Ликёр Drambuie (Драмбуи)

Ликёр Drambuie (Драмбуи)

Драмбуи — ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя — 40%. Драмбуи считается одним из лучших ликеров на основе виски.

Выпускается семейной фирмой Маккинонов с 1892 года, а с 1906 — на продажу.

Ликёр можно пить охлаждённым, или согревается в бокале рукам, для раскрытия аромата.

История:
Название своё напиток берёт от древнекельтского словосочетания «an dram buidheach», что означает «напиток, который приносит удовольствие». В 15 веке винокуры Шотландского высокогорья настаивали на виски различные ароматические травы и добавляли мёд из вереска или клевера, позже состав напитка пополнился такими ингредиентами, как корица, кориандр, фундук, имбирь, шафран.

Рецепт был разработан в 18 веке по заказу принца Чарли, представителя изгнанной королевской династии Стюартов. В 1745 году принц Чарли, пытаясь вернуть Стюартам британский трон, поднял мятеж якобитов, но потерпел поражение, за его голову было объявлено крупное вознаграждение. Принцу удалось укрыться в доме капитана Джона МакКиннона, где он провёл несколько месяцев, а затем безопасно отплыл во Францию. В благодарность за спасение принц подарил семье МакКиннон рецепт ликёра.

До сих пор ликёр выпускается по старинному рецепту, который хранится в секрете.

Коктейли с Драмбуи
Ржавый гвоздь
45 мл скотча смешайте с 25 мл Драмбуи в бокале «олд-фэшн», добавьте кубики льда и цедру лимона, также годятся пропорции 1:1.

Rusty Apple Toddy
3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Драмбуи, добавьте в состав сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.

Красавчик принц Чарли
1 часть Драмбуи и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.

Кофе по-шотландски
Насыпьте в шейкер кубики льда, налейте туда же полторы части водки, часть Драмбуи, часть свежесваренного и остуженного кофе, сок четвертинки лимона и каплю Ангостуры. Всё хорошенько взболтайте и разлейте по бокалам для виски.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *