Селедка под шубой прекрасно вписывается в новогоднее праздничное меню. Сочетание сладковатой свеклы с соленой рыбой и овощами делает этот салат особенным. Кроме традиционного рецепта, существует много его интерпретаций. Выбирайте тот, который больше подходит вам – по цене и вкусовым качествам.
Содержание статьи
Традиционный рецепт салата
Для классического советского рецепта на 200 г филе сельди вам потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- свекла и картошка – по 2-3 шт.;
- репчатый салатный лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез, соль, специи и свежая зелень.
Филе без костей обмойте чистой водой и нарежьте на кубики или тоненькие полоски. Овощи отварите в мундире, чтобы они остались крахмалистыми, очистите их. Салатный лук (он более сладкий) очистите и мелко нарежьте. Отварите яйца вкрутую.
Когда все готово, начинайте выкладывать ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом: сначала сельдь, затем лук, далее картофель, натертый на крупной терке, снова лук, морковь, затем яйца. Завершающим слоем станет натертая свекла, щедро смажьте ее майонезом. Овощи можете слегка посолить и добавить любимые специи. Сверху украсьте мелко порубленной зеленью и натертым яичным желтком.
Как сэкономить на угощении
Для экономного варианта традиционного салата с сельдью понадобятся все те же ингредиенты, можно убрать яйца и добавить больше овощей. Подать ее можно как в салатнике, так и на кусочках жареного хлеба или на тонких багетах в качестве легкой закуски перед основным застольем.
Сельдь под «дорогой шубой»
Этот салат станет по-настоящему царским украшением новогоднего стола – у него отличный вкус и праздничный вид. Он готовится так же, как традиционная сельдь под шубой, но в нем не будет свеклы, а объем добавится за счет количества яиц и красной икры. Это придаст ему насыщенный и необычный вкус.
На 3-4 порции потребуется:
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 средняя сельдь;
- 2 ст. л. красной икры;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Сначала подготовьте все компоненты: отварите овощи, яйца, разделайте сельдь на филе.
Подготовьте плоское блюдо и установите формировочное кольцо. Первый слой – крупно натертый картофель, покройте его сеточкой майонеза. Мелко порезанное филе сельди станет следующим. Теперь поочередно слой моркови и яиц – их натрите на мелкой терке, посолите и поперчите. Сверху хороший слой майонеза, и напоследок красная икра. Пусть постоит в тепле четверть часа, а затем уберите формовочное кольцо и поставьте салат в холодильник.
Постный салат
А этот рецепт салата для тех, кто соблюдает пост. Сначала приготовьте постный майонез на аквафабе или соке от консервированных бобовых. Вам потребуется:
- 5 ст. л. аквафабы (отвар бобовых);
- растительное масло – четверть литра;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Аквафабу взбейте миксером до густой пены, продолжайте взбивать, добавляя масло, соедините с горчицей, лимонным соком и солью. Добавляйте масло небольшими порциями и постоянно взбивайте, пока не добьетесь необходимой густоты. Постный майонез готов.
Ингредиенты те же, что для традиционного рецепта, но без яиц. Отварите морковь, картошку, свеклу – по 3 штуки. Подготовьте филе сельди (500 г), зеленый лук, консервированную кукурузу, зелень, соль. Филе сельди нарежьте мелкими кусочками, все овощи натрите на крупной терке, зеленый лук порежьте. На блюдо уложите слоями: картофель, сельдь, зеленый лук. Чередуйте овощные прослойки с майонезом – морковный, свекольный. Завершающим штрихом такого варианта салата станут кукуруза и свежая зелень.
Селедка под шубой с желатином
Этот рецепт салата хорош тем, что ему можно придавать любые замысловатые формы. Для его приготовления понадобятся:
- 1 средняя морковь;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 среднего размера соленая сельдь;
- майонез;
- пакетик желатина;
- соль, перец;
- треть стакана воды.
Отварите яйца и овощи и порежьте на мелкие кубики, яйца пропустите через терку. Лук порежьте достаточно мелко и погрузите его на 1 минуту в кипяток. Сельдь разрежьте на тоненькие полоски или кубики и соедините ее с луком.
Теперь приготовьте желатин. В малую кастрюльку высыпьте содержимое пакетика и залейте холодной водой, оставьте для набухания на пару минут. Нагрейте, постоянно помешивая, чтобы желатин растворился в воде. После остывания смешайте его с майонезом. Отдельно каждый ингредиент салата перемешайте с желированным майонезом.
Возьмите форму и начинайте выкладывать послойно. Так как закуска будет укладываться в форму в перевернутом виде, компоненты складываются в обратном порядке: сначала свекла, следом селедочно-луковый слой, затем морковь и картошка. Переверните собранную «шубу» на блюдо, сверху украсьте тертым яйцом, оставьте застывать в холодильнике.
Рецептов приготовления селедки под шубой много, выбирайте на свой вкус и кошелек. Это по-настоящему праздничное блюдо украсит ваш стол в новогоднюю ночь.