Ликёр Амаретто – это словно привет из прошлого века. Такой чудесный, запоминающийся и любимый. Но такой в современное время трудно разыскиваемый, потому что в продажах он стал появляться крайне редко. При желании можно ознакомиться, как приготовить Амаретто в домашних условиях, и тогда не составит труда получить отличный напиток с миндальным привкусом.
Амаретто – это итальянский напиток ликёрного типа, имеющий красивый коричневатый цвет, крепость до 28 градусов. За основу его приготовления берут обязательно миндаль, косточки абрикосов и различные пряности. Вкус ликёра напоминает что-то отдалённо связанное с десертом – марципаном (сочетание муки и орехов). Амаретто – это десертный напиток, его подают с кубиками льда, а также добавляют в чай или кофе.
Амаретто превосходно сочетается с фруктами, мороженым, орехами и шоколадом. Остальные закуски вместе с ним не подают. Амаретто очень просто приготовить самостоятельно, притом получить напиток, который очень будет близок по имеющимся вкусовым характеристикам оригинальному напитку.
Рецепт классического Амаретто
Ингредиенты:
- пол-литра водки;
- 150 мл чистой воды;
- по 50 г миндаля, ядрышек абрикосов;
- 2 ч.л. сахара ванильного;
- 350 г сахара-песка;
- 3 г хорошего кофе (растворимого);
- 2 бутона гвоздики;
- 1 щепотка корицы;
- 3-4 горошины перца (душистого).
Абрикосовые ядрышки в продаже найти невозможно, поэтому приходится их самостоятельно получать из косточек абрикосов. Некоторые рецепты предлагают приготовить Амаретто и без этих ядрышек, но в этом случае вкус получится совершенно не тот, и ничем не будет напоминать оригинал.
Этапы приготовления:
- Орехи миндаля заливают кипятком, в течение пяти минут настаивают, затем очищают.
- Очищенный миндаль подсушивают на сковороде. В конце процесса обжаривания добавляют перец и гвоздику.
- Ядрышки абрикосов тщательно моют, добавляют к ним корицу, после чего перемешивают.
- Миндаль (поджаренный) и ядра абрикосов засыпают в подготовленную ёмкость.
- Варят сахарный сироп. На сковороду засыпают сахарный песок, вливают сначала пятьдесят граммов воды и на медленном огне томят, постоянно перемешивая. Так делают до тех пор, пока цвет сиропа не приобретёт цвет карамели, далее добавляют ваниль, вливают ещё дополнительно 100 мл чистой воды, снова всё перемешивают.
- Полученный сахарный сироп вливают в ёмкость, где находятся миндаль и ядра абрикосов.
- Смесь охлаждают, затем вливают в неё водку и добавляют растворимый кофе.
- Ёмкость закрывают и встряхивают, переносят в тёмное помещение с прохладной температурой на один месяц. Каждые три-четыре дня банку встряхивают.
- Домашний Амаретто процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.
Как приготовить Амаретто в домашних условиях, теперь знает каждый, поэтому сможет удивить своим результатом гостей. Хранить ликёр можно в подвале длительный период времени.