Без сомнения, на праздничном новогоднем столе кроме холодца, салатов Оливье, Мимозы и Цезаря, обязательно должны быть блюда с курицей. Она может быть вареная, жареная, пареная или тушеная, но быть должна.
Наше блюдо из куриного филе и свежего ананаса готовить просто. Все ингредиенты нарезаем, готовим маринад. Маринуем мясо и обжариваем его.
В конце приготовления сладковатое филе курочки оказывается в одном сотейнике с ананасом, острота и пряности активно смешиваются. Все ингредиенты дополняют друг друга и пропитываются соком свежего ананаса и соками славной и любимой всеми курочки.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Мякоть курицы (филе) – 700 г
- Свежий ананас – ½ штуки (большого)
Для маринада:
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Острый перец чили – 1 штука (10 см)
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сухой молотый имбирь – 1 ч. ложка
- Лайм – 1 штука
- Коричневый сахар – 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл (для сахара и сока лайма)
Для подачи:
- Белый рис – 2 стакана (отваренный)
- Перья зеленого лука – 2 штуки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить острое филе курицы с пряным ананасом вкусно? Начнем с приготовления остро-пряного маринада. Очищаем чеснок и измельчаем зубчики ножом. Острый перец чили после удаления семян тоже нарезаем на маленьки кусочки и выкладываем в ступку. Не забываем, что с острым перцем нужно работать только в перчатках. Еще добавляем сухой молотый имбирь, соль и подсолнечное рафинированное масло. Перетираем все собранные ингредиенты до образования однородной массы. В результате таких операций у нас получился маринад.
Куриное филе обсушиваем бумажным полотенцем, если оно кажется влажноватым. Очень острым ножом нарезаем его на длинные брусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см. Складываем его в глубокую посуду и на него выливаем маринад.
Перемешиваем филе с маринадом, чтобы каждый брусочек был равномерно обмазан маринадом. Оставляем на час мариноваться при комнатной температуре.
Очищаем ананас и нарезаем на кусочки типа кубиков. Если ананас большой, то отмеряем приблизительно 400 г кусочков.
Теперь выкладываем в пустую сковороду коричневый сахар, добавляем 30 мл подсолнечного рафинированного масла и выдавливаем сок одного очищенного лайма. Лайм мы накануне приготовления промываем с мылом и обсушиваем. Так что срезанную кожуру тоже оставляем в сковороде минуты на 3. Цедра поделится своим ароматом с маслом.
Помешивая смесь на сковороде деревянной лопаточкой, даем ей закипеть на слабом огне. И нагреваем до полного растворения сахара.
На следующем этапе все замаринованное куриное филе вместе со всем маринадом отправляем в эту же сковороду. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Теперь добавляем к мясу кусочки ананаса и снова перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до чуть меньше среднего. Сковороду накрываем крышкой и готовим мясо приблизительно 5 минут.
Готовое филе курицы с ананасом сразу подаем на стол. К нему заранее можно отварить белый или любой другой рис. Все в блюде должно подаваться горячим. Можно украсить его нарезанными перьями зеленого лука. Будьте здоровы и приятного аппетита!