Научиться готовить аппетитные, пышные и вкусные сырники — это мечта многих хозяек. И некоторые даже не подозревают о том, что если замешать тесто с содой, то выпечка получится легкой и воздушной.
Зачем нужна в сырниках сода
Соду в качестве разрыхлителя используют многие хозяйки, ведь такой компонент делает тесто пышным. Правда некоторые полагают, что ее предварительно нужно гасить уксусом, но это ошибочное мнение. Все дело в том, что при гашении пузырьки воздуха, которые и придают тесту пышность, испаряются в воздухе.
Правильно смешивать соду с сухими ингредиентами, то есть с мукой, а затем уже добавлять к жидким, которые и обеспечивают кислую среду. И в сырниках это творог, но многие добавляют и другие кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Именно так реакция будет происходить в самом тесте, и в результате оно получится пышным.
Сегодня есть разные рецепты приготовления сырников из творога с содой, все они простые, главное — точно соблюдать пропорции. Не нужно добавлять слишком много соды, иначе выпечка получится с характерным для такого разрыхлителя привкусом, который многим не очень нравится.
Классический рецепт сырников с содой
Вкусно и быстро можно приготовить сырники с содой по классическому рецепту. Он довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка при соблюдении всех пропорций.
Ингредиенты:
300 г творога;
1 яйцо;
1,5 ст. л. сахара;
щепотка соли;
1/4 ч. л. соды (не больше);
3–4 ст. л. муки;
40 мл растительного масла.
Приготовление:
В миску кладем творог с любым процентом жирности. Хорошо, если он будет кислым, так как именно кислая среда и погасит соду, так сырники получатся пышными.
Следом всыпаем сахар — много добавлять его не нужно, иначе выпечка начнет гореть. Не забываем про соль для сбалансированного вкуса.
Вбиваем яйцо и все растираем обычной вилкой. Блендером пользоваться не нужно, иначе тесто получится жидким и придется добавлять больше муки.
Всыпаем половину муки, вымешиваем. Для рецепта подойдет как пшеничная высшего сорта, так и кукурузная или рисовая.
Оставшуюся муку высыпаем на плоскую тарелку. Влажными руками формируем сырники и со всех сторон обваливаем в муке.
Творожные изделия обжариваем на растительном, но можно и на сливочном, масле со всех сторон по 1–2 минуте.
Выпечку перекладываем на салфетку, которая впитает в себя лишний жир, и можно подавать к столу.
Для сырников подойдет творог с любым процентом жирности, но не меньше 5%. Также он должен быть сухим и немного рассыпчатым. Готовить выпечку на мягком твороге не стоит — он больше подходит для муссов и кремов.
Сырники на кефире с содой — пошаговый рецепт
Румяные и аппетитные сырники с содой на сковороде можно сделать на кефире. Благодаря кисломолочному напитку они получатся не только вкусными, но и нежными, а сода сделает изделия пышными и легкими. Поэтому всем поклонникам творожной выпечки предложенный рецепт обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
200 г творога;
30 мл кефира;
60 г муки (+ для панировки);
0,5 яйца;
2 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. соды;
щепотка соли.
Приготовление:
В миске обычной вилкой разминаем творог. Добавляем половину яйца, но если оно мелкое, то вбиваем целое.
Следом вливаем кисломолочный напиток, который должен быть свежим, густым и некислым.
Всыпаем сахар. Если кто любит послаще, то количество сахарного песка можно немного увеличить. Также для аромата можно добавить ваниль или ванильный сахар. Все хорошо вымешиваем.
Для того, чтобы подчеркнуть и усилить вкус выпечки, добавляем соль, снова все перемешиваем.
Муку смешиваем с содой и вводим в творожную массу, тщательно вымешиваем, чтобы тесто получилось однородным.
Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Из теста формируем сырники и мукой посыпаем их со всех сторон.
На среднем огне нагреваем масло и жарим с двух сторон по 5 минут. Крышкой не накрываем, иначе изделия сразу опадут и расползутся по всей сковороде.
Творог не должен быть влажным. Тесто получится жидким, придется вмешивать больше муки, и это будут уже не сырники. Для того, чтобы убрать лишнюю сыворотку из творога, продукт просто заворачиваем в марлю и оставляем под прессом на несколько часов.
Рецепт приготовления сырников с изюмом и содой
Рецепт пышных сырников с содой и изюмом — еще один способ приготовления вкусной домашней выпечки. Сложного ничего нет, главное, в составе теста не должно быть никаких растительных добавок. Также опытные повара советуют жарить сырники на сливочном масле, которое придаст им более правильный и при этом теплый сливочный вкус.
Ингредиенты:
500 г творога;
70 г изюма;
50 г сливочного масла;
4 ст. л. сахарной пудры;
2 яйца;
0,5 ч. л. соды;
соль на кончике ножа;
120 г муки (+ 80 г для панировки);
2 ст. л. меда;
100 мл сметаны (20%).
Приготовление:
Для начала подготовим изюм: промываем его и заливаем кипятком на 10 минут.
Переходим к тесту и первым делом в глубокую миску через сито протираем творог. Сразу вбиваем яйца, всыпаем муку вместе с солью, содой и сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, но он делает тесто жидким.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем (можно воспользоваться обычным венчиком или блендером).
Изюм просушиваем и вмешиваем его в творожное тесто. И для того, чтобы с ним было удобно работать, накрываем его пленкой и оставляем в прохладном месте примерно на 1 час.
Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, формируем толстую колбаску и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
Сформированные сырники жарим на растопленным сливочном масле со всех сторон.
Для сырников можно сделать соус. Для этого в сотейник отправляем мед со сметаной, прогреваем на малом огне до получения однородной консистенции.
Если соды под рукой не оказалось, то отдельно взбиваем яйца с сахарной пудрой, а затем вмешиваем в творог, так сырники получатся пышными. Вместо изюма можно использовать любые другие сухофрукты и даже измельченные орешки.
Пышные сырники с содой и бананом
Банан — универсальный фрукт, который даже самому обычному десерту придает особый вкус и аромат. И с таким удивительным ингредиентом на обычной сковороде можно сделать из творога с содой пышные и аппетитные сырники. Также стоит отметить, что измельченный в пюре банан становится по консистенции вязким, поэтому им можно заменить яйца.
Ингредиенты:
500 г творога;
100 г сахара;
1 яйцо;
1 ч. л. соды;
2 банана;
100 г муки (+3 ст. л. для панировки);
растительное масло для жарки.
Приготовление:
В миску через сито пропускаем творог. Если продукт окажется слишком влажным, то предварительно его нужно отделить от сыворотки, иначе тесто не получится нужной консистенции.
К перетертому творогу всыпаем сахар, хорошо вымешиваем. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо, а затем вливаем его в творожную массу и все венчиком размешиваем.
В муку всыпаем соду, просеиваем в общую массу и хорошо вымешиваем до однородности.
Очищенные бананы режем мелкими кубиками и добавляем в тесто, при этом выбираем фрукты спелые и сладкие, с коричневыми крапинками на кожуре.
Стол присыпаем мукой для панировки. Из теста формируем небольшие по размеру шарики, обваливаем в муке и приплющиваем их так, чтобы получились толстые лепешки.
На сковороде с добавлением масла жарим сырники с одной стороны до румяности. Переворачиваем на другую сторону и, накрыв крышкой, готовим их на малом огне еще 5 минут.
Если творожная смесь получилась жидкой, то можно добавить еще муки, только вмешиваем ее порционно, так как тесто должно оставаться мягким и липким.
Рецепт сырников с содой и манкой
Манная крупа — один из лучших ингредиентов для сырников, ведь манка поглощает лишнюю влагу, поэтому и тесто получается нужной консистенции. Главное — не добавлять ее слишком много, иначе получится не тесто, а каша. Поэтому предложенный рецепт сырников с содой и манкой обязательно понравится многим хозяйкам, выпечка получается аппетитной, румяной, как на фото, и очень вкусной.
Ингредиенты:
500 г творога;
2–3 ст. л. манной крупы;
1 яйцо;
40 г сахара;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. ванильного сахара;
2 ст. л. муки для панировки;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Предварительно отжатый от сыворотки творог кладем в миску и сразу вбиваем яйцо, всыпаем соль с содой.
Следом подсыпаем манную крупу. Точное количество манки будет зависеть от влажности и качества творога. Поэтому здесь стоит ориентироваться на консистенцию теста, которое должно получится сухим и хорошо держать форму.
Творожную массу хорошо вымешиваем и оставляем на 20 минут, это нужно для того, чтобы манка набухла.
Стол присыпаем мукой. Из теста формируем шарики, а затем плоской стороной ножа придаем изделиям характерную для сырников форму.
Отправляем заготовки в морозилку на 15 минут, так они еще лучше будут держать форму. После жарим сырники с двух сторон до румяности.
Для сырников не стоит использовать много яиц, ведь желток — это жир, а белок работает как вода. И если творог маложирный, то можно добавить еще желток, но не белок.
Сырники из творога с содой действительно получаются очень пышными, главное — соблюдать пропорции, чтобы выпечка не получилась с неприятным привкусом. Также важно не забивать творожное тесто мукой, тогда сырники будут самыми нежными и вкусными.