Тефтели едят по всему миру и в каждом доме свои рецепты, маленькие секреты и особенности приготовления этого международного блюда. Вообще тефтели можно готовить совершенно из любого мяса, они в любом случае будут вкусными, но в этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления тефтелей из мяса говядины.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Говяжье мясо — 500 грамм.
- 2 средних морковины.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 стакан риса.
- Кипяченая вода — 2 стакана.
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- 2 столовых ложки пшеничной муки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень.
- Лавровый лист — 2 штуки (по вкусу).
- Подсолнечное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Время, необходимое для приготовления этого восхитительного блюда — примерно полтора часа. Этот рецепт, конечно, не из простых, но и особых поварских навыков он не требует, так что смело приступайте к приготовлению. Итак, начнем готовить тефтели мясные в томатном соусе.
Способ приготовления:
Для начала промываем рис, заливаем водой и ставим вариться, в итоге рис для тефтелей должен получиться чуть не доваренным, т. к. ему еще предстоит термообработка в духовке. Теперь берем мясо, чистим морковку, лук, чеснок, и пропускаем это все через мясорубку. Мелко крошим зелень петрушки или укропа и добавляем к фаршу. Солим, перчим.
Тщательно все перемешиваем и начинаем формировать тефтели. Для того, чтобы они полностью пропеклись, шарики должны быть примерно 5 см в диаметре.
Берем наши шарики и аккуратно обваливаем в муке со всех сторон.
На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом раскладываем тефтели.
Обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переворачиваем (чтобы не развалились) на другую сторону и повторяем процедуру.
Приступаем к приготовлению соуса:
Режем лук кольцами или полукольцами, кому как нравится. Трем морковку на терке. Выкладываем подготовленные овощи на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Добавляем в сковороду мелко порезанные зубчики чеснока и муку, перемешиваем.
Вливаем в сковороду с жареными овощами воду, добавляем томатную пасту, соль и перец в нужных пропорциях. Мешаем и ждем, пока закипит. Снимаем с огня. Томатный соус готов.
Теперь заключительный этап: в противень с высокими стенками выкладываем тефтели и заливаем их нашим соусом. Ставим противень в предварительно нагретую духовку и ждем 30 минут.
Итак, мясные тефтели в томатном соусе готовы!