Дегустация — оценка различных характеристик вина, определение его качества посредством использования продукта по его целевому назначению. Сомелье — профессиональный дегустатор вин. Само слово дегустация произошло от gustus, что в переводе с латинского означает «вкус». Дегустация вин — достаточно интересный и своеобразный процесс. Существует несколько видов дегустации вина. Оценить вино на качество Вы можете самостоятельно, зная несколько секретов.
Итак, в зависимости от цели дегустацию вина можно разделить на следующие виды:
Рабочая дегустация – процесс определения соответствия сбродившего сусла определенным стандартам качества. В домашних условиях такая дегустация не проводится. Заключается в заборе опытных образцов технологами для последующего анализа в лаборатории на качество будущей партии алкогольного напитка.
Производственная дегустация – производится рядом экспертов винодельческого завода для утверждения купажей, определения специальных лучших образцов вниа, формирования новой марки. Является особенно важной, т.к. на основе мнения экспертов и определяется качество вина на производстве.
Конкурсная дегустация – процесс определения лучшего вина, среди прочих экземпляров при строгой анонимности напитков.
Потребительская дегустация – оценка качества продукта на винзаводах посетителями, а также в специализированных магазинах перед покупкой алкоголя.
Застольная дегустация – определение качества вина непосредственно во время застолья участниками. Возможно употребление дополнительных закусок к вину.
4 этапа дегустации вина
Дегустация вина — это не просто употребление напитка внутрь и определение вкусовых качеств продукта. Это процесс, включающий в себя 4 основных составляющих
1 Этап. Подготовка.
Дегустация вина должно проходить в чистом, хорошо освещенным, проветриваемом помещении, лишенным посторонних запахов, при комнатной температуре (около 20 градусов).
Бокалы для вина также должны соответствовать необходимым стандартам. Бокалы («тюльпан») объемом 210-225мл должны быть абсолютно чистыми и сухими. Вино заполняют бокал лишь на треть.
В случае когда производится дегустация сразу нескольких вин, то необходимо производить ее в правильной очередности. Легкие, сухие, молодые вина необходимо пробовать первыми. И наоборот: сладкие и более старые — в конце. Шампанское, как правило, дегустируют в первую очередь, сладкие крепленые вина — в последнюю.
2 Этап. Визуальный.
На текущем этапе производится визуальный осмотр напитка со всех сторон. На поверхности вина не должно быть никаких разводов и мелких частиц. Недостаточно хорошо вымытые бокалы могут испортить весь этап.
После верхнего осмотра бокал подымается на уровень глаз (желательно, чтобы фон был максимально светлым), бокал слегка наклоняют, определяя оттенок вина (его прозрачность) и содержание углекислого газа в составе. Углекислого газа в вине быть не должно (мелких пузырьков, подымающихся вверх) за исключением оценки шампанского.
При оценке белого вина необходимо руководствоваться следующими правилами: Чем выше кислотность, тем вино более прозрачное и блестящее. Если белое вино имеет матовый оттенок, то в нем кислоты немного. Свидетельством зрелости напитка является его золотой цвет. А вот серо-коричневый ободок на «диске» свидетельствует о том, что вино умирает.
Для красных вин действует следующее правило: чем более насыщенный цвет напитка, тем лучше ингредиенты из которых он сделан. Вино не должно быть коричневого оттенка и уж тем более мутным.
3 Этап. Запах.
Первоначально вино наливают в бокал, не взбалтывая, тем самым определяя интенсивность летучих веществ. Неприемлемо наличие запахов ферментации / серы.
Затем берем бокал с вином за длинную ножку и слегка покрутим его, насыщая напиток кислородом. Данной процедурой мы освобождаем ароматические вещества. И только после этого мы вдыхаем неспеша аромат вина, определяя оттенки запаха.
На этом текущий этап дегустации не заканчивается. Необходимо определить остаточный запах вина, его устойчивость окислительным процессам и содержание спирта в напитке. Для этого просто выливается вино, и нюхаем пустой бокал.
4 Этап. Вкус.
Только спустя 3 этапа мы переходим к непосредственному употреблению напитка. Вино не пьют большими глотками. Первоначально мы берем совсем немного вина и задерживаем его во рту, слегка приоткрывая губы (получая тем самым небольшую порцию воздуха, которая поможет раскрыть вкус вина). Первая порция вина — самая чувствительная. Именно в это время можно ощутить всю полноту вкуса. Подержав вино во рту, вы его слегка согреете. В этот момент можно определить консистенцию вина его сладость и кислоту.
Низкую кислотность вина выдает металлический привкус, а избыточная вязкость говорит о том, что в напитке много танина. В хорошем вине все характеристики сбалансированы, Вы не должны ощущать резкость вкуса.
Только после всех выше перечисленных процедур мы глотаем вино и концентрируемся на послевкусие. Оно не должно пропасть мгновенно. Чем дольше ощущается вкус вина, тем оно лучше. В послевкусии Вы не должны ощущать крепость напитка, а лишь его ароматические оттенки.
Следует отметить, что даже знание все видов и этапов дегустации вина и четкое их выполнение не значит, что Вы с точностью определите качество любого вина. Понимание приходит с опытом, после того, как Вы попробуете хорошие и плохие вина в большом количестве. Именно эти знания и опыт определяют профессионализм сомелье.