Рыбу, всевозможные морепродукты, я люблю очень. Я пробовал много, по разному приготовленных блюд из этих продуктов и в принципе не помню, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось. Да, конечно, что-то вкуснее, что-то немножко похуже, но все блюда из рыбы и морепродуктов всегда намного легче, чем из мяса и конечно намного полезнее.
В 60-70 годы, кто помнит, были рыбные дни и по радио объясняли, что это так государство заботится о нашем здоровье. Вот оттуда-то и мы появились. Такие здоровенькие и также любим два, три раза в неделю приготовить что-нибудь из рыбы и не потому, что это полезнее, а потому, что это вкусно. Сегодня мы приготовим несколько блюд, которые дома мы готовим часто, потому что это быстро и вкусно.
Содержание статьи
1. Горбуша запечённая в духовке в слоёном тесте
Ингредиенты:
3 порции.
- Рыба красная (филе) – 300 г.
- Шпинат – 50-70 г.
- Грибы шампиньоны или шиитаке – 100 г.
- Лук репчатый – 2 маленьких головки
- Сливочное масло – 50 г.
- Тесто слоённое или слоено -дрожжевое – 300 г.
- Соль, перец по вкусу
Подготовить рыбу:
- Филе рыбы разрезать на 3 куска, размером 6 х 6 см., толщиной -1-1,5 см.
- Куски рыбы посолить и поперчить.
Приготовить начинку:
1. Грибы порезать на кусочки.
2. Лук и шпинат порезать мелко.
3. На сковороде разогреть сливочное масло, положить грибы, обжарить до выпаривания жидкости.
4. Добавить лук и шпинат, обжарить 3-4 минуты. Сковороду снять с плиты и отставить в сторону.
5. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление:
1. Тесто нарезать квадратами 8 х 8 см., каждый квадрат раскатать до размера 15 х 15 см.
2. В центр квадрата кладём 1/3 начинки, сверху кладём кусок рыбы.
3. Края теста смазываем взбитым яйцом и соединяем концы теста в форме конверта.
Соединить можно двумя способами:
4. по диагонали или по сторонам (на рисунке выше), кому как нравится.
5. Конверты укладываем на противень застеленный фольгой (вообще-то можно уложить конверты просто на сухой противень), швом вниз и смазать сверху взбитым яйцом.
6. Ставим в духовку нагретую до 150° на 25-30 минут.
7. Вынуть готовые рыбные конверты и выложить на блюдо.
Рыба получается нежная, сочная, вкусная, пальчики оближешь
Приятного аппетита!.
Горбуша наверное самая не презентабельная, но самая многочисленная, и в связи с этим самая дешёвая, рыба из породы лососевых на наших рынках. Несмотря на вышесказанное, эта рыба очень вкусная, а её полезность не идёт ни в какое сравнение с искусственно выращенным норвежским лососем.
На Дальнем Востоке она пользуется громадной популярностью. Мы готовим и едим её в разных видах и солёной, и варёной, и жареной – пареной.
Про горбушу, да и про всю красную рыбу Дальнего Востока говорить можно долго. Японцы, китайцы, корейцы без такой рыбы , как мне кажется, вообще бы не выжили, они её готовят виртуозно, но чаще всё-таки готовят рыбу попроще из-за дороговизны. Перейдём к делу.
Хочу вам показать и приготовить вместе с вами очень вкусную рыбу, по оригинальному рецепту в кисло-сладком соусе из апельсинов. Конечно это будет горбуша.
2. Красная рыба в духовке в соусе из апельсинов
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы (горбуши) – 2 куска по 150-200 г. (на фото ещё не разрезанный кусок 380 г.)
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1/3 стакана
- Кардамон – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Соус чили острый по вкусу
Приготовление:
1. С апельсинов выжать сок.
2. Лимон разрезать напополам и выжать сок с одной половинки. Мякоть попавшую в чашку с соками, не убирать.
3. В ёмкости для маринада соединить: сок апельсинов и половинки лимона, мёд, горчицу, растительное масло, кардамон, имбирь. Всё аккуратно перемешать и опустить туда филе рыбы. Мариновать 6-12 час.
4. Вынуть рыбу из маринада. Убрать с рыбы излишки маринада.
5. Уложить филе рыбы на решётку, шкурой вниз, посолить, поперчить по вкусу.
6. Запекать на гриле 8- 12 минут.
Пока рыба запекается в духовке, готовим соус.
7. Маринад из под рыбы выливаем в сковороду, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.
8. Процеживаем.
9. Протираем через сито, снова нагреваем на сковороде.
10. Добавляем чайную ложку крахмала, разведённую в 2-3 столовых ложках холодной, кипячёной воды, выливаем в маринад, доводим до кипения, при непрерывном помешивании.
11. Когда соус немножко загустеет, снять с огня и отставить в сторону, в тёплое место. При подаче к столу перелить в соусницу.
12. Вынуть рыбу из духовки, (я разрезал на два куска), разложить на порционные тарелки, гарнировать салатными листьями, помидорами чили и резанной петрушкой.
13. Полить соусом рыбу и обязательно салат.
Подать к столу белый хлеб и острый соус чили.
Приятного аппетита!
3. Рыба в кляре из муки
Ингредиенты:
- Рыба красная – 250-300 г.
Для кляра:
- Молоко или сметана – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3/4 стакана
- Лук – 1 средняя головка
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
Подготовить рыбу:
Рыбу порезать тонкими ломтиками или кусочками.
Приготовить кляр:
В глубокой ёмкости соединить молоко, яйцо, соль, соду, сахар и муку. Всё перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи (как густая сметана).
Лук почистить и порезать мелко кубиками, добавить в тесто. Всё перемешать.
Приготовление:
1. На сковороде разогреть 1/4 стакана растительного масла.
2. Куски рыбы обмакиваем в кляр и ложкой выкладываем на горячую сковороду.
3. Обжариваем получившиеся оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
4. Готовые оладушки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы промокнуть излишки масла, на 2-4 минуты.
Выкладываем оладушки на блюдо и подаём к столу горячими, хотя и холодные они вкусные.
Мы обычно едим их с чаем, овощами. Специальный соус не готовим.
Приятного аппетита!
Мы с вами уже готовили несколько блюд из рыбы. Давайте вспомним похожий немного на этот, рецепт блюда из рыбы с гарниром из риса и овощами. Почему именно рис? Потому что рис, это самый подходящий гарнир для рыбы, разве что исключая овощи. Да и камбала с молодым картофелем тоже очень хороша. В общем конечно гарнир может быть любой, но я считаю овощи, рис, картофель, лучшими гарнирами для рыбы.
В процессе приготовления рыбных блюд, отдельно стоит соус к рыбе. Одна и та же рыба, будет иметь совершенно другой вкус, если будет под разными соусами. Вот мы с вами выше, готовили горбушу под апельсиновым соусом, разве сравнишь её с просто жареной горбушей?
Сегодня мы приготовим рыбу под вкуснейшим имбирным соусом.
4. Белая рыба под имбирным соусом
2 порции.
Ингредиенты:
- Небольшое филе белой рыбы (мы взяли телапию, можно взять филе другой белой рыбы, желательно жирной, толщиной до 1 см.) – 2 шт.
- Оливковое масло или можно другое растительное масло – 6 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 2 ст.л. (нарезанный)
- Помидор средний – 1 шт.
- Кубики куриного бульона – 0,5 шт.
- Петрушка или кинза – 10 веточек
- Соль, белый, чёрный перец
- Крахмал – 1 ч.л.
- Отваренный рис – 2 стакана для гарнира
Приготовление:
1. На помидоре сделать сверху крестообразный надрез, залить кипятком, подержать 3-4 минуты, снять кожицу, вырезать плодоножку,
2. Нарезать мелкими кубиками.
3. Имбирь, чеснок почистить и мелко нарезать кубиками, петрушку мелко нарезать.
4. В стакан раскрошить половину бульонного кубика, залить кипятком.
5. В маленькой ёмкости растворить крахмал двумя столовыми ложками холодной воды, размешать.
6. Филе белой рыбы положить под плёнку или в целлофановый пакет
7. и кулаком слегка отбить до толщины 0,3-0,5 см. и разровнять.
8. Плёнку снять, филе посолить поперчить.
9. Духовку нагреть, включить гриль, на противень положить фольгу и хорошенько нагреть её в духовке.
За это время приготовить соус к рыбе:
10. На сковороде разогреть масло, положить нарезанный имбирь, обжаривать 1-2 минуты, добавить чеснок, перемешать, ещё обжарить 1-2 минуты,
11. добавить помидоры, перемешать,
12. долить бульон, довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить,
13. добавить петрушку, разведённый крахмал, довести до кипения и снять с горячей плиты.
Готовим рыбу:
14. Противень выдвинуть из духовки, фольгу смазать растительным маслом и сразу же положить подготовленное филе.
15. Противень задвинуть и на гриле запекать рыбу 4-5 минут, не переворачивая.
16. Рыбу вынимаем, перекладываем на подогретое блюдо
17. Заливаем кипящим соусом.
В порционные тарелки раскладываем рис, сверху кладём филе одной рыбы и щедро поливаем имбирным соусом.
Рыба получается мягкая и нежная, пропитанная запахами имбиря и чеснока. Ну очень вкусно.
Приятного аппетита!
5. Видео — Скумбрия в духовке
Приятного аппетита!