Курица с картошкой, запеченные в духовке — это кулинарная классика, передающаяся из поколения к поколению. Обычно мы запекаем курицу целиком или кусочками вместе с картошкой, когда хочется быстро, вкусно и не затратно накормить всю семью. Мы выбрали для вас 10 самых вкусных рецептов курицы с картошкой, чтобы вы обязательно нашли тот, который придется вам по душе! Первый рецепт с фото пошагово.
Содержание статьи
- 1 Вкусная курица с картошкой по-французски
- 2 Курица целиком с картошкой на противне
- 3 Курица с картошкой в рукаве (пакете для запекания)
- 4 Простой и вкусный рецепт в горшочке в духовке
- 5 Пошаговый рецепт курицы с картошкой в фольге
- 6 Пирог с курицей и картошкой в духовке
- 7 Курица целиком с картошкой
- 8 Куриные окорочка с картошкой и грибами в духовке
- 9 Сочное куриное филе картошкой, сыром и помидорами
- 10 Курица, запеченная с картошкой и майонезом и чесноком
Вкусная курица с картошкой по-французски
Этот рецепт вкусной курицы с картошкой по-французски настолько прост, а блюдо получается таким невероятно вкусным, что диву даешься, как это вообще возможно при таком небольшом списке ингредиентов и столь минимальных усилиях повара, ведь готовит-то в основном духовка! Предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото.
Калории: 87 ккал
Белки: 11.7 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 7 г
-
Куриную грудку отделите от кости, а получившееся филе нарежьте на небольшие кусочки, отбейте кулинарным молотком, а сверху посолите и поперчите, отложите в сторону.
-
Картофель вымойте, очистите, снова обмойте и нарежьте кружками или на половинки кружков толщиной 0,3-0,5 см, не больше.
-
На терке натрите сыр.
-
Лук нарежьте произвольно: кольцами, полукольцами или кубиками.
-
Помидоры нарежьте кружочками такой же толщиной, как и картофель.
-
На смазанный растительным маслом противень выкладывайте картофель одним слоем, подсолите и поперчите его, поверх уложите филе курицы, потом слой лука, а на него – кружки помидоров. Блюдо смажьте майонезом ровным слоем. Присыпьте сверху тертым сыром. А чтобы было сочнее, можно немного смазать майонезом.
-
Запекайте, в зависимости от духовки, 1 час при температуре 180-190 градусов (в начале духовку разогрейте до 200 градусов, а потом убавьте огонь). Кушайте вкусную курицу с картошкой по-французски в горячем виде.
Приятного аппетита!
Курица целиком с картошкой на противне
Курица с картошкой на противне, приготовленная в духовке по этому рецепту, обладает весьма аппетитной корочкой, а внутри получается невероятно сочной! Аромат от этого блюда раздается неподражаемый за счет свежего чеснока и свежего или сушеного розмарина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промойте, снимите лишнюю жирную кожу возле хвоста, разделите на порционные кусочки.
2. Чеснок мелко нарубите.
3. В большой миске замаринуйте кусочки в приправах для курицы, обязательно добавьте розмарин, молотый кориандр и половину от нарубленной головки чеснока. Кроме того, можно обмазать кусочки и майонезом, так они будут сочнее.
4. Оставьте курицу на столе для маринования на 1-2 часа (курицу можно замариновать и на несколько часов, например, на ночь, но тогда поместите ее в холодильник).
5. Лук нарежьте полукольцами.
6. Перед запеканием очищенный и промытый картофель нарежьте дольками, соедините с луком и остатками чеснока, а также добавьте пару ложок майонеза, соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте.
7. На противень, смазанный маслом, выложите картофель, а сверху – кусочки курицы.
8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поместите туда противень, через 10 минут уменьшите температуру до 190-180 градусов.
9. Запекайте курицу с картошкой на противне до готовности минимум 1 час. Когда картофель будет готов, то и курица полностью пропечется – это проверено!
10. Кушайте блюдо горячим со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в рукаве (пакете для запекания)
Очень нежной и мягкой получится курица с картошкой, если готовить это блюдо в рукаве или в пакете для запекания. Это кулинарное приспособление, сделанное из специального целлофана, не дает пару выходить наружу, что помогает мясу и овощам тушиться в собственном соку, не подгорая и не теряя при этом своей сочности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу заранее разрежьте на порционные куски (или возьмите только ножки и бедрышки), обмойте, обсушите, натрите солью и специями для курицы.
2. По желанию кусочки курицы также можно обмазать майонезом, кетчупом и (или) соевым соусом.
3. Оставьте курицу в миске на столе, чтобы она мариновалась минимум 1 час.
4. Далее картофель, лук и морковь очистите, вымойте, лук нарежьте полукольцами.
5. Картофель нарежьте дольками или толстенькими кружочками, а морковь – брусками или кружочками.
6. Чеснок нарубите, присыпьте им картофель, смешанный с морковью и луком.
7. Овощи подсолите и поперчите молотым перцем, смешайте с растительным маслом.
8. В рукав для запекания или в пакет в начале выложите овощи, а поверх – кусочки курицы.
9. Туда же добавьте гвоздику, душистый перец горошком и лавровый лист.
10. Рукав свяжите с двух сторон, сверху проткните ножом или вилкой в 3-4 местах для выхода пара (если ваш рукав с перфорацией с одной стороны, его протыкать не нужно).
11. Рукав с курицей и овощами выложите на противень и запекайте его содержимое 1 час (или чуть больше) при температуре 190-200 градусов.
12. Сочную курицу с картошкой, приготовленную в рукаве или в пакете кушайте горячей.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт в горшочке в духовке
Курица с картошкой в горшочке – это совершенно несложное в приготовлении, но очень вкусное горячее блюдо. Оно настолько самодостаточно, что даже если своим гостям вы подадите всего лишь по горшочку такой вкуснятины вместе с нарезкой из свежих овощей и несколькими домашними соленьями, считайте, что ваш званый ужин полностью удался! Рецепт рассчитан на 1 горшочек емкостью 0,5-0,7 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курятину нарежьте на порционные небольшие кусочки. Если в мясе встречаются косточки, их нужно удалить.
2. На разогретом растительном (можно сливочном) масле обжарьте кусочки курицы до появления красивой корочки, помешивая. До полной готовности мясо не доводите.
3. Далее очистите и нарежьте порционно картофель небольшими кусочками.
4. Лук нарежьте полукольцами, морковь и болгарский перец – соломкой.
5. Лук с морковью и болгарским перцем можно немного обжарить в масле, оставшемся от курицы.
6. На дно горшочка выложите мясо, подсолите и поперчите.
7. Сверху выложите половину обжаренных овощей, затем – слой картофеля, затем – снова овощи.
8. Каждый слой овощей и картофеля посолите, поперчите, а в конце добавьте гвоздику, душистый горошек и лавровый лист.
9. Залейте все горячим куриным бульоном (или горячей водой) так, чтобы до верха горшочка осталось не менее 3 см.
10. Запекайте курицу с картошкой в горшочке под крышкой не менее 1 часа (температура – 170 градусов). Ставьте горшочек в холодную духовку, а потом включайте огонь.
11. Через час попробуйте блюдо: если картофель не пропекся, продолжите приготовление.
12. Курицу с картошкой присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке горячей.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт курицы с картошкой в фольге
Курица с картошкой в фольге чаще всего готовится уже нарезанной на порционные куски, чтобы ее мясо быстрее и лучше пропеклось. Для улучшения вкуса блюда сюда можно добавить и такие ингредиенты-компаньоны, как морковь, грибы шампиньоны, лук репчатый, а для оригинальности – даже сушеную курагу или чернослив. Мы предлагаем вам базовый рецепт курицы с картофелем в фольге, а вы совершенствуйте его на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки, обмытые и обсушенные, замаринуйте в специях для курицы, соли и в сухой молотой паприке.
2. Оставьте курицу для пропитки на 1-2 часа.
3. Далее картофель очистите, нарежьте порционно, посолите, поперчите, добавьте молотую паприку или любые другие специи, хорошо подходит сушеный базилик.
4. Добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла, лук, нарезанный полукольцами и рубленый чеснок, все хорошо перемешайте.
5. На слой фольги, немного смазанный растительным маслом, выложите картофель, а сверху – куриные ножки, фольгу заверните.
6. Выложите «коробочку» из фольги на противень и запекайте в прогретой до 200 градусов духовке минимум 1 час (через 10-15 минут после нагревания снизьте температуру до 180-190 градусов).
7. Через час разверните фольгу сверху, делайте это аккуратно, чтобы сок, который будет снизу, не вытек.
8. Запеките блюдо без фольги до образования красивой корочки на курице, удобнее всего это делать, включив верхний подогрев.
9. Подавайте курицу с картошкой порционно или на одном большом блюде.
Приятного аппетита!
Совет: маринад для курицы может быть совершенно любым. Кроме специй для курицы, соли и паприки в него можно добавлять соевый соус, горчицу, мед, майонез или сметану, рубленый чеснок, сушеный розмарин и т.д.
Пирог с курицей и картошкой в духовке
Пирог с курицей и картошкой в сочетании со слоеным тестом готовится быстро, так как используется уже готовое замороженное тесто. Самое вкусное здесь – это сочная начинка. По вашему желанию вы можете добавить в начинку чуть больше мяса и меньше картофеля или же наоборот. А если в начинку вы добавите такую пряность, как зира (кумин), ваш пирог приобретет потрясающие восточные нотки. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо может быть любое, как из грудки, так и из ножек, его нужно нарезать мелкими кусочками.
2. Мелкими кубиками нарежьте картофель, а лук – полукольцами.
3. В миске смешайте мясо с картофелем и луком, приправьте солью и специями по вкусу, не забудьте про молотый черный перец и зиру! В принципе, этих двух специй уже достаточно, никакую другую приправу можно не добавлять.
4. Тесто слоеное разморозьте, разделите на две части, где одна часть должна быть немного больше, чем вторая.
5. Большую часть раскатайте по размеру формы для выпечки, выложите в форму (ее смажьте маслом) и оставьте тесто с боков так, чтобы получились бортики.
6. Выложите начинку, а сверху закройте вторым пластом теста.
7. Края нижнего и верхнего слоя теста красиво соедините между собой, чтобы получился полностью закрытый пирог.
8. В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие для пара.
9. Сверху наколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы корочка не вздулась.
10. Запекайте пирог около 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
11. Пирог с курицей и картошкой подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Совет: за 15 минут до конца запекания можно достать пирог из духовки, смазать взбитым желтком и отправить назад в духовку – так он приобретет красивый золотистый цвет.
Курица целиком с картошкой
Курица целиком с картошкой, запеченная в духовке – это восхитительная версия обеда в тесном домашнем кругу, когда так хочется чего-то вкусненького, горяченького и мясного, но при этом совсем несложного в приготовлении. Запекать курицу целиком вместе с картошкой лучше всего в большом рукаве для запекания.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
1. Хорошо обмытую внутри и снаружи курочку обсушите бумажным полотенцем, если нужно, срежьте излишки жирной кожи возле хвоста и лишнюю кожу с шеи.
2. Натрите вашу птичку приправами для курицы и солью, дайте ей промариноваться минимум 2-3 часа, а лучше и всю ночь в холодильнике, в емкости под крышкой. Чтобы курочка была красивого желтого цвета, к приправе добавьте несколько ложек куркумы.
3. Незадолго перед запеканием очистите картофель и нарежьте его на длинные дольки.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
5. Картофельные дольки присыпьте чесноком, солью, черным молотым перцем, залейте несколькими столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
6. В брюшко курицы вложите яблочные дольки от одного яблока, без сердцевины и семян, присыпанные сахаром. Если хотите, яблочные дольки заранее обмажьте медом – будет еще вкуснее!
7. В рукав для запекания вначале уложите птичку, а картофель распределите вокруг нее ровным слоем.
8. Завяжите рукав со второй стороны и наколите его вилкой, ножом или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не вздулся от пара.
9. Приготовьте соус для курицы, смешав в миске мед, томатный и соевый соусы с горчицей и гранатовым соком (если найдете, используйте гранатовый соус). Количество ингредиентов для соуса можно уменьшать или увеличивать на ваше усмотрение.
10. После того, как курица с картофелем пропечется 40-50 минут при температуре 190 градусов, срежьте рукав с курицы, а картофель оставьте под рукавом.
11. Обмажьте курицу соусом и продолжайте запекание блюда до готовности, так у курочки получится превосходная, очень вкусная корочка!
12. Курица целиком с картошкой будет готова, в зависимости от ее величины, через 1-1,5 часа.
13. Кушайте сочную, аппетитную курочку с хрустящей корочкой, разрезав ее на порционные куски в горячем виде.
Приятного аппетита!
Куриные окорочка с картошкой и грибами в духовке
Не будет преувеличением сказать, что курица с картофелем и грибами, запеченная в духовке – это одно из самых распространенных и горячо любимых домашних блюд. Хорошо оно тем, что хлопот требует минимальных, а результат получается превосходный! Вместо шампиньонов сюда можно добавлять и любые лесные грибы, которые нужно заранее отварить.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка разделите на 2 части. Можно взять только бедра или голени, но тогда их должно быть больше, чем 4 штуки.
2. Для соуса смешайте кетчуп (или томатную пасту) со сметаной, приправьте перцем и солью по вкусу, а также рубленым чесноком.
3. Кусочки курицы хорошо натрите соусом.
4. Вымытые шампиньоны крупно нарежьте, добавьте к курице и оставьте для маринования на 1 час минимум.
5. Очищенную картошку вымойте, обсушите, нарежьте толстенькими кружочками либо дольками.
6. Перед началом готовки картофель смажьте соусом, оставшимся от курицы, приправьте специями для картофеля, по желанию добавьте несколько листиков лавра и горошин душистого перчика.
7. Картофель со специями выложите в глубокую форму для запекания или на противень, немного смазанный растительным маслом.
8. На картофель выложите курицу с шампиньонами, смажьте все остатками соуса.
9. Курицу с картошкой и грибами пеките в духовке, разогретой до 180-190 градусов 1 час (или немного больше, смотря какая порция картофеля и курицы готовится).
10. Готовое горячее блюдо накладывайте на порционные тарелки и присыпайте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сочное куриное филе картошкой, сыром и помидорами
Кусочки сочного куриного филе с румяной корочкой из ароматного сыра… Что может быть вкуснее?! Курица с картошкой, сыром и помидорами, запеченная в духовке – это просто, но одновременно сытно, оригинально и даже изысканно. По рецепту, приведенному ниже, у вас легко получится приготовить потрясающий обед или ужин как для своей семьи, так и для гостей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Уже готовое куриное филе (или грудку, разделанную на филе), обмойте и обсушите, разделите на несколько частей поперек волокон и легонько отбейте.
2. Филе посолите и натрите приправами для курицы, можно присыпать свежим рубленым либо сухим чесночком для аромата.
3. Замаринуйте куриное филе с чесноком в кефире, залив его так, чтобы кефир полностью покрыл курицу.
4. Маринуйте куриное филе ровно два часа в миске под пищевой пленкой либо под крышкой, в холодильник ставить не нужно. За это время кефир прекрасно размягчит мясо, а при запекании оно получится не просто вкусным, а потрясающе нежным!
5. За 20 минут до запекания нарежьте очищенную картошку на кружочки толщиной не более 0,5 см.
6. Лук нарежьте полукольцами, а томаты – кружочками или тонкими ломтиками.
7. Смажьте небольшим количеством масла противень, на него выложите кружочки картофеля, посолите их сверху и присыпьте по вкусу черным молотым перцем.
8. Сверху картофель присыпьте луком.
9. Следующий слой – маринованное куриное филе (от кефира его обмывать не нужно, только лишь слейте лишнее).
10. Укройте слой филе кружками из томатов и присыпьте сыром, натертым на терке.
11. По желанию сверху сыр можно обмазать оставшимся от курицы маринадом или нежирным майонезом.
12. Курица с картошкой, сыром и помидорами в духовке, разогретой до 200 градусов, запекается около 1 часа. Через 10-15 минут можно снизить температуру до 190 градусов, чтобы сыр быстро не запекся, а мясо не осталось сырым.
13. Готовность блюда проверяйте по картофелю, если он мягкий, то и вся «запеканочка» готова.
14. Курица с картошкой, сыром и помидорами особенно вкусная, когда не слишком горячая, а чуть-чуть остынет.
Приятного аппетита!
Курица, запеченная с картошкой и майонезом и чесноком
Очень просто в духовке готовится такое сытное, питательное и, конечно же, вкусное блюдо, как курица с картошкой и майонезом, и чесноком. За счет майонеза, в котором куриные кусочки маринуют заранее, мясо становится мягким, сочным и просто тает во рту! Если хотите попробовать новый вкус курочки, тогда замаринуйте ее в майонезе вместе с чесноком и соевым соусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курятину подготовьте, разрезав на порционные куски целую тушку (или купите отдельно голени и бедрышки, или просто грудку).
2. Мясо обмойте и обсушите, бедра и кусочки грудки можно потыкать ножом, чтобы маринад лучше попал во внутрь.
3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, солью и приправами для курицы (если их нет, тогда добавьте молотый черный перец, молотый душистый перец, молотый кориандр).
4. Получившимся соусом натрите кусочки курицы и отправьте их мариноваться на несколько часов в холодильник, можно и всю ночь. Если у вас мало времени, оставьте курицу в соусе на столе под крышкой хотя бы на 1-2 часа.
5. Незадолго перед приготовлением блюда отварите картофель до полуготовности (картофель можно варить как очищенным, так и в кожуре, которую потом нужно будет снять).
6. Остывший картофель нарежьте кружками или на 4 части вдоль, присыпьте специями для картофеля, можно добавить сушеный или свежий рубленый чеснок и укроп.
7. Форму смажьте растительным маслом, в один слой выложите картофель, а сверху – замаринованную курочку.
8. Запекайте блюдо около 40 минут (плюс или минус 5-10 минут, учитывая особенности духовки). Температура – 180-190 градусов.
9. Далее снимите фольгу и под грилем запекайте курочку еще 5-7 минут, чтобы получилась красивая корочка.
10. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, присыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Совет: по такому же рецепту можно запекать курицу с картофелем в рукаве, однако картофель отваривать заранее не нужно. Время приготовления в рукаве при той же температуре – 60-70 минут.