёрдые мучные островки. Из готового теста формируем колобок и оставляем в тёплом месте под полотенцем, на 50 – 60 минут. Когда тесто подойдёт, обминаем его и оставляем ещё на 30 – 40 минут.
Переходим к приготовлению начинки в пирог. Брынзу раскрашиваем руками, чтобы в начинке оставались небольшие кусочки. Свекольную ботву хорошо промываем в большой миске в нескольких водах. Делаем это заранее, стряхиваем воду, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. При желании можно ещё добавить петрушку, укроп или кинзу, перья зелёного лука. Зелень выкладываем в раскрошенную брынзу.
И перемешиваем. Конечно же, добавлять соль в начинку не нужно, так как брынза всегда солёная.
Смотрим на тесто. Оно подошло второй раз, отлично. Делим его на три одинаковых кусочка.
Руками растягиваем кусочек теста, потом это делаем на столе, подсыпанным мукой. Раскладываем третью часть приготовленной начинки, оставив до края теста около 3 см.
Аккуратно собираем края теста, формируя как бы мешочек с начинкой. Хорошо защипываем это место.
Теперь лепёшку переворачиваем и осторожно расплющиваем руками на столе (стол должен быть посыпанным мукой, чтобы лепёшка не прилипла к нему). Формируем плоскую лепёшку, как бы растягивая её от центра к краям. По центру пальцем делаем дырочку, чтобы пар от начинки через неё выходил, и тесто не разорвалось от давления пара.
Духовку заранее греем до нужной нам температуры 200 градусов. Лепёшку выкладываем в форму, застеленную фольгой, и помещаем в духовку на 15 – 18 – 20 минут. За это время мы успеем сформировать второй пирог, а пока печётся второй – соберём третий.
Выпеченные пироги достаём из духовки, щедро смазываем сливочным маслом. Даже ломтик масла всовываем в дырочку. И тесто, и начинка будут очень вкусные и ароматные.
Все три пирога складываем один на другой. Получается такая стопка из трёх пирогов, которые мы и подаем на стол. Пусть Ваша жизнь будет такой же щедрой и наполненной, как наш фантастически вкусный осетинский пирог с солёной брынзой и зеленью! Любви, удачи и приятного аппетита!