Сырники – одно из самых любимых блюд у славянских народов. Главный ингредиент — творог, на основе которого замешивается тесто. Их обжаривают на сковороде до золотистой корочки, а затем подают на стол с разными добавками: сметаной, медом, сгущенкой и другими соусами. Приготовить классические сырники легко. А для тех, кто устал от простых и всем известных рецептов, мы подобрали следующие три варианта, которые удивят своей оригинальностью и сытностью.
Содержание статьи
Сырники из морской капусты, творога и моркови
Многие готовили творожные оладьи с зеленью и даже брокколи. Но не все пробовали добавить в рецептуру морскую капусту.
Ингредиенты:
- творог – 650-750 г;
- картофель – 450-550 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- вареная морская капуста – 150 г;
- пшеничная мука – 6-7 ст. ложек;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 4-5 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на терке, пассеруйте ее на смазанной маслом сковородке на небольшом огне.
- К поджаривающейся моркови добавьте вареную морскую капусту. Предварительно ее нужно измельчить.
- Творог протрите через сито. Это сделает его более мелким и рассыпчатым.
- Потрите картофель на терке.
- Смешайте творог с морковью, морской капустой, картофелем, мукой, яйцами и солью.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получить максимально однородную консистенцию теста.
- Сформируйте оладушки, запанируйте их в муке.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на ней сырники с обеих сторон до золотистой корочки, затем поставьте их в разогретую духовку на 5-6 минут.
- Готовые оладьи подавайте со сметаной.
Сырники из творога, картофеля и изюма
Еще одна вариация классических творожников, но более сытная.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- картофель – 9-10 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1/3 стакана;
- сметана (густая) – 2/3 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сливочное масло – 70 г;
- изюм (без косточек) – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Переберите изюм, хорошенько его промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце.
- Очистите картофель от кожуры, а затем сварите в слегка подсоленной воде.
- Готовую картошку протрите или разомните вилкой до получения пюре.
- Добавьте к творогу, разбейте туда яйцо, всыпьте 100 грамм муки, сахар, соль, изюм.
- Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой, чтобы получить однородную консистенцию теста.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в остатках муки и поджарьте на масле до румяной корочки.
- Готовое блюдо подается на стол горячим вместе со сметаной.
Сырники с бананом и медом
Отличный вариант сырников для вкусного и сытного завтрака. Сахар здесь заменяется медом, поэтому творожники получаются не такими приторными, но при этом нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- творог – 260 г;
- банан -1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- натуральный мед (жидкий) – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 60 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- В глубокую чистую миску разбейте яйцо.
- Добавьте к нему мед и взбейте.
- Всыпьте в смесь муку и творог, все хорошенько вымешайте ложкой.
- Банан очистите от кожуры, нарежьте на кубики.
- Добавьте в творожно-медовую смесь и еще раз все перемешайте.
- Сформируйте из теста оладьи нужного размера, обваляйте их в остатках муки.
- Поджарьте творожники на разогретом масле до получения румяной хрустящей корочки.
- Готовое блюдо можно подавать на стол сразу же или полить сверху дополнительно медом, если вам нравятся сырники послаще.
Особенно хороши творожные оладьи, подающиеся с густой деревенской сметанкой, медом, ягодным джемом или сгущенкой. Какой бы рецепт ни выбрали, вы точно оцените это традиционное славянское блюдо. Порадуйте себя и своих близких сытным и оригинальным завтраком.