Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Готовить их можно по-разному, но для сохранения фигуры вместо муки лучше использовать овсяные хлопья. Есть семь рецептов овсяных блинов на каждый день Масленицы.
Содержание статьи
С кефиром
Вместо молока и воды в этом рецепте используется кефир. Это позволит снизить калорийность блюда, а также насытить его белками животного происхождения.
Продукты:
- овсяные хлопья – 90 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль, сода – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Хлопья измельчить блендером, добавить кефир и подождать полчаса.
- Внести в смесь остальные ингредиенты, все тщательно размешать.
- Сковороду смазать маслом, разогреть и выпекать блины до румяной корочки с двух сторон.
С томатным соком
Такие блины не только обладают приятным ароматом и оригинальным вкусом, а также набором полезных компонентов. Они нормализуют работу пищеварительной системы и насыщают организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 30 г;
- томатный сок – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- зелень.
Процесс приготовления:
- В емкости соединить овсянку, томатный сок, соль. Подождать 20 минут, чтобы отруби набухли.
- Добавить измельченную зелень, яйцо, тщательно взбить массу.
- Жарить блины на разогретой сковороде до готовности.
С морковкой и йогуртом
Блюдо отлично сочетается со сладкими начинами из фруктов, творога и ягод.
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- кипяток – 100 мл;
- овсяные хлопья – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2,5 ст.л.;
- морковь – 80 г;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Порядок действий:
- Залить хлопья кефиром (1 стакан) и оставить на 10 минут.
- В отдельной миске взбить яйцо, добавить сахар, соль. Взбить смесь венчиком до образования пены.
- На терке измельчить морковь, внести ее в яично-сладкую массу. Добавить оставшийся кефир и овсяные хлопья.
- Ввести муку, соду и растительное масло.
- Постоянно помешивая, добавить кипяток.
- Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые блинчики смазать сливочным маслом и сложить в стопочку.
С молоком и какао
Это отличный завтрак для сладкоежек. А если еще сочетать его с фруктами, то блины станут любимым лакомством для детей.
Продукты:
- мука – 60 г;
- овсяные хлопья – 45 г;
- порошок какао – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 180 мл;
- вода – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку смешать с хлопьями, разрыхлителем, солью и какао.
- В отдельной миске взбить белок, ввести сахар, молоко, воду, масло.
- Соединить две приготовленные смеси и тщательно перемешать. Подождать 5 минут.
- Сковороду разогреть, смазать маслом и печь блины по 1-2 минуты с двух сторон.
С творогом
Для теста:
- отруби – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.
Для начинки:
- ванилин – 1 пакетик;
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.
Порядок действий:
- Соединить все продукты для теста, чтобы получилась однородная масса.
- Смазать сковороду и жарить на ней блины с двух сторон 1-2 минуты.
- Для приготовления начинки нужно перетереть творог, добавить ванилин, сахарный песок. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее молоком.
- На готовый блинчик выложить начинки, разровнять и свернуть пополам.
- Кушать блины можно как холодными, так и горячими.
С яблоком и кефиром
Этот рецепт подойдет любителям сладкого, которые при этом желают сохранить свою фигуру.
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 1⁄2 шт.;
- стевия.
Порядок действий:
- Яйца взбить, добавить молоко, творог, масло и стевию.
- Ввести муку.
- Яблоко измельчить на терке, добавить к тесту.
- На смазанной сковороде выпекать блины до румяности.
С молоком и яйцом
Этот классический рецепт является основой для остальных вариантов приготовления овсяных блинов.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- овсяная мука – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – щепотка.
Порядок действий:
- В миске смешать все продукты и оставить на 15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Сковороду смазать маслом и жарить блины до подрумянивания с двух сторон.
- Подавать блины можно с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.