В Осетии выпечка является очень популярным блюдом. Ее готовят пустую и с начинкой, солёную и сладкую, мясную и овощную, сырную и творожную. Добавляют много специй и зелени, обильно смазывают готовые пироги сливочным маслом.
Как правило, делают несколько пирогов с начинкой, которые складывают стопкой друг на друга. И уже на столе разрезают или делят на порции для каждого участника застолья.
Хотя мы живем не в Осетии, вкусное блюдо поднимет наш жизненный тонус и настроение до небес. К тому же все участники торжественного события любят общаться за праздничным столом, обмениваться новостями и пожеланиями. Так что готовьте пироги, собирайтесь вместе и получайте истинное удовольствие от жизни!
Содержание статьи
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 240 мл
- Куриное яйцо свежее – 1 штука
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки без горки
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Пшеничная мука – 430 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. ложки
Для начинки:
- Брынза солёная – 450 г
- Свекольная ботва – 150 г
Прочее:
- Масло рафинированное – 20 мл (для смазки сковороды)
- Масло сливочное – 80 г (для смазки пирога)
Способ приготовления:
Как же нам приготовить осетинский пирог с солёной брынзой и зеленью? Пшеничную муку просеиваем в миску дважды. Выпечка из такой муки будет воздушная. Кефир, подсолнечное рафинированное масло и куриное яйцо должны быть комнатной температуры, так они лучше контактируют с мукой. Так что достаем их из холодильника заранее. В просеянной муке создаём ложкой в центре ямочку, куда выливаем яйцо, масло и кефир. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи, заранее разведенные в 2 столовых ложках тёплой воды.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-1.jpeg)
Замешиваем тесто не торопясь. Сначала ложкой, потом руками. Тесто должно быть мягкое, податливое. Муку замешиваем не всю сразу, а постепенно, чтобы в тесте не создавались твёрдые мучные островки. Из готового теста формируем колобок и оставляем в тёплом месте под полотенцем, на 50 – 60 минут. Когда тесто подойдёт, обминаем его и оставляем ещё на 30 – 40 минут.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-2.jpeg)
Переходим к приготовлению начинки в пирог. Брынзу раскрашиваем руками, чтобы в начинке оставались небольшие кусочки. Свекольную ботву хорошо промываем в большой миске в нескольких водах. Делаем это заранее, стряхиваем воду, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. При желании можно ещё добавить петрушку, укроп или кинзу, перья зелёного лука. Зелень выкладываем в раскрошенную брынзу.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-3.jpeg)
И перемешиваем. Конечно же, добавлять соль в начинку не нужно, так как брынза всегда солёная.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-4.jpeg)
Смотрим на тесто. Оно подошло второй раз, отлично. Делим его на три одинаковых кусочка.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-5.jpeg)
Руками растягиваем кусочек теста, потом это делаем на столе, подсыпанным мукой. Раскладываем третью часть приготовленной начинки, оставив до края теста около 3 см.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-6.jpeg)
Аккуратно собираем края теста, формируя как бы мешочек с начинкой. Хорошо защипываем это место.
Теперь лепёшку переворачиваем и осторожно расплющиваем руками на столе (стол должен быть посыпанным мукой, чтобы лепёшка не прилипла к нему). Формируем плоскую лепёшку, как бы растягивая её от центра к краям. По центру пальцем делаем дырочку, чтобы пар от начинки через неё выходил, и тесто не разорвалось от давления пара.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-8.jpeg)
Духовку заранее греем до нужной нам температуры 200 градусов. Лепёшку выкладываем в форму, застеленную фольгой, и помещаем в духовку на 15 – 18 – 20 минут. За это время мы успеем сформировать второй пирог, а пока печётся второй – соберём третий.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-9.jpeg)
Выпеченные пироги достаём из духовки, щедро смазываем сливочным маслом. Даже ломтик масла всовываем в дырочку. И тесто, и начинка будут очень вкусные и ароматные.
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-10.jpeg)
Все три пирога складываем один на другой. Получается такая стопка из трёх пирогов, которые мы и подаем на стол. Пусть Ваша жизнь будет такой же щедрой и наполненной, как наш фантастически вкусный осетинский пирог с солёной брынзой и зеленью! Любви, удачи и приятного аппетита!
![](https://grocerino.ru/wp-content/uploads/2022/04/osetinskiy-pirog-s-solenoy-brynzoy-i-zelen-yu-11.jpeg)