Брэд Питт славится тем, что ест во всех фильмах (за редким исключением). Есть даже мнение, что объем и калорийность поглощенной актером еды напрямую связаны с успехом картины как у зрителей, так и у критиков. Боевик «Мистер и миссис Смит» не стал исключением. Каждая сцена с едой несет определенный смысл и помогает раскрыть характер и взаимоотношения главных героев.
Содержание статьи
Оливки из мартини
Герой Брэда Питта возвращается после очередного задания к семейному ужину. Он старается не пересекаться в одном пространстве с женой, чтобы соответствующе настроиться на разговор. И делает мартини, после чего съедает из него оливки.
Рецепт сухого мартини считается классикой с 1922 года. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
- 3 оливки нанизать на шпажку и уложить на стенку охлажденной коктейльной рюмки (треугольной). При этом для мартини используются только зеленые оливки.
- Смешать 2 части сухого джина и 1 часть сухого белого вермута.
- Перелить полученное содержимое в рюмку.
Можно выпить коктейль и закусить оливками, как это сделала герой Питта, а можно сделать это более изысканно:
- Первую оливку съесть с первым глотком.
- Вторую — на середине порции.
- Третью — с финальным глотком.
Куриная грудка
Сцена первого семейного ужина в фильме. Пара переживает кризис в отношениях. Герои сидят напротив друг друга на дальних торцах стола и ведут себя достаточно официально. Куриная грудка у героини Джоли не удалась, и герой Питта обильно солит ее, чтобы хоть как-то улучшить вкус. Сцена заканчивается тем, что каждый из Смитов перестает обращать внимание на партнера и начинает читать.
Однако, правильно приготовленное блюдо точно растопило бы атмосферу в комнате. Для приготовления куриной грудки в рукаве вам потребуется:
- куриная грудка;
- паприка;
- соль;
- сушеный базилик;
- рукав для запекания.
Чтобы сделать вкусную грудку с хрустящей корочкой в духовке, необходимо:
- Грудку разделить на 4 части и удалить кости.
- Смешать паприку, базилик и соль.
- Натереть полученной смесью мясо и оставить на 10–15 минут. За это время нагреть духовку.
- Поместить куски курицы в рукав, завязать с двух концов, сделать несколько проколов.
- Поставить курицу в духовку и держать при 200 оС 30 минут.
- Разорвать рукав и отправить обратно в духовку на 10 минут, чтобы грудка подрумянилась.
Блины
В этой сцене герой Брэда Питта завтракает с другом после неудачного задания. С одной стороны, он сильно раздражен, с другой же — испытывает сильное чувство голода. Поэтому очень «вкусно» поедает блины. К тому же еда в баре намного вкуснее, чем дома.
Панкейки — это американские блины, которые отличаются от привычных размером, толщиной и тем, что жарятся на сухой сковородке. Они больше похожи на русские оладьи. Для их приготовления вам потребуется:
- 250 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. разрыхлителя (можно заменить на 1.5 ч. л. соды + 0.25 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. растительного масла.
Чтобы приготовить американские блины, необходимо:
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
- Добавить яйцо.
- Влить молоко, все размешать и взбить миксером.
- Добавить масло и взбивать еще 2 минуты. Тесто должно с ложки падать, а не литься. Если получилось жидким, добавить еще немного муки до получения нужной консистенции.
- Разогреть сухую сковороду без масла.
- Выкладывать ложкой панкейки.
- Жарить на небольшом огне до появления большого количество пузырьков.
- Перевернуть и обжаривать с другой стороны до подрумянивания 2-3 минуты.
Запеченое мясо
На втором семейном ужине герои уже узнали, кем являются на самом деле. Атмосферой недоверия и опасения пронизана вся сцена. Главное блюдо вечера — запеченное мясо ягненка.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- большой кусок мяса;
- крупная соль и перец.
Чтобы приготовить запеченное мясо в духовке, необходимо:
- Мясо перед приготовлением должно быть комнатной температуры, поэтому доставать из холодильника его надо заранее. Замороженное и оттаявшее мясо не годится.
- Мясо натереть сначала сливочным маслом (1 ст. л. на 1 кг мяса), затем — солью и перцем и оставить на время, пока нагревается духовка. Температуру в ней довести до 240–250 оС (в зависимости от того, какую степень прожарки вы хотите получить в итоге).
- Положить мясо на решетку духовки, под нее поместить противень. Не открывать духовку до конца готовки. При такой высокой температуре мясо выпекать с расчетом времени — одну минут на каждые 100 г мяса.
- Выключить духовку, оставить мясо внутри на 2 часа. Если духовка маленькая или быстро остыла, через 1 час можно включить ее еще на 10 минут при такой же температуре. Затем снова выключить и додержать мясо внутри до 2 часов.
- Готовое мясо подавать на стол, можно добавить зелень.
Персик, каша, бейгл (бублик)
Сцена последнего совместного завтрака в фильме — утро после бурного выяснения отношений: секретов не осталось, герои поняли, что, несмотря ни на что, любят друг друга. Весь завтрак пронизан атмосферой взаимопонимания и любви: персик делится на 2 части, Смиты сидят на полу, но рядом, а каша поедается по очереди из одной тарелки. И, конечно, какой американский завтрак без бейглов.
Бейглы — это американский вариант бубликов. Для их приготовления вам потребуется:
- 500 г муки;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 с. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соды.
Чтобы приготовить американские бублики на завтрак, необходимо:
- 0.5 стакана молока подогреть, добавить в него 1 щепотку сахара и дрожжи. Оставить до начала брожения.
- Муку просеять в миску, влить в нее получившуюся смесь, добавить оставшееся молоко, растительное масло, соль, сахар.
- Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Накрыть миску пленкой и оставить на 40 минут, чтобы тесто «подошло».
- Обмять и разделить готовое тесто на одинаковые колобки. Придать им форму бубликов, проделав в середине дырочки.
- Вскипятить воду и добавить в нее соду.
- Опускать в воду по одному бейглу и варить 30–40 секунд, несколько раз переворачивая щипцами. Бублики должны увеличиться в объеме. Выложить готовые бейглы на салфетку, чтобы оставшаяся вода впиталась.
- Противень застелить пергаментом, смазать его растительным маслом и выложить бейглы (при желании можно присыпать их маком или кунжутом).
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 оС духовке до румяной корочки 20–25 минут.
Подают бейглы традиционно с творожным сыром или соленой рыбой. Можно также добавить фрукты, шоколад и ягоды.