Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.
Содержание статьи
- 1 Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
- 2 Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
- 3 Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
- 4 Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
- 5 Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
- 6 Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
- 7 Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму
При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.
-
Крыжовник перебрать, удалить испорченные ягоды, у остальных оторвать хвостики и черенки. Удобно удалять ненужные части маникюрными ножницами, но такая работа потребует терпения и времени.
-
Подготовленный крыжовник сложить в подходящую емкость и хорошо промыть, сохраняя целостность ягод.
-
Слегка обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или пресса для приготовления картофельного пюре. Масса должна получиться максимально однородной.
-
Крыжовниковую массу засыпать сахаром, перемешать и оставить для растворения сахарных крупинок на 5 минут.
-
Готовую массу переложить в подходящие стерилизованные баночки, оставив сверху около 1 см свободного места. Оставшееся место засыпать сахаром, чтобы получилась так называемая «сладкая подушка», которая защитит пюре от попадания микробов и воздуха, а также впитает лишнюю жидкость. Закрыть банки крышками и хранить в холоде. Приятного аппетита!
Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?
Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.
2. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.
3. Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.
4. Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.
5. Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!
Как заготовить крыжовник через блендер без варки?
Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.
2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.
3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.
4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.
5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки
Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.
Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.
2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.
3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз. Затем пропускаем крыжовник через мясорубку или блендер.
4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.
]
5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.
Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму
Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.
3. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.
4. К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.
5. В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.
6. Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.
Крыжовник протертый с сахаром для заморозки
Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.
2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.
3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.
4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения
Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.