Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.

Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс:

  1. Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  2. Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  3. В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  4. Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.
  5. В выжимки вливают полученный сироп, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.
  6. Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.
  7. Через десять дней содержимое фильтруют.
  8. Профильтрованный состав перегоняют.

В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Виноградная брага из сорта «Изабелла»

Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.

Состав:

  • 5 л виноградных ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).

Процесс приготовления поэтапный:

  1. Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.
  2. Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.
  3. Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.
  4. Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.
  5. 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
  6. Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
  7. В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
  8. Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.
  9. Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.

Виноградная брага позволяет получить около трёх литров сорокаградусного самогона. Такой самогон готовят не только из этого сорта, а из других тоже, особенно если они произрастали в холодном поясе.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *